
Os caldos feitos em casa são fáceis de preparar de congelar, pelo que aconselhamos fazer uma grande panela de caldo e depois congelar em pequenas quantidades, para ir descongelando à medida que precisar. Pode preparar o caldo com os produtos que preferir, mas os mais saborosos são feitos com os ossos e carcaças de galinha, vaca ou peixe, que sobraram, por exemplo dos assados.
Caldo de vegetais
2 cebolas, picadas grosseiramente
2 cenouras, aos cubos
2 hastes de aipo, picadas grosseiramente
1 folha de louro
2 pezinhos de tomilho fresco
4 pezinhos de salsa
1 colher de chá, com grãos inteiros, de pimenta preta
1 colher de café com sal
6 chávenas de água
Coloque todos os ingredientes numa panela grande e leve ao lume. Quando levantar fervura, baixe a chama e coza em lume brando durante uma hora, retirando com uma escumadeira a espuma que se vai formando à superfície. Passe o caldo por um coador de malha fina e deixe arrefecer ou congele até necessitar.
Para 4 chávenas
Caldo de galinha
1 carcaça de galinha
2 cebolas, picadas grosseiramente
2 cenouras, aos cubos
2 hastes de aipo, picadas grosseiramente 2 folhas de louro
1 colher de chá, com grãos inteiros, de pimenta preta
1 colher de café com sal
6 chávenas de água
Coloque todos os ingredientes numa panela grande e leve ao lume. Quando levantar fervura, baixe o lume e coza em lume brando durante uma hora ou uma hora e meia, retirando com uma escumadeira a espuma que se vai formando à superfície. Passe o caldo por um coador de malha fina. Guarde no frigorífico ou congele até necessitar. Quando o caldo estiver frio, retire a gordura que solidificou à superfície.
Para 4 chávenas
Caldo de vaca
900 g de ossos de vaca
1 cebola, picada grosseiramente
1 alho francês, picado grosseiramente
2 cenouras, aos cubos
1 haste de aipo, picada grosseiramente
2 pezinhos de tomilho fresco
4 pezinhos de salsa fresca
1 colher de chá com grãos inteiros de pimenta preta
1 colher de café com sal
6 chávenas de água
Aqueça o fornão a 200 ºC. Coloque os ossos no tabuleiro do forno e asse-os durante 40 minutos. Transfira os ossos para uma panela grande e junte todos os outros ingredientes. Leve ao lume. Quando levantar fervura, reduza a chama e coza em lume brando durante três horas, retirando com uma escumadeira a espuma que se vai formando à superfície. Passe o caldo por um coador de malha fina. Guarde no frigorífico ou congele até necessitar. Quando o caldo estiver frio, retire a gordura que solidificou à superfície.
Para 4 chávenas
500 Receitas: Marmitas e Refeições Prontas, Booksmile (Título original: 500 Casseroles, © Quintet Publishing Ltd. 2009)
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