Não tem de mexer. Apenas colocar dentro do micro-ondas, selecionar o tempo e a potência ou o programa e esperar. No final do tempo, obtém um arroz saboroso. Esta é apenas uma das muitas receitas que pode replicar nos micro-ondas, simples ou com grill.

Para muitos consumidores, estes aparelhos pouco mais utilidade acabam por ter do que aquecer, descongelar e preparar pratos já feitos comprados no supermercado. Experimentámos várias receitas e truques e ficámos rendidos à vertente prática deste eletrodoméstico. 

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Arroz simples e integral

Num recipiente próprio, coloque 1 medida de arroz para 2 de água, margarina (evita a formação de uma bolha de água) e sal. Para arroz integral precisa de 35 a 40 minutos e de 1 medida para 4 de água. Coloque no micro-ondas, na potência máxima. Programe 15 a 20 minutos.

Só tem a ganhar se fizer o arroz em casa, em vez de o comprar já feito. Leva mais tempo, é certo, mas repare na diferença: 1 kg de arroz carolino pode custar até 1 euro, quantidade que rende à volta de 13 a 15 doses. Porém, já preparado, gastará 2,36 euros para o mesmo número de doses.

Maçã e batata-doce desidratadas

Com uma faca afiada ou com uma mandolina, corte a maçã e a batata-doce em rodelas finas. Disponha-as, após lavadas e secas, num acessório de desidratar, sem sobrepor. Também pode colocar as rodelas sobre papel vegetal no prato do micro-ondas. Selecione 600 W de potência e deixe-as 5 a 8 minutos. A meio do tempo, vire-as. Têm de ficar secas e estaladiças. Aguarde cerca de 1 minuto antes de servir.

Se, por exemplo, fizer maçã desidratada em casa, em vez de comprar um pacote, quanto poupa por quilo? Se usar maçã Royal Gala (a 1,69 euros o kg), um quilo de fruta desidratada custará pouco mais de 11 euros. Se compararmos com um pacote de maçã vermelha ou verde vendida no supermercado, a 39,50 euros por quilo, poupa cerca de 28 euros.

Bolo de banana na caneca

Coloque um ovo, quatro colheres de sopa de leite, três de óleo e uma banana esmagada numa caneca. Acrescente quatro colheres de sopa de farinha, uma colher de café de fermento e canela a gosto. Misture tudo e leve ao micro-ondas durante três minutos.

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Legumes cozidos no vapor

Disponha legumes (brócolos, cenoura, couve flor, entre outros) numa taça, partidos em pedaços iguais. Junte algumas colheres de água. Cubra com um prato e leve ao micro-ondas durante dois a três minutos. Ajuste o tempo à potência do aparelho.

Batata gratinada (com grill)

Descasque 6 batatas grandes e corte em rodelas de 0,5 cm. Tempere com sal, pimenta e azeite. Unte um pirex com azeite. Disponha duas camadas de batata intercalada com 200 g de queijo mozarela ralado.

Numa taça, misture 1 pacote de natas, 2 chávenas de leite, 1 colher de sopa de orégãos, sal e 200 g de queijo parmesão. Regue as batatas. Cubra com 200 g de mozarela. Leve ao micro-ondas com grill por 30 minutos ou até as batatas amolecerem.

Frango assado (com grill)

Barre o frango com azeite ou com óleo e tempere a gosto com sal e pimenta. Coloque no micro-ondas com grill, na potência média, entre 35 a 60 minutos. Consulte as definições recomendadas pelo fabricante.

Derreter chocolate

Numa taça, ponha o chocolate com umas colheres de sopa de leite. Leve ao micro-ondas até derreter.

Descascar cebola sem chorar

Corte as pontas da cebola e leve ao micro-ondas por cerca de 30 segundos. Depois, é só picar “sem lágrimas”.

Alhos sem casca

Deixe os dentes de alho por 20 segundos no micro-ondas. O “vapor” faz com que as cascas saiam facilmente.

As dicas são da DECO Proteste.

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