O mês de agosto não traz consigo apenas a praia e o calor, inclui uma data dedicada à cerveja, o Dia Internacional da IPA (Indian Pale Ale), celebrado a 5. A cerveja Lagunitas assinala a data em Portugal: na compra de uma IPA, oferece a segunda em 79 pontos de venda, de norte a sul do país.
Da colheita das uvas à prova de vinhos, a Adega José de Sousa, em Reguengos de Monsaraz, convida a descobrir a arte de vindimar de 21 de agosto a 12 setembro, com visitas à Adega, participação nas atividades de vindima e a desfrutar de um almoço.
Lisboa conta com uma nova geladaria onde não faltam sabores eternos, mas também algumas novidades. Os gelados artesanais da Scoop Gelato, livres de glúten, estão disponíveis em loja e para take away.
Cerca mil referências de vinhos de todas as regiões vinícolas de Portugal e Espanha marcam presença no concurso ibérico VinDouro/VinDuero, que decorre até quinta-feira na localidade fronteiriça de Trabanca, junto ao Douro Internacional.
Na ementa cultural também há novidades para agosto, com o projeto Noites Indie On The Rocks que leva música ao parque todas as quintas-feiras e oficinas infantis aos sábados com a Science 4 U.
A prova “O Melhor Pastel de Nata” está de regresso em 2021 para a sua 12ª edição, após uma paragem forçada pela situação pandémica em 2020. Até 17 de setembro decorre a fase de inscrições.
As férias e as temperaturas mais elevadas convidam a provar vinhos com outro tempo e descontracção. A pensar no espírito do verão, a Quinta de Lemos, casa visiense, apresenta quatro novos vinhos: Lemos Rosé, Pica-Pica (branco), e os espumantes Gégé (rosé e branco).
O melhor Tomate Coração de Boi do Douro está de regresso aos restaurantes da região. A mostra gastronómica em 16 estabelecimentos decorre durante todo o mês de agosto. Não falta o habitual concurso para eleger o melhor espécime de Tomate Coração de Boi do Douro.
Bicentenária criadora de vinhos, a Real Companhia Velha acaba de lançar a colheita de 2020 do seu Síbio Rosé, um vinho com muita frescura. Do Douro, este rosado revela-se um complemento para o lazer à beira da piscina, em esplanadas ou restaurantes de praia.
O Adegga e a revista “Grandes Escolhas” uniram-se numa parceria digital que combina as pontuações do painel de provadores da revista com o acesso à compra, através da plataforma de vendas de milhares de vinhos de produtores nacionais.
A 31 de julho, os vinhos da casa José Maria da Fonseca estarão em destaque em mais um cruzeiro enoturístico no rio Sado. O programa que se adapta à situação pandémica, não dispensa a música, a observação de golfinhos e contará com a presença do produtor.
Chama pelo nome Papa Anzóis e é a mais recente conserva artesanal produzida pela Conserveira do Arade, no Algarve. Manuel e Vincent são os dois empreendedores que estão a valorizar os produtos do mar no Sul do país.
Inspirada na noite, nos mistérios da luz da Lua e nos jardins escoceses, a Master Distiller Ms. Lesley Gracie, desenvolveu o novo gin da marca Hendrick’s. O Hendrick’s Lunar, edição limitada, tem como berço um palácio na Escócia.
Os históricos Pastéis de Belém são agora vendidos ao público nos jardins contíguos à confeitaria. A anunciar a venda está a bicicleta “O pastel vai aos jardins”.
A João TM Barbosa dá a conhecer a abertura da sua Adega Porta de Teira em Rio Maior, com vocação para o enoturismo ligado aos vinhos únicos e à terra que a rodeia.
O sétimo museu do World Of Wine, espaço dedicado ao mundo dos vinhos, sediado em Gaia, assenta numa mostra interativa dedicada exclusivamente aos vinhos rosés. “A vida é um verão que nunca acaba” é o tema do Pink Palace, ponto de encontro entre produtores e visitantes.
Os projetos de alunos dos mestrados em Food Design e Inovação em Artes e Ciências Culinárias, da Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, estão em destaque na terceira edição do Food Design Festival, iniciativa de cariz internacional que decorre online até 30 de julho.
O programa “Visita e prova de vinhos com a família Chocapalha” tem disponível várias experiências que incluem a visita à adega, sala de barricas e também uma prova de vinhos, com acompanhamento de um membro da família Chocapalha.
O Pestana Palace Lisboa assinala a chegada do tempo quente com a reabertura da Casa do Lago e a respetiva ementa para os meses de verão, assim como o regresso do “Chic Nic”, o piquenique nos jardins da unidade hoteleira.
Das mãos do empreendedor Nuno Alves nasceu uma bebida vegetal, 100% nacional, produzida a partir de um ingrediente que nos é grato, a alfarroba algarvia. A Grand Carob não apresenta açúcares ou adoçantes adicionados e conta com uma textura semelhante à do leite.
Dos Açores ao Alentejo, passando por Azeitão, os chefes de cozinha Vítor Sobral, Ricardo Leite, Luís Barradas e Cláudio Pontes prepararam experiências gastronómicas, nos dias 31 de julho e 21, 26 e 28 de agosto. Peixe fresco acabado de pescar, vinhos envelhecidos pelo mar, pão cozido nas Furnas ou q
Fruto disponível para consumo num curto período dos meses de verão, a Maçã Riscadinha está associada ao concelho de Palmela e a um novo pastel de nata que conta com apresentação a 21 de julho na Casa Mãe da Rota de Vinhos. Paralelamente, decorrerão os Fins de Semana Gastronómicos da Fruta de Palmela