O “Dicionário da Língua Portuguesa” (DLP) da Academia das Ciências de Lisboa alcançou a marca de 1,3 milhões de acessos no último ano. A ferramenta digital conta com o contributo de investigadores, mas também dos utilizadores. Biocapacidade, tecnofobia, élfico e dataísmo estão entre as mais recentes
Os livros e a escrita enquanto exercício de sobrevivência, mas também um encontro com a essência que nos tece, dão mote a uma conversa com a escritora Paula Lobato de Faria. A autora acaba de lançar o seu livro “Liberdade”, o último de um tríptico de obras que nos apresenta uma família portuguesa si
Na seleção de receitas que fizemos, privilegiámos o peixe e marisco, sem esquecer uma das carnes preferidas dos portugueses, o frango. Também encontra uma sugestão vegetariana.
A 4 de maio, celebra-se o Dia Internacional da Baga, um momento para enaltecer a casta-rainha da região da Bairrada. Os sete produtores que integram os Baga Friends abrem as portas das suas adegas e mostram a tradição dos vinhos locais. Esta é também uma oportunidade para se conhecer de perto o lega
A 16 de abril, o restaurante lisboeta Mesa do Bairro recebe a Quinta da Lagoalva para um jantar com propostas gastronómicas da autoria do chef Sebastião Vasconcelos. Os pratos serão harmonizadas com referências do produtor de vinhos do Tejo.
Conquista pelo seu sabor fresco e textura estaladiça. O pepino é, também, uma excelente adição numa dieta saudável, de baixas calorias, com alto poder de hidratação, perfil vitamínico e antioxidante, assim como um papel na saúde digestiva.
Prestes a sairmos de uma pandemia, momento em que os cuidados de saúde foram adiados ou relegados para segundo plano, é importe alertar para a prevenção do cancro da próstata, o mais frequente no homem no nosso país. O seu diagnóstico precoce pode ser decisivo para ultrapassar a doença. Neste contex
Apesar de estarmos em abril, já se sente no ar aquele cheirinho a tempo quente que embala os nossos pensamentos em direção à praia, ao campo e à possibilidade de piqueniques. Para um fim de semana em pleno no que toca ao petisco, deixamos-lhe oito sugestões muito simples. Verdadeira cozinha descontr
Mágicos ovos que nunca se recusam a oferecer-nos o sucesso nas receitas mais arrojadas e criativas. Também não nos desiludem quando entramos na cozinha clássica e tradicional. Inês Gens Mendes apresenta-nos pratos saudáveis todos eles tendo em comum os bons ovos.
A partir de 13 de abril, o mais mediático chef britânico regressa ao nosso convívio no pequeno ecrã em “Jamie Oliver: Refeições Mediterrânicas com 5 ingredientes”.
A 18 de abril, data em que se assinala o Dia Internacional dos Monumentos e Sítios, o Amoreiras 360° Panoramic View e o Museu da Água vão organizar a “Lisboa 360°”, uma visita guiada gratuita que inclui três locais para explorar na capital: Aqueduto das Águas Livres, Amoreiras 360° Panoramic View e
“As flores falam ao nosso inconsciente, e nós respondemos como se o fizéssemos a um convite que dissesse: ‘aproxima‑te, cheira‑me, pega em mim, leva‑me contigo…’ Algumas sobressaem pela pureza, outras, pela simplicidade, enquanto outras ainda são mais sedutoras — até eróticas”. Sue Stuart-Smith, aut
Quando assinalamos o Dia Mundial da Doença de Parkinson, devemos destacar o papel fundamental do exercício na abordagem terapêutica desta doença. Um artigo assinado pelo neurologista Joaquim Ferreira e pela investigadora Raquel Bouça-Machado.
São pratos simples, com pouco ingredientes e que nos deixam "água na boca". Amêijoas à Bulhão Pato, à marinheira, na cataplana, soam e sabem com uma mesa descontraída. Acompanhe-nos nestes petiscos.
A Petiscaria da Esquina apresenta alguns dos mais emblemáticos petiscos tradicionais portugueses. Na carta pontua a Bifana, o Cachorro, o Pica-pau de novilho, entre quase duas dezenas de petiscos.
“Porque é que se temos um problema de excesso de peso achamos que devemos fazer esse processo sozinhos?”. Esta é uma das reflexões que a nutricionista Diana Dinis nos deixa ao longo da conversa que mantemos a pretexto do livro "Emagreça sem Dietas", obra onde a autora descarta as “dietas malucas”, r
“De manhã é que se começa o dia” diz o adágio popular ao qual lhe podemos acrescentar a palavra “bem”. Porque o pequeno-almoço é, sem dúvida, a melhor forma de começar bem o dia à mesa. Aqui, deixamos-lhe algumas sugestões de taças com combinações cheias de energia.
Ponte da Barca prepara-se para tentar bater um recorde na doçaria. A 14 de abril, a localidade minhota propõe-se apresentar o maior bolo de mel de Portugal. Em 2023, a especialidade doceira alcançou os 210 metros de comprimento.
A padaria artesanal francesa Lully 1661 lança em Portugal um híbrido de croissant e cookie americana que tem sido uma tendência em Paris e que se tornou viral nas redes sociais. Para provar nas lojas do Beato e dos Anjos.
O espetáculo imersivo “Lisbon Under Stars” que transforma as Ruínas do Carmo numa grande tela tridimensional, a fim de percorrer alguns dos mais marcantes momentos ao longo de 600 anos da história nacional, regressa a partir de 2 de maio.
Aveiro foi a cidade escolhida para o primeiro evento da Associação Viveiro. As iniciativas, que se estendem ao longo do ano, arrancam a 4 de maio e contam com o chef Ricardo Costa, natural da região, como primeiro protagonista. No mesmo fim de semana, será lançado o “Guia Gastronómico de Aveiro”.
No ano da comemoração dos 50 anos sobre o 25 de Abril de 1974, a artista visual e ilustradora Raquel Costa oferece aos escaparates o livro “25 Mulheres". A obra ilustrada apresenta ao leitor perfis femininos no caminho pela liberdade.
Os celíacos e os adeptos da dieta sem glúten encontram no Café do Rio a primeira hamburgueria gourmet certificada como 100% gluten free de Portugal. A casa foi a primeira no seu segmento a receber a certificação da APC - Associação Portuguesa de Celíacos.