É inegável o valor nutricional do dióspiro para além da sua dimensão alimentar, apto a integrar receitas tão diversas como doces e saladas. Para além de conter cálcio, ferro, fósforo, proteínas e açúcares redutores, como é o caso da frutose e da glucose, o dióspiro é rico em vitamina A e C.
Não há conversa em torno da boa ou da má alimentação, das suas virtudes e dos seus males, que exclua a proteína. Está presente nas notícias, circula abundantemente nas redes sociais, é pretexto para o marketing de produtos alimentares. Poderíamos continuar. Mas, sabemos realmente o que é a proteína
Discretamente, num cantinho das ementas, encontramos os menus infantis. Não lhes há de faltar o hambúrguer, a batata frita e o refrigerante. Em defesa de ementas infantis mais ricas, a nutricionista Cláudia Viegas, deixa-nos seis pistas que deveriam ser consideradas na oferta da restauração. Pratos
Proveniente do cacueiro Theobroma cacao, o cacau é um dos alimentos históricos mais consumidos devido às suas propriedades curativas. Conheça as explicações da nutricionista Catarina Sofia Correia.
Quem consegue resistir ao impulso de provar um bom doce? Quase ninguém. A médica endocrinologista e professora universitária Mariana P. Monteiro explica porquê neste artigo de opinião.
Em 2018 e 2019, surgiram notificações no Sistema de Alerta Rápido sobre a segurança de chá e infusões. Mas a pesquisa da DECO PROTESTE de resíduos de pesticidas e alcaloides nas versões de camomila não detetou problemas.
Quais os alimentos mais ricos em calorias? Onde vamos encontrar mais fibras e vitaminas? Duas, entre dez perguntas sobre a alimentação com as respostas dos docentes da Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa.
Podem surgir em cereais, especiarias, legumes, frutos secos ou leite. O bolor denuncia a sua presença, mas também é possível que o alimento contaminado não apresente sinais.
As frases de Hipócrates, o Pai da Medicina, "somos o que comemos” e “que o vosso alimento, seja o vosso medicamento”, fazem todo o sentido. Os nossos hábitos alimentares têm um grande impacto na nossa saúde, no nosso bem-estar e qualidade de vida. Os conselhos são da equipa de nutrição da IberSaúde.
Pobre em gorduras, mas rica em hidratos de carbono e fibras, com vitamina C e do complexo B, a castanha é atualmente consumida como um snack outonal. Com a nutricionista Cláudia Viegas avaliamos à lupa a boa castanha.
Com a nutricionista Cláudia Viegas viajamos ao mundo do leite, o gordo, o meio gordo e o magro, para perceber que, entre estes, no que respeita às vantagens no consumo, não há tantas diferenças como possamos julgar.
As reações alérgicas acidentais acontecem em diversas situações, incluindo em creches e escolas apesar das recomendações, avisos e cuidados a ter para evitar estas reações.
Chocolates de leite, fruta em puré ou em embalagens para beber, hambúrgueres e outros processados. É difícil dizer “não” quando os pequenos nos pedem estes, entre outros alimentos. Mas, será que são as melhores opções? A nutricionista Cláudia Viegas responde.
O chocolate, independentemente do tipo, será sempre um alimento calórico decorrente da quantidade de açúcar e gordura que apresenta. Tome nota das explicações da nutricionista Sofia Oliveira Pinto.
Durante o outono é importante reajustarmos a nossa alimentação, devido à necessidade de nos adaptarmos às novas temperaturas mas, também, de forma a protegermo-nos das indesejadas gripes e constipações tão típicas desta época. Siga os conselhos da nutricionista Joana Bernardo.
O marmelo é uma fruta subestimada dado apresentar significativas qualidades nutricionais. Além do seu sabor singular e versatilidade culinária, apresenta benefícios para a saúde. Conta com apreciável dose de fibra alimentar, assim como potássio para um coração mais saudável.
Fit, healthy, saudável, superalimentos, detox...a cartilha alimentar vive neste século XXI povoada de promessas de um amanhã glorioso. Mas, haverá alguma base científica em muito do que é veiculado nos canais tradicionais de informação e nas novíssimas redes sociais? A docente e investigadora Concei
Molhos comerciais, alimentos processados, alguns em conserva, podem reservar-nos desagradáveis surpresas no que respeita ao consumo excessivo de sal. Para que tenha mão na ingestão de sal, espreite as dicas que aqui lhe deixamos.
Vamos pôr de lado uma frase muitas vezes repetida, a de que o pão engorda. Neste caso, o pecado mora ao lado, ou melhor, sobre ou dentro de duas fatias de pão. Cláudia Viegas, nutricionista e docente, desconstrói nesta conversa muitos mitos sobre o nosso bom pão.
É verdade, as algas são os vegetais marinhos e alimentos poderosíssimos. Por exemplo, a alga nori, utilizada no sushi, é indicada para fortalecer unhas e cabelo, pela presença de vitamina A.
Quando numa família se faz um diagnóstico de cancro é natural que todos procurem a melhor forma de ajudar o doente a ultrapassar a doença e todo o processo de tratamento. Um artigo da nutricionista Elsa Madureira.