A 15 de novembro, o restaurante do Paço dos Cunhas de Santar, no distrito de Viseu, celebra uma década. Para assinalar o momento apresenta um evento que vai reunir uma dezena de chefes de cozinha nacionais e internacionais, incluindo premiados com Estrelas Michelin.
Reuniões de trabalho, encontros com amigos, uma pausa para aproveitar o sol de inverno e, claro, conhecer algumas sugestões típicas da genuína gastronomia nipónica. Este é o convite do restaurante Izanagi, em Lisboa que conta com um novo menu completo de almoço. Tudo por 12,00 euros.
“Pelo São Martinho, vai à adega e prova o vinho”, é o que dita a tradição. A Ervideira, produtora vitivinícola do Alentejo, quer honrar esta tradição com um ciclo de provas, entre 9 e 18 de novembro, nas suas Wine Shops, na Adega e no recentemente inaugurado Wine Lounge.
“Café de Especialidade” é o tema da primeira tertúlia que A Brasileira, a histórica cafetaria da Invicta, integrada no hotel Pestana Porto, organiza no sábado, 10 de novembro. Momento para conhecermos as especificidades e curiosidades sobre o café, bem como, desfazer alguns mitos associados a esta b
Num mundo cada vez mais extremado, sabe bem encontrar redutos tolerantes. No caso vertente, na alimentação. "Flexitarianista" é, talvez, categoria desconhecida para o leitor. Explicando, trata-se de quem, seguindo a dieta vegetariana, abre pontualmente, a mesa à proteína animal. Tem agora livro em P
Mais de quatro dezenas de critérios foram os analisados pelo júri que elegeu os dez melhores restaurantes nacionais no que toca a carta e serviço de vinhos. A entrega de prémios decorreu no âmbito Encontro com Vinhos e Encontro com Sabores.
Há quem apelide o açúcar de “doce veneno”. Seduz-nos, acaba por nos viciar e gradualmente coopera para nos retirar qualidade de vida. Sónia Marcelo, nutricionista, mostra-se atenta e preocupada com os perigos desta adição nos adultos e crianças. Uma das muitas abordagens nesta entrevista.
É fazendo justiça a toda uma tradição venatória nacional que o restaurante Bistrô & Tapas, em Lisboa, reserva, até 11 de novembro, uma viagem aos sabores arreigados às carnes de caça. Coelho bravo, faisão, javali, veado, tratados com o preceito de quem sabe não serem peças fáceis na cozinha. Precisa
Diretamente do Algarve para Trás-os-Montes, a chefe de cozinha Noélia Jerónimo é a convidada do Vidago Palace Hotel, para mais um jantar vínico proporcionado por Vítor Matos. É no dia 17 de novembro, que os dois chefes se propõem preparar uma ementa sob o tema “Passion Cuisine”.
É versátil no consumo, rica em fibra, vitamina A e C. A batata-doce, uma raiz tuberosa nativa das américas, está a ser redescoberta no prato. Deixamos-lhe cinco originais sugestões para saborear esta doce batata, também usada em dietas de emagrecimento.
Entre 9 e 11 de novembro, o evento Vinhos no Mercado irá levar os produtores da região Oeste até ao Mercado Municipal de Torres Vedras, com degustações, provas comentadas, conversas sobre vinho e demonstrações de cozinha.
A 17 de novembro o edifício da Alfândega do Porto prepara-se para ser casa de mais de 300 propostas vínicas. A terceira edição do Enóphilo Wine Fest Porto propõe, ainda, Provas Especiais e a presença de perto de 50 produtores.
A 9 de novembro o restaurante Beatus, em Lisboa, deixa um convite a todos os que quiserem harmonizar a refeição com o seu próprio vinho. Ou seja, os clientes trazem os néctares de casa e podem partilhá-los entre si.
Novembro assinala um novo livro com assinatura do chefe de cozinha britânico Jamie Oliver. Dois anos de viagem por terras transalpinas resultaram em “Jamie e a Cozinha Italiana”. Obra com mais de 130 novas receitas. Estamos a oferecer dois exemplares do livro.
A 11 de novembro, Dia Europeu do Enoturismo, as casas vinícolas dos concelhos de Palmela e Setúbal unem-se num programa recheado de argumentos em torno dos vinhos. Uma agenda que se prolonga por todo o mês de novembro.
Dois dias podem ser muito ou pouco tempo, dependendo do uso que dele fazemos. Neste caso, tempo para conhecer um território para além do óbvio. Passeamos em Mora e não esquecemos o Fluviário. Contudo, perdoem-nos os peixinhos, desta vez alongamos o olhar. Temos Pavia e Fernando Namora, um museu do m
Conversámos com o Casal Mistério, uma dupla atarefada por estes dias. Ele e Ela preparam o Brunch Villa, a 10 e 11 de novembro, a “primeira feira de brunch em Portugal”. Vai ser festa em grande, uma “Disneyland” de comeres, sugestões saudáveis, menos saudáveis, vegan e até de estrelas Michelin.
A Feira de Chocolate vai regressar, entre 9 e 11 de novembro, ao Parque de Feiras e Exposições de Grândola. Demonstrações ao vivo com a presença de mestres chocolateiros e chefes de cozinha, apresentação de novos produtos e provas de chocolates, são alguns dos pontos altos do programa.
Muitas receitas de pratos completos usam caldo de carne de vaca, de galinha, de peixe ou de vegetais. A produção é simples e obstamos ao uso de caldos industriais. Também a favor dos caseiros, o facto de os podermos confecionar a partir de sobras de alimentos usados em outros cozinhados.
Nasceu nos Açores, viveu no Canadá, trabalhou na Jamaica. Em Lisboa, a assinatura do chefe executivo Eddy Melo faz-se na carta do restaurante Akla. Uma mesa sem adornos desnecessários, com boa matéria-prima e a cumprir o princípio basilar da comensalidade: deleite para o palato.
Estamos longe do primeiro de abril, por isso nada de mentiras. A verdade é esta, a 17 de novembro no Festival das Sopas, no Mercado de São Domingos de Benfica, come quantas sopas quiser, mais sobremesa e bebida. Tudo isto por seis euros.
Próximo à aldeia de Alcaide, Fundão, saímos para o campo com um especialista em cogumelos. Com José Matos passeamos na floresta da Gardunha onde abundam os fungos que, de tão ricos à mesa, são ditos como “a carne de galinha dos bosques”. Um mundo onde também há perigos. O cogumelo é delicioso mas ta
Esta é uma conversa sobre uma substancial mudança de vida. Em 2013, um documentário de alerta para a exploração do planeta mudou a vida de Filipa Range. A auditora financeira deixou a profissão, tornou-se vegan e lançou negócio próprio. Volvidos cinco anos, Filipa é autora do blogue e do livro “A Co
De inspiração britânica, com um toque oriental ou vegetariano, o novo brunch do restaurante Infame, do 1908 Lisboa Hotel, absorve a multiculturalidade do Intendente e Martim Moniz, em Lisboa. Propostas onde não falta o menu Kids pensado para as crianças.