Servidos ainda quentes, são a tentação sob a forma de bolinhos, levemente adocicados, maciez quanto baste e textura pronta para receber manteiga, doces, marmeladas, aquilo que a criatividade ditar. Scones para lanches felizes.
O projeto Mulheres com Tomates chega à sua 5.ª edição e, este ano, dedica-se ao tema “As Mulheres e o Pão”. O encontro, a 29 de novembro, em Lisboa, explora o papel das mulheres na produção e tradição do pão, abordando o impacto cultural, social e económico deste alimento essencial.
Uma boa canjinha é reconforto para estômago e espírito e pode tornar-se facilmente o prato que protagoniza a refeição principal. Temos três sugestões para contrariar a ideias de que a canja é receita de doente.
De 29 de novembro a 1 de dezembro, todos os caminhos vão dar a Porto Covo, em pleno Parque Natural do Sudoeste Alentejano e Costa Vicentina, para saborear o melhor da sua gastronomia a par de exposições, passeios, palestras, provas comentadas de vinhos regionais, compras e muita animação.
O Hotel Meliá Lisboa Aeroporto reinventou o seu buffet de almoço com uma novidade, a iniciativa “Pratos com História”. Até 27 de dezembro, a ementa reflete a riqueza gastronómica e cultural de diferentes regiões do país.
O frango, o atum e um travo a cozinha italiana estão nesta seleção de receitas práticas e de simples preparação que juntámos para a sua semana à mesa. Não falta à chamada uma empada folhada de legumes e um clássico da cozinha portuguesa numa versão mais saudável.
Os alimentos que fazem parte da nossa rotina diária encerram factos fascinantes. Apresentamos-lhe oito destes factos notáveis sobre o que levamos à mesa regularmente, da maçã ao mel, do leite ao quivi, entre outros.
Sim, leu bem: Bolo-rei de pistácio! Está encontrado o bolo que vai fazer as delícias da sua mesa de Natal: pistácio, massa brioche fofa e húmida, combinada com a doçura do chocolate branco e a frescura das framboesas. Não vai querer dividir? Não se preocupe, há outro para partilhar.
É consensual que um arroz de pato ou de entrecosto fazem casamento perfeito com o forno. Sugerimos-lhe outros pratos, como o bacalhau assado e os ovos escalfados com molho de tomate.
As festividades de final de ano pedem-nos uma mesa especial. Este é o momento para reencontros e partilhas. Se o Natal é a festa da família, já o Ano Novo suscita uma celebração mais alargada. Mas as duas festas pedem bebidas à altura: elegantes, especiais e aptas a boas harmonizações. Para lhe faci
Fim de semana à porta e a habitual tarefa de planear o elenco de receitas que levamos à mesa. É tempo da chamada cozinha de conforto. Um regalo para o corpo e a alma.
É na Igreja de São Francisco, em Portalegre, que a 6 e 7 de dezembro decorre mais uma edição da iniciativa “Vinhos de Altitude – Serra de São Mamede”. O evento vai reunir mais de 20 produtores.
No Lisbon Marriott Hotel, a véspera de Natal e o Natal no restaurante Citrus trazem a promessa de “encantar os sentidos e criar memórias, num ambiente acolhedor, perfeito para celebrar com a família e amigos”.
Uma omelete sacia, conforta e casa bem com uma refeição rápida e sem complicações. Mais, se à tradicional receita com ovos lhe juntarmos uns pozinhos de criatividade, ou melhor, vegetais, especiarias, ervas aromáticas, cogumelos, tudo o que a imaginação ditar. Deixamos cinco caminhos.
Alguns truques para os melhores bifes feitos lá em casa. É essencial respeitar a preferência de quem vai consumir a carne, por isso pergunte antes quem quer mal passado, no ponto ou bem passado.
Chegou a época em que o chef Tanka Sapkota apresenta um menu especial, com tributo à trufa branca de Alba, considerada como a melhor do mundo. Esta tradição, que o chef nepalês iniciou em 2007, pretende dar a provar esta iguaria delicada e exclusiva aos clientes do restaurante Come Prima, em Lisboa,
Luís Gradíssimo, mentor do projeto Enóphilo, lançou o “Guia de Vinhos”, uma publicação com informações sobre os néctares de cada uma das 14 regiões vitivinícolas de Portugal. O guia, em formato físico, já está disponível e a versão digital será disponibilizada aos membros da página oficial.
Peras maduras, ou mesmo as mais rijas, são um ótimo pretexto para bolos reconfortantes. Dê uso ao forno doméstico e prepare uma, ou mais, das receitas que lhe sugerimos.
Acompanhado de batatinhas tenras, regadas com azeite, ou um puré caseiro feito com as mesmas, o bacalhau dá-nos excelentes pratos de forno. Temos quatro sugestões.
Uma cobertura de queijo, ovo, pão ralado ou manteiga, sobre uma base de vegetais, carnes, peixes, ou mesmo massas, dá-nos excelentes gratinados. Pratos de forno que adquirem uma deliciosa crosta que se funde com os restantes ingredientes.
À mesa, a escolha dos alimentos que ingerimos contribui para a nossa saúde ocular. Para além da cenoura, existem alimentos amigos dos olhos. Abóbora, linhaça e sementes de girassol estão nesta lista. Devemos reforçar a frequência do seu consumo.
Quem aprecia comida de conforto, sabe como um bom creme de cogumelos tem o poder de apaziguar dias menos bons e agitados. Eis quatro receitas que prepara em poucos minutos. Bom proveito.