Artigos
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3 alimentos aliados do bom funcionamento do coração e do intestino
Para além de estimular o funcionamento do coração e do intestino delgado, o sabor picante ajuda a regular a nossa temperatura corporal, baixando-a. Gengibre, nabo e agrião, não sendo alimentos que associamos de imediato ao picante, apresentam qualidades que lhe estão próximas. Para mais, são alimentpor Vanessa Andrade -
Que alimentos privilegiar para mantermos uma boa saúde nos meses de primavera?
A primavera é a estação em que começamos a ter vontade de sair de casa e aproveitar o sol que está mais presente. Chegam os dias mais longos, as roupas mais leves e a nossa energia começa a libertar-se. À mesa, há igualmente que renovar. Eis a lista dos alimentos a privilegiar.por Vanessa Andrade -
Conhece a substituta do cacau que cresce no Sul de Portugal? E com vantagens face ao chocolate
A resposta à pergunta que encontra no título é a Alfarroba, pois claro. Esta planta, típica na região algarvia, foi trazida pelos Árabes. Tem cinco vantagens face ao cacau, que substitui diretamente. Aponte também uma receita deliciosa de bolachas de alfarroba e coco.por Vanessa Andrade -
Sabe como cuidar dos seus rins? Conheça o top 3 de alimentos amigos deste órgão
Os rins e o seu funcionamento são essenciais para a nossa condição saúde geral. Na verdade, o bom (ou mau) funcionamento dos nossos rins afeta diretamente a nossa energia e o funcionamento de todos os outros órgãos.por Vanessa Andrade -
Descubra os 5 temperos ideais para cozinhar um prato digno de chef
Precisa de ideias para dar um upgrade aos seus cozinhados? Ter os sabores certos na despensa ajuda a conseguir variar os sabores, mas também tem a função importante de reforçar o consumo de alguns micronutrientes fundamentais, como o cálcio ou o ferro. -
Já comeu um fermentado hoje? Conheça-lhes os benefícios
Se comeu pão, iogurte, chocolate, já consumiu um fermentado hoje. Saiba quais são os benefícios que obtém destes alimentos e a diferença entre fermentação natural e industrial.por Vanessa Andrade -
3 alimentos comuns à mesa, mas perigosos para o nosso fígado
Apresento-lhe as solanáceas (Solanaceae), um grande grupo que inclui a batata branca, o tomate, a beringela e o pimento e que tem na família o tabaco e a beladona, esta uma das plantas mais venenosas. Conta, peso e medida é o mote no que diz à ingestão das solanáceas que entram na alimentação humanapor Vanessa Andrade -
Usa sementes na sua alimentação? Saiba porque as deve consumir regularmente
As sementes são importantes em várias fases, desde a plantação até ao prato. Se, por um lado, são responsáveis pela germinação de um novo alimento, por outro, têm um papel fundamental quando consumidas na sua forma original.por Vanessa Andrade -
Descubra o top 3 de adoçantes para substituir o inflamatório açúcar branco
Sabia que o açúcar pode assumir diferentes designações na lista de ingredientes? Sucralose, dextrose, xarope de milho, açúcar invertido, maltodextrina, malte de cevada, aspartame, isomalte, sacarose, sorbitol, entre outros. Conheça-lhes as alternativas.por Vanessa Andrade -
Sabia que a tangerina é quase um multivitamínico? Conheça esta fruta poderosa
Fruta desta época do ano, a tangerina merece-nos uma atenção que nem sempre lhe prestamos. Prima da laranja e do limão, a tangerina apresenta um cocktail interessante em termos nutricionais e podemos aproveitá-la da casca ao sumo. Conheça-lhe as qualidades e, também, uma receita deliciosa.por Vanessa Andrade -
Como alimenta o seu coração? O top 5 dos alimentos ideais para o "motor" do nosso corpo
A alimentação tem um papel fundamental no bom funcionamento do coração. Neste sentido, há que saber privilegiar os alimentos que cuidam do órgão cujo funcionamento tem implicações em todo o organismo.por Vanessa Andrade -
Esta fruta é um verdadeiro adoçante natural. Conhece todos os benefícios da maçã?
A maçã, alimento equilibrado em termos nutricionais, está perfeitamente adequada ao nosso clima. Portugal é um país rico no que respeita a variedades de maçãs, com grande potencial culinário. Aqui, sugiro-lhe três receitas.por Vanessa Andrade -
Mantenha o seu pâncreas saudável, seguindo estas dicas na alimentação
O funcionamento do pâncreas é crucial para que os nossos níveis de açúcar estejam regulados, evitando picos de índice glicémico. O consumo de vegetais redondos, como as couves e o nabo, a subtração à nossa dieta do açúcar refinado, estão entre as práticas alimentares simples para um pâncreas saudávepor Vanessa Andrade -
Sente o seu sistema imunitário enfraquecido? O reforço que precisa encontra-o nestas dicas
Vivemos tempos de stresse acrescido. Momento para dar especial atenção à nossa imunidade que tem na alimentação uma boa parceira. Assim, há que saber que alimentos privilegiar para o bom desempenho do sistema imunitário.por Vanessa Andrade -
Há um alimento campeão no ferro e antioxidantes. Sabe qual é? Descubra-lhe todas as vantagens
Portuguesa, repolho, de bruxelas, coração, flor, lombarda, roxa, kale, romanesca, entre muitas outras. O mundo das couves é de uma enorme riqueza. Em Portugal, embora tenhamos inúmeras variedades disponíveis deste hortícola, somos pouco inventivos na diversificação à mesa. Da próxima vez vai variar?por Vanessa Andrade -
Que alternativas aos açúcares refinados? As opções mais equilibradas
Uma das dúvidas mais frequentes é perceber que tipo de açúcar é mais “saudável” ou que faz menos mal. Geleia de arroz, malte de cevada, xarope de agave, estão entre as alternativas aqui apresentadas.por Vanessa Andrade -
Detox no inverno? Sim, mas com consciência. 5 dicas para o fazer naturalmente
Com o aproximar do tempo mais quente, muito se fala a propósito da desintoxicação dos excessos à mesa. Há soluções para todos os gostos, dos detox de líquidos frios, aos detox demasiado restritivos, que podem apresentar maus resultados. -
Por que razão o sono pode ser o remédio mais natural e barato que existe? 5 alimentos para uma boa noite de sono
Sabia que dormir seis horas por noite, durante duas semanas, equivale a duas “diretas” seguidas? Apresentar um padrão de sono curto e irregular aumenta em 13% a probabilidade de morte antecipada, de acordo com a Sociedade Portuguesa de Pneumologia.por Vanessa Andrade -
Saiba como escolher os melhores pães para a sua saúde
Farinha, água e sal. Três simples ingredientes e, com eles, um mundo fascinante de pães. Mesmo o fermento, tão utilizado, deve resultar apenas da combinação de água e das leveduras presentes na farinha. Aqui, saiba como escolher os melhores pães para a sua saúde.por Vanessa Andrade -
5 substitutos perfeitos dos ovos. A água do grão-de-bico é um deles
Ao optarmos por uma alimentação vegan, surgem alguns desafios. O ovo é um deles, em concreto quais as alternativas ideais para o substituir. A linhaça e a água da cozedura do grão-de-bico estão entre os substitutos. Vamos descobrir cinco alternativas?por Vanessa Andrade -
Na alimentação dê atenção ao grande filtro do seu corpo, o fígado, e siga estas dicas
Com a alimentação que praticamos podemos dar uma ajuda extra ao nosso fígado. Agradece este órgão, filtro do nosso corpo e, consequentemente, agradecemos nós. Deixamos-lhe algumas dicas.por Vanessa Andrade -
A quinoa é o único alimento de origem vegetal com proteína completa. Sabe como consumi-la?
A quinoa fornece proteína completa, pois tem todos os nove aminoácidos essenciais ao organismo que não são produzidos pelo mesmo. Acresce que o seu consumo regular favorece o melhor funcionamento do cérebro e coadjuva na prevenção da osteoporose.por Vanessa Andrade -
Devemos consumir diariamente hidratos de carbono? Sim ou não?
Os diabolizados hidratos de carbono são, na maior parte das vezes, o vilão da história. Engordam, incham, não se podem comer depois das 18h00, entre outras crenças.por Vanessa Andrade