A qualidade da sardinha exige olhar atento: pele brilhante, guelras vermelhas e olhos salientes e transparentes, com cheiro a maresia, são bons indicadores de frescura. Para comprar bons pimentos, opte pelos mais rijos, brilhantes e sem manchas ou sinais de podridão.
Escolha a variedade de acordo com o seu gosto. Os pimentos verdes são mais amargos e os vermelhos adocicados. Os amarelos e cor de laranja são aromáticos e pouco doces. Podem ser consumidos crus, em saladas, assados, fritos e refogados, entre outros. Acompanham a sardinha assada na perfeição. Retire a pele para evitar transtornos gástricos e usufrua da riqueza em vitamina C, fibras e carotenos, sobretudo os de cor vermelha.
Como confirmar a frescura da sardinha?
- Pele muito brilhante e sem descoloração. Se estiver opaca, não compre.
- Cheiro a algas. Odor a ranço, amoníaco ou azedo indica problemas de conservação.
- A carne deve ser firme e elástica. Com o tempo, amolece.
- Os olhos têm de estar salientes, com córnea transparente e pupila negra e circular. Evite peixe com os olhos côncavos, com córnea opaca ou ensanguentada, pupila acinzentada e distorcida.
- As guelras devem ser vermelhas. Quando acastanhadas, o peixe pode não estar em boas condições.
As sardinhas alteram-se rapidamente. Para mantê-las frescas, transporte-as num saco térmico. O ideal é consumi-las no próprio dia. Se não for o caso, guarde-as, no máximo, até ao dia seguinte na zona mais fria do frigorífico.
Para prazos maiores, congele, mas lave as sardinhas antes. Convém utilizar sacos apropriados para embalar e acondicionar sem contacto com o ar. Caso contrário, podem secar e ficar amareladas. Coloque-as lado a lado para não esmagar. Na embalagem, indique a data em que as deixou no congelador. Durante o período de congelação, a temperatura deve ser constante e, no mínimo, de -18ºC.
No caso dos pimentos, conserve-os no frigorífico num saco de plástico perfurado, na parte menos fria, até 8 dias.
Preparar o peixe com higiene
As temperaturas elevadas da época favorecem o crescimento de microrganismos. Para evitar doenças de origem alimentar, tenha cuidado na preparação das sardinhas.
Lave as mãos, bancadas e utensílios antes e depois de manipular os alimentos, para evitar contaminação cruzada.
No churrasco, não queime o peixe, para evitar a formação de benzopirenos e outras substâncias similares que podem ser cancerígenas.
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