Encaminhamo-nos a passos largos para o momento do ano de maiores celebrações à mesa. Eis-nos próximos ao Natal e ao Ano Novo, com tudo aquilo que esta época nos traz. Este que é o encontro familiar por excelência tem o ponto alto na gastronomia típica natalícia. É vasta, rica, repleta de tradição – com toques de modernidade - e memórias; como também é rica e festiva a ementa para a noite maior de folia, a Passagem de Ano. Uma diversidade culinária que pede criatividade e diversidade nas harmonizações vínicas.

Associamos a quadra festiva a um momento especial no que toca às nossas escolhas nas bebidas. Nos vinhos, espumantes, champanhes e bebidas espirituosas procuramos requinte, qualidade e, também, que façam a harmonização perfeita com os pratos e doces da quadra.

O bacalhau, presença incontornável da Consoada, encontra nos vinhos brancos encorpados ou nos tintos jovens e leves, parceiros perfeitos. Mas também são ‘permitidas’ escolhas mais irreverentes: Já pensou em enaltecer um prato de polvo ou mesmo de frutos do mar com um espumante?

Por seu turno, carnes assadas, como o cabrito ou o peru, exigem vinhos tintos mais estruturados. Os vinhos do Dão ou do Douro, com os seus taninos elegantes e notas de frutos maduros, complementam a riqueza das receitas tradicionais. Para o peru, brancos com leve passagem por madeira também são uma escolha ousada e bem-vinda.

E, no momento das sobremesas, os clássicos da doçaria portuguesa pedem vinhos doces e licorosos que elevem o sabor destes manjares. Portos Tawny, envelhecidos, destacam-se pela complexidade, casando perfeitamente com rabanadas, bolo-rei e broas de mel, enquanto o Moscatel de Setúbal oferece uma experiência aromática inesquecível a casar com doces mais cremosos, numa harmonia delicada.

Já as espirituosas como um bom Rum, prestam-se a digestivos, para encerrar com elegância as celebrações. E o que dizer de apostar no ecletismo do Gin para cocktails de Fim de Ano?

Para que não se perca na escolha, deixamos-lhe uma seleção do que de melhor pode levar à mesa na quadra festiva que se aproxima.

Espumante e Champanhe

Marquês de Marialva Blanc de Blancs Bruto

Bairrada

A origem: Terra de grandes vinhos desde a época da presença romana, a Bairrada conta com condições geográficas e ambientais singulares. A área vitícola estende-se desde as faldas das serras do Buçaco e do Caramulo até ao Atlântico. O berço dos vinhos Marquês de Marialva é um território de néctares tranquilos e espumantes de grande caráter, com destaque para a casta Baga, mas também para a Arinto e a Maria Gomes. No que toca a este Marquês de Marialva Blanc de Blancs Bruto, das castas Bical e Arinto, contou com uma espumantização pelo método clássico. Maturou, no mínimo, nove meses em cave, um mês após dégorgement, a remoção dos sedimentos acumulados no gargalo da garrafa após a segunda fermentação.

A prova: Eis-nos perante um espumante com mousse bem presente e de bolha fina, proveniente de uvas brancas. No olfato, sobressai o toque floral. Na boca, apresenta-se frutado, fresco e com uma apreciável persistência.

Veredito à mesa: Um espumante eclético, num casamento bem-sucedido com iguarias à base de peixe, carnes brancas e também sobremesas.

Onde comprar: Super e hipermercados.

Preço de venda recomendado: 14,99€ (pack de duas garrafas)

Marquês de Marialva Blanc de Blancs Bruto
Marquês de Marialva Blanc de Blancs Bruto créditos: Marquês de Marialva

Casa de Santar Vinha dos Amores Blanc de Noirs Touriga Nacional 2017

Dão

A origem: O Dão é num território de verões quentes e secos e invernos frios e chuvosos, de horizontes tomados pelas serranias que protegem dos ventos marítimos, que se instala desde o final do século XVIII a Casa de Santar. Esta é uma das adegas mais emblemáticas desta região vinícola, com vinhos autênticos e nobres. Néctares que combinam com a gastronomia do lugar, com excecional acidez, aromas complexos e delicados.  Disto mesmo é mostra o presente espumante, da casta Touriga Nacional, com espumantização pelo método clássico e com um mínimo de 24 meses em cave e três meses em garrafa.

A prova: Um espumante de mousse bem presente e de bolha fina, proveniente de uvas tintas e com toques florais. Leve acidez e final de boca seco e elegante.

Veredito à mesa: Considere-o como aperitivo e também a acompanhar iguarias não muito condimentadas à base de peixes, assim como em harmonização com sobremesas.

Onde comprar: Garrafeiras.

Preço de venda recomendado: 32,99€ (com gift box)

Casa de Santar Vinha dos Amores Blanc de Noirs Touriga Nacional 2017
Casa de Santar Vinha dos Amores Blanc de Noirs Touriga Nacional 2017 Casa de Santar

Nicolas Feuillatte Grande Réserve Brut

Champagne

A origem: A história desta maison francesa funde-se com a figura de Henri Macquart, criador do Centre Vinicole de la Champagne e a de Nicolas Feuillatte, um ousado homem de negócios, que vendeu a sua marca ao Centro em 1986; assim como a história dos viticultores que criam néctares de excelência. Eis-nos perante um champanhe com as castas Chardonnay (20%), Pinot Noir (40%) e Meunier (40%) e que antes de chegar às nossas mesas repousou ao longo de quatro a seis anos em cave.

A prova: Este é um champanhe intenso que, com a sua fruta madura, profundidade e sabor pleno, representa o derradeiro blend de champanhe. Na prova, apresenta-se profundo e sensual, liberta aromas primários refinados e delicados de fruta amarela de caroço, ameixa, compota de maçã, figos e alperces secos.

Veredito à mesa: Considere este champanhe a acompanhar entradas refinadas, com charcutaria e queijos de qualidade. Nos pratos principais, casa com carnes robustas e também com camarão, temperado com lima, e ceviche de robalo.

Onde comprar: Super e hipermercados.

Preço de venda recomendado: 41,99€ (com gift box)

Nicolas Feuillatte Grande Réserve Brut
Nicolas Feuillatte Grande Réserve Brut créditos: Nicolas Feuillatte

Vinho Branco

Adega Ponte da Barca Reserva de Sócios Loureiro 2018

Vinho Verde

A origem: No noroeste português, terra tomada pelos humores atlânticos, mas também um território marcado pela montanha, nascem vinhos de carácter singular, com frescura e leveza, notas aromáticas intensas e versatilidade à mesa. Neste caso, um néctar da casta Loureiro, com fermentação em cascos de carvalho francês usados, permanecendo aí durante seis a oito meses com bâtonnage.

A prova: Ao olhar, revela uma cor amarelo citrino. No paladar, não esconde o seu aroma elegante, com leves notas de carvalho a envolver os aromas de frutos cítricos e as notas florais da uva Loureiro. Oferece-nos um sabor mineral, complexo e persistente.

Veredito à mesa: Excelente para acompanhar pratos de carne branca (considere-o num belo prato de pato assado no forno), também em peixes, como o bacalhau, ou queijos saborosos e intensos. Deve ser servido entre 10 e 12ºC.

Onde comprar: Garrafeiras.

Preço de venda recomendado: 19,99€ (com estojo)

Adega Ponte da Barca Reserva de Sócios Loureiro 2018
Adega Ponte da Barca Reserva de Sócios Loureiro 2018 Adega Ponte da Barca

Quinta do Monte d’Oiro Reserva Bio 2022

Lisboa

A origem: Num território onde a feição atlântica se manifesta com forte personalidade, a Quinta do Monte d’Oiro beneficia do seu posicionamento ao abrigo dos perfis mais montanhosos da região. Daqui decorre o microclima mediterrânico, com influência marítima, o que proporciona vinhos de carácter distintivo. No caso deste Quinta do Monte d’Oiro Reserva Bio 2022, da casta Viognier, o estágio decorreu em barricas novas de carvalho francês ao longo de seis meses, com uma bâtonnage muito suave.

A prova: Revela-nos uma cor amarela cristalina, proveniente de uvas brancas e com toques florais. Afirma-se pela sua leve acidez e um final de boca seco e elegante.

Veredito à mesa: Na mesa festiva, considere-o a acompanhar peixes gordos assados no forno, pratos de marisco ou um bacalhau com natas.

Onde comprar: Garrafeiras.

Preço de venda recomendado: 24,99€

Quinta do Monte D’ Oiro Reserva 2022
Quinta do Monte D’ Oiro Reserva 2022 Quinta do Monte d’Oiro

Vinho Tinto

Cabeça de Burro Reserva 2021

Douro

A origem: A marca Cabeça de Burro, das Caves Vale do Rodo do Douro, tem uma história rica que remonta a 1959. O seu nome peculiar, "Cabeça de Burro", tem origem na lenda de um asno teimoso que recusava subir a íngreme encosta das vinhas, simbolizando a persistência e determinação necessárias para cultivar uvas de qualidade excecional nesta região montanhosa. Estamos perante um tinto das castas Touriga Nacional, Tinta Roriz, Touriga Franca e Tinta Barroca que contou com uma fermentação longa com forte maceração e temperatura controlada.

A prova: Apresenta-se com uma intensidade aromática dominada pela fruta fresca, madeira com nuances de cravinho, madeira muito bem integrada com frescura, taninos aveludados e balsâmicos.

Veredito à mesa: Acompanha de forma excecional cozinha tipicamente portuguesa, como carnes assadas e queijos de pasta mole. Um néctar com as qualidades necessárias para fazer sucesso no jantar de Consoada.

Onde comprar: Super e hipermercados.

Preço de venda recomendado: 19,99€ (pack de duas garrafas)

cabeça de burro
cabeça de burro Daniela Sousa Photography

Vinha de Saturno 2019

Alentejo

A origem: É no seio do Alentejo genuíno, de aromas, sabores e texturas particulares, da natureza, do silêncio e da imensidão, que se estendem os 100 hectares de vinha da Herdade Monte da Cal, localizada no concelho de Fronteira.  Rodeada pela tranquilidade da planície norte alentejana, insere-se no ambiente plácido desta zona do país. No caso vertente deste néctar, conta com as castas Touriga Nacional e Syrah e um estágio de 12 meses em barricas de carvalho francês.

A prova: De cor rubi pela vinificação de uvas tintas, oferece-nos notas de frutos vermelhos e final frutado e intenso.

Veredito à mesa: Um vinho eclético a acompanhar com excelência refeições de carnes vermelhas, grelhadas ou de forno, mantendo o seu carácter com temperos de todo o tipo ou queijos selecionados.

Onde comprar: Super e hipermercados.

Preço de venda recomendado: 24,99€

Vinha de Saturno 2019
Vinha de Saturno 2019 Saturno

Cabriz 30 Anos 2014

Dão

A origem: Este é um néctar que nasce no Dão, um território no coração de Portugal, tomado pelas serranias, bosques e cursos de água. Este Cabriz 30 anos conta com as castas Touriga Nacional (60%), Aragonez (20%), Alfrocheiro (10%)  e Jaen (10%). Estagiou longamente, com 24 meses de descanso em barrica de carvalho francês, novas e de segundo uso.

A prova: Destaca-se pela sua cor granada intensa com abundantes tons violáceos. No aroma, não disfarça a sua intensidade e complexidade. Na boca‚ conta com fruta bem vincado, notório volume, maciez e uma longa persistência.

Veredito à mesa: ideal para acompanhar queijos maturados e iguarias de confeção estruturada. Um néctar que harmoniza com as carnes assadas que levamos à mesa de Natal.

Onde comprar: Super e hipermercados.

Preço de venda recomendado: 29,99€ (com caixa de madeira)

Cabriz 30 anos
Cabriz 30 anos Cabriz

Vinho Fortificado

Quinta do Infantado Porto

Seleção de vários néctares: White, Ruby, Tawny, Ruby Reserva Especial e Reserva Dona Margarida.

Porto e Douro

A origem: A história da Quinta do Infantado já é longa, datada do início do século XIX, está na posse da família Roseira há mais de um século. Este foi o primeiro produtor engarrafador de Vinho do Porto. Estes vinhos do Porto são elaborados comTouriga Nacional, Touriga Franca e Tinta Roriz, provenientes de Vinhas Velhas. O mosto é abafado com aguardente vínica, de modo a impedir a fermentação, o que torna mais doce o vinho resultante.

A prova: Vinho de aroma a barrica, tabaco, mel, frutos secos e especiarias. Estrutura com acidez e riqueza de frutas envelhecidas que lhe conferem um final muito rico.

Veredito à mesa: Néctares que fazem o casamento perfeito com as sobremesas típicas da quadra natalícia ou com queijos intensos.

Onde comprar: Super e hipermercados.

Preço de venda recomendado: 15,09€ (pack de cinco miniaturas)

Quinta do Infantado Porto
Quinta do Infantado Porto Quinta do Infantado

SVP Moscatel Roxo 5 Anos

Península de Setúbal

A origem: Um moscatel nascido num território de feição atlântica, embora a beneficiar dor relevos acolhedores do maciço montanhoso da Arrábida. Um néctar da Sociedade Vinícola de Palmela (S.V.P.), fundada em 1964, produzido com a casta Moscatel Galego Roxo. É elaborado em depósitos, em que o mosto sofre uma ligeira fermentação, sendo seguidamente adicionada aguardente vínica de qualidade para bloqueá-la. O envelhecimento decorre em madeiras de várias proveniências.

A prova: De cor âmbar, impõem-se um perfil de evolução ainda com a fruta muito presente, onde aparecem notas de fumo acompanhadas de mel e casca de laranja. Final volumoso, fresco e bastante equilibrado.

Veredito à mesa: Pode ser consumido por si só, sem comida ou no final da refeição com sobremesas conventuais ou doces secos.

Onde comprar: Garrafeiras.

Preço de venda recomendado: 24,99€ (com gift box)

SVP
SVP Sociedade Vinícola de Palmela

Espirituosas

Gin

Sharish Blue Gin

Alentejo

A origem: É no Alentejo que nasce este gin de feição portuguesa, com fruta 100% nacional. Este gin parte de uma destilação com uma base de morango e framboesa fresca. Todos os botânicos são destilados por separado, sendo posteriormente corrigido os teores alcoólicos e feito um blend com todos os destilados.

A prova: Um irresistível sabor a notas cítricas e frutadas, a morango e framboesa. Estamos perante um gin fresco e extremamente agradável.

Veredito à mesa: Ideal para consumir como aperitivo (gelo, 50ml de gin, 200ml de água tónica e mirtilos/morangos) ou como base para excecionais cocktails. Atreva-se a preparar um “Sharish Blue Fizz” (junte 50 ml Sharish Blue, 30 ml Sumo de Limão, 15 ml Xarope de Açúcar, 10 ml clara de ovo. Complete com água S. Pellegrino e sirva em copo Highball com Morangos e/ou framboesas desidratadas).

Onde comprar: Super e hipermercados.

Preço de venda recomendado: 30,59€ (pack de Natal)

Sharish Blue Gin
Sharish Blue Gin Sharish Gin

Rum Agrícola

William Hinton Rum 6 Anos

Madeira

A origem: William Hinton criou a sua fábrica e destilaria de Rum na Madeira, em 1845, onde produzia o melhor rum a partir de sumo de cana-de-açúcar fresca selecionada.  O seu conhecimento atravessou várias gerações, mas a fábrica encerrou a sua produção na década de 80 do séc. XX. Até que, em 2006, um dos herdeiros fundou o Engenho Novo da Madeira e reconstruiu o velho alambique original, para voltar a produzir o melhor Rum da Madeira, com a marca William Hinton.

Este rum, com Indicação Geográfica (IG) e obtido exclusivamente por fermentação alcoólica e destilação do sumo fresco de cana-de-açúcar, é classificado como Rum Agrícola. Este rum é destilado em coluna de cobre contínua centenária, fermentação controlada com leveduras selecionadas entre os 25ºC e os 38ºC durante 24 horas. Um rum que conquistou a Medalha de Ouro no prestigiado concurso Spirits Selection by Concours Mondial de Bruxelles 2024.

A prova: Aromas fumados, de folha de tabaco e caixa de charuto com notas de frutos secos e final seco, suave e longo. Envelhecido durante um período mínimo de seis anos em barricas de carvalho francês.

Veredito à mesa:  Este é um rum de topo, envelhecido durante seis anos, que pode (e deve) ser saboreado por si só, com um pouco de água ou gelo e aromatizado com uma casca de laranja. Mas também pode ser usado para engrandecer um Old Fashioned, por exemplo.

Onde comprar: Garrafeiras.

Preço de venda recomendado: 64,99€ (com tubo)

William Hinton Rum 6 Anos
William Hinton Rum 6 Anos William Hinton

Sugestões Vinalda, a mais antiga distribuidora nacional de bebidas alcoólicas, fundada em 1947.