Enfrentarmos uma lista infinita de ingredientes para prepararmos uma receita é tarefa ingrata. Para mais, quando há que seguir inúmeros passos. Estas receitas fogem a dilemas e outros problemas. São simples e deliciosas.
O outono chegou. Com a mudança de estação, altera-se também a energia que sentimos e as necessidades do nosso corpo. Tal como nas árvores, onde as folhas amarelecem, a nossa energia também empalidece, contraindo-se. Saiba quais são os alimentos que não podem faltar à sua mesa.
Quem nunca experienciou a delícia de umas batatas assadas no ponto? Estaladiças e suculentas por fora, tenrinhas por dentro, Para as ter, não precisa de procurar o forno de lenha ou a assadeira de barro. Obtém as batatinhas ideias no forno da sua cozinha, seguindo algumas regras simples.
Resulta do líquido da cozedura do grão-de-bico, assim como de outras leguminosas. Depois de batida, a aquafaba, adquire volume, um maravilhoso tom branco, tornando-se numa espuma fofa e firme. De tal ordem que nos parece, e substitui, as claras em castelo. As utilizações são muitas, dos doces aos sa
Rui Marques, mentor do projeto "A Pitada do Pai", tem um novo livro com mais de 100 receitas (em menos de 30 minutos) para a fritadeira de ar quente, a air fryer. Do livro, publicamos um sexteto de sugestões.
A partir de uma base de compra, ou preparando uma massa simples caseira, tem o caminho aberto para combinações incríveis de ingredientes. Deixamos-lhe três sugestões de tartes que vai adorar.
Há um fascínio no mundo das especiarias que vai além das suas qualidades como tempero. Quando na cozinha usamos a pimenta, o cardamomo, a noz-moscada e o cravinho, estamos a transportar para o prato muitas histórias e curiosidades e também amigas da boa saúde.
É o velocista do mundo dos pães. Tem-no pronto em poucos minutos, quando o desejo de um pão quentinho, barrado de boa manteiga, pede uma receita rápida. E, magia, fá-lo com apenas dois ingredientes, farinha e iogurte natural.
Quer seja para comer a cru, quer seja cozinhado, cada vegetal pede-nos uma preparação própria. Em comum, o facto de, em todos os casos, os limparmos de partes deterioradas, duras e da terra.
Servir sopa traz-nos um grande leque de possibilidades no que toca a decorar e acrescentar sabor ao prato. Ervas aromáticas picadas, pompons de natas, croûtons estaladiços, chalotas aos cubinhos, depois de refogadas, são algumas das deliciosas opções.
Setembro é mês de regresso às aulas. Neste particular, há que cuidar da alimentação dos mais novos. Variedade, alimentos equilibrados e uma boa relação qualidade/preço estão entre as preocupações dos pais. Há um caminho facilitador como aqui lhe explicamos.
Há uma palavra que baila no destino dos nossos dias: “orçamento”. Todos sabemos que há que o gerir racionalmente. Mas, como promover uma alimentação equilibrada sem esticar ao limite o orçamento familiar? No regresso às rotinas, após as férias, trazemos-lhe um caminho para a poupança.
“O que fazemos hoje para a refeição?” Esta é pergunta que muitas vezes invade o dia a dia da família, na busca de refeições simples e que resolvam um dos objetivos à mesa: “agradar a gregos e troianos”. Deixamos-lhe meia dúzia de sugestões.
Quem procura receitas simples para o dia a dia, vai encontrar nas seis sugestões que aqui lhe deixamos porta aberta para não complicar. É tão fácil preparar pratos criativos com um punhado de massa.
O que lhe propomos é uma receita que traz a garantia de sucesso à mesa. O impacto visual deste prato fala por si e a combinação de sabores transporta-nos para a alta cozinha. No entanto, este Folhado de camembert e paté com mel é de preparação muito simples e rápida.
O pão faz milagres na cozinha. Serve de acompanhamento, mas também de base a inúmeras receitas. Trazemos-lhe cinco propostas que fazem bom uso de um alimento imprescindível nas cozinhas portuguesas.
Transformar receitas-base em inúmeros pratos é trazer para a cozinha doméstica e familiar o milagre da multiplicação. Joana Roque, bloguer e autora, assina um livro sobre organização de refeições. Connosco partilha dicas para dar vida nova a uma simples bolonhesa.
Para o açúcar não existem limites na intromissão na comida. É óbvia a sua presença em petiscos doces como bolos, gelados e bombons. Mas poucos o associamos ao pão, molhos e saladas. Mas ele lá está, assumindo diferentes formas: sacarose, maltose, lactose.
A película que se forma sobre as gelatinas ou a necessidade de picarmos as batatas antes de as cozermos não são acasos, antes factos explicados pela ciência. Tudo explicado em dez respostas a outras tantas perguntas.