A batata-doce, uma raiz tuberosa, pode ser consumida assada, cozida, frita, desfeita em puré ou em outras utilizações. Acompanha na perfeição pratos de carne e peixe, mas a sua versatilidade permite ainda constituir ingrediente de sopas e bolos. As folhas e as pontas dos ramos também podem ser consumidas cozidas ou refogadas, e são bastante nutritivas em comparação com outras verduras.

Como fazer e o que se pode fazer com a batata-doce?
Como fazer e o que se pode fazer com a batata-doce?
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Uma batata-doce de tamanho médio proporciona o dobro da quantidade de vitamina A e um terço da vitamina C de que necessitamos diariamente; é uma importante fonte de ferro e potássio e é rica em antioxidantes. Além disso, possui um elevado valor energético, por ser muito rica em hidratos de carbono complexos e açúcares.

Comparativamente à batata comum, a batata-doce é mais calórica, por conter mais açúcar. Contudo, tem praticamente o dobro da fibra, sendo composta essencialmente por fibra solúvel, que confere saciedade e atrasa a absorção dos açúcares, por isso, quando consumida em pequenas quantidades, pode ser usada em dietas de emagrecimento pois ajuda a diminuir rapidamente a fome.

Da teoria à prática, exercite os poderes da batata-doce nestas cinco receitas:

Hambúrguer de batata-doce

Corte 500 g de batata-doce descascada em cubos e coza-as em água com uma folha de louro, durante 20 minutos.

Corte 150 g de alho-francês ao meio, lave, corte em juliana fina e salteie em azeite com sal e pimenta. Reserve.

Escorra a batata-doce, passe pelo passe-vite e deixe arrefecer ligeiramente.

Junte depois 150 g de cenoura ralada e o alho-francês salteado, bem como quatro colheres de sopa de farinha e um ovo. Tempere com sal, pimenta e a raspa de meio limão e misture bem.

Ligue o forno a 200 ºC. Bata um ovo com um pouco de água.

Tenda hambúrgueres com cerca de 10 cm de diâmetro e coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal.

Pincele os hambúrgueres com o ovo batido e leve ao forno por cerca de 10 a 15 minutos.

(Fonte: Teleculinária)

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Hambúrgueres de batata-doce

Ovos no forno em cama de queijo e batata-doce

Pré-aqueça o forno a 190 ºC e espalhe óleo de coco ou spray de cozinha numa forma de muffins. Descasque uma batata-doce média e rale-a com um ralador de queijo.

Coloque a batata-doce ralada com 30 g de queijo da ilha e meia colher de sopa de alho em pó numa taça e misture bem.

Deite uma colher de sopa bem cheia da mistura de batata-doce e queijo no fundo de cada buraco da forma de muffins.

Abra um ovo por cima de cada um e tempere com sal e pimenta.

Leve ao forno, a 190 ºC, durante 13 a 15 minutos ou até os ovos ficarem com a consistência desejada - atenção para não deixar a gema dura - e decore com cebolinho picado.

Agora, quer saber a melhor notícia de todas? Cada uma destas maravilhas tem apenas 100 calorias!

(Fonte: Livro “50 receitas com apenas 5 ingredientes – Ou menos, Claro!”)

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  Ovos no Forno em cama de queijo e batata-doce

Fritatta de batata-doce com agrião

Lave bem uma batata-doce grande e leve-a cozer com pele num tacho com água abundante temperada com sal.

Num tacho (idealmente daquelas que podem ir ao forno), leve a saltear, num fio de azeite, uma cebola e dois dentes de alho picados, juntamente com uma folha de louro. A meio do processo junte 50 g de cubos de bacon e deixe cozinhar.

Entretanto ligue o forno nos 200 ºC.

Quando a batata-doce estiver cozida, retire-a da água para um prato. Assim que tiver arrefecido o suficiente para lhe poder retirar a pele, faça-o e junte a batata-doce ao restante preparado, retirando antes a folha de louro. Não faz mal se a batata estiver bastante cozida, pode ficar uma espécie de puré. Envolva bem no salteado e tempere com pimenta preta acabada de moer e mais sal, se necessário.

Entretanto bata bem seis ovos e tempere-os igualmente de sal e pimenta.

Espalhe no tacho uma chávena de agriões, pedacinhos de queijo feta ou queijo de cabra e por fim verta os ovos batidos. Com um garfo, pressione com cuidado os agriões, para ficarem cobertos pelo ovo.

Leve ao forno cerca de 20 minutos ou até os ovos estarem no ponto de que gosta.
Polvilhe com salsa picada, se tiver, e sirva com pão e salada.

(Fonte: Lume Brando)

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Fritatta de batata-doce e agrião
créditos: Direitos reservados

Batata-doce assada aromatizada com orégãos

Ligue o forno nos 220 ºC. Lave muito bem seis batatas-doces em água corrente, ajudando-se de uma escova não muito agressiva. Escorra e enxugue com a ajuda de um pano. Corte as batatas em quartos, na longitudinal, e disponha-as num tabuleiro forrado com papel vegetal.

Regue com um fio de azeite extra virgem, misture e leve ao forno durante cerca de 30 minutos. A meio do tempo, retire o tabuleiro do forno e agite ligeiramente ou dê a volta a cada pedaço de batata. Depois de assadas, salpique com uma pitada de flor de sal e algumas folhas de orégãos secos. (Fonte: Blogue “Faz&Come”)

(Fonte: Blogue "Faz&Come")

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Batata-doce assada com orégãos e flor de sal

Batata-doce recheada com espinafres, nozes e queijo feta

Comece por assar 300 g de batata-doce inteira com pele e bem lavada envolvida em folha de alumínio no forno a 200 °C, cerca de 40 minutos, até ficar bem assada.

Entretanto num tacho leve ao lume uma colher de chá de azeite e uma colher de chá de alho seco moído, adicione 100 g de espinafres e deixe saltear.

Adicione 35 g de queijo feta esfarelado e uma mão-cheia de miolo de noz esmagado com as mãos. Tempere com sal e pimenta a gosto.

Abra a batata-doce ao meio com recurso a uma faca e recheie-a com o preparado.

Sirva quente.

(Fonte: Blogue “Flor do Brownie”)

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Batata-doce recheada com espinafres, nozes e queijo feta

Bolinhas de atum e batata-doce

Coza 250 g de batata-doce em pedaços, e esmague-a até obter em puré. Em alternativa use restos de batata-doce assada e esmague até obter a quantidade desejada.

Numa taça, coloque o puré, uma lata de atum esfarelado, meia cebola pequena e picada, uma colher de sopa de salsa picada, uma gema de ovo, duas colheres de sal de sopa de flocos aveia e sal a gosto.

Mexa muito bem, envolvendo todos os ingredientes.

Com as mãos molhadas, forme bolinhas com a massa e role-a em sementes de sésamo.

Coloque as bolinhas preparadas num tabuleiro com papel vegetal antiaderente, e leve ao forno pré-aquecido a 200 ºC durante uns 20 minutos.

Sirva as bolinhas com uma salada de cenoura e curgete ralada, enfeitada com bagos de romã e temperada a gosto.

Pode acompanhar, ainda, com iogurte natural onde se mistura uma colher de chá de pasta de harissa.

(Fonte: Blogue “Ananás e Hortelã”)

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Bolinhas de atum e batata-doce

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