Se não tiver uma taça de ponche, que não seja motivo para retirar à mesa de Natal esta bebida festiva, onde não falta o tão nosso vinho do Porto. Faça-o numa saladeira e não lhe dispense os frutos do bosque, o espumante e a menta.
A época natalícia já chegou e com ela os preparativos para a ceia de Natal. Quer tenha uma dieta vegetariana, esteja a reduzir o consumo de carne no dia a dia, ou apenas a tentar cozinhar mais refeições à base de vegetais, não tem de optar por soluções restritivas nesta altura do ano.
“Quero algo diferente para a noite de Natal, mas o quê?”. Esta é uma pergunta repetida vezes sem conta ao chegar a época do ano mais festiva. Para acrescentar novidade e criatividade à mesa, Inês Gens Mendes apresenta-nos um trio de sugestões que trazem um delicioso twist às nossas consoadas.
Bacalhau com queijo Serra da Estrela, uma boa fatia de presunto e batatas saborosas, ou com uma bela couve, não tem par. Aqui, encontra quatro sugestões para um Natal de cinco estrelas.
Com a aproximação do Natal coloca-se a pergunta: "O que levar à mesa no que toca a doces?" Procuramos a tradição, mas também inovação. A resposta está nestes doces de Mafalda Agante do projeto "Há Alguém Mais Gulosa do Que Eu?"
Os ingredientes e pratos que associamos ao Natal são aqui trabalhados pelo chef Chakall de uma forma original. Receitas que, sem dúvida, farão a diferença na noite de Consoada.
O suave e doce sabor a mel presta-se a belas receitas de pastelaria. Entre elas, o imperdível bolo de mel. Trazemos-lhe três sugestões para lanches que não irá esquecer.
Não há como as esquecer no Natal. Filhoses, rabanadas, azevias e sonhos fazem parte da nossa tradição doceira e, com alguma paciência e carinho, podemos prepará-los nas nossas cozinhas.
O gratinado é uma técnica culinária muito simples, com o prato de forno a apresentar uma crosta dourada, por exemplo, com queijo ou pão ralado, ovo ou mesmo manteiga. O resultado é delicioso.
São comercializados em fresco, desidratados ou em conservas. Os cogumelos fazem excelentes entradas, cremes e acompanham pratos principais. Exigem, contudo, alguns cuidados na preparação.
Portugal é um país rico no que à diversidade de sopas diz respeito. Acresce que por influência de países terceiros, o elenco de sopas que podemos levar à mesa é enorme. Mas, há quanto tempo insiste na preparação das mesmas receitas? Eis 6 sugestões para variar.
Banana, coco, fruta, até mesmo o café e a bolacha, estão entre os ingredientes de bolos que prometem animar os lanches em casa. Vamos dar uso ao forno?
A massa filo entra na categoria de salva-vidas na cozinha. Com esta massa estaladiça preparamos maravilhosos pratos de forno, adequados a diferentes ocasiões e momentos à mesa. Eis cinco receitas.
A pouco mais de uma semana do Natal é tempo de começarmos a desenhar a ementa para a noite que junta a família. Entre as oito sugestões de receitas que aqui encontra, algumas já trazem um ‘cheirinho’ a Natal.
Não frite, coza ao vapor ou no forno. Evite o açúcar processado, preferindo o mascavado. Reduza na quantidade de açúcar. Pode seguir todos estas regras sem com isso comprometer a qualidade dos seus doces de Natal.
Este Natal, há espaço para todos na hora de cozinhar. Entre filhoses, sonhos e a presença obrigatória do bacalhau, as festas podem ser uma excelente oportunidade para juntar miúdos e graúdos à volta do mesmo prato. Dotes culinários para que vos quero! A festa está na cozinha.
Deixamos-lhe a receita tradicional de caldo verde como nos foi explicada por Maria de Lourdes Modesto no seu livro “Cozinha Tradicional Portuguesa”. De resto, temos mais quatro receitas com alguns retoques no sempre tão aconchegante caldo verde.
Chamamos-lhe sopas rústicas porque utilizam ingredientes básicos na cozinha, embora o façam de forma muito criativa. Sopas intemporais que podem ser servidas como prato principal. Conservam-se por vários dias no frigorífico.
Sem tirar os méritos que noz traz uma laranja ingerida ao natural, também há que gabar as qualidades que apresenta no acompanhamento de inúmeras refeições. Eis seis sugestões.
Há quem prefira a boa feijoada portuguesa, outros que optam pela congénere brasileira. Quem se tenha rendido à feijoada vegan e os que se mantêm asserimos defensores da feijoada rica de carnes. Temos receitas para todos os gostos.
É difícil resistir ao encanto e simplicidade das rabanadas. Fofas fatias de pão servidas com uma calda ou apenas com açúcar e canela. Temos quatro sugestões.
Peixe, carne, mas também receitas ricas em vegetais integram a seleção de propostas que lhe apresentamos para esta semana de dezembro. O tempo vai arrefecer, a mesa ganha em conforto.