Na rua do Alecrim, em Lisboa, o Mano a Mano nasce com uma intenção, dar a conhecer aos portugueses os pratos mais característicos da cozinha italiana. E fá-lo em jeito de provocação: o que tem Mona Lisa de semelhante a Cicciolina? O que tem a piza romana de semelhante à congénere napolitana?
Em maio último, sete cidades portuguesas fizeram a festa do petisco com centenas de restaurantes a aderirem à Rota de Tapas. Agora, de 20 de setembro a 7 de outubro, chega a segunda volta e repete-se a fórmula das últimas edições.
O Pátio da Galé, na Praça do Comércio, em Lisboa, será o palco da 2.ª edição portuguesa daquele que é considerado o maior evento internacional de estilo de vida vegan. O VeggieWorld já tem datas confirmadas, a 17 e 18 de novembro.
O restaurante Bistrô & Tapas, do TRYP Lisboa Oriente acolhe, entre 19 e 30 de setembro, a Semana Gastronómica da Cerveja, com um menu inteiramente dedicado a esta bebida. Propostas, no prato, em torno de diferentes variedades, aromas e sabores da cerveja.
A Adega José de Sousa, em Reguengos de Monsaraz, abre portas a 22 de setembro, em plena época de vindimas, para visitas guiadas e provas de vinhos gratuitas.
Num mundo povoado por maus pães, com farinhas e fermentos desinteressantes e nutricionalmente pobres, Ângela Silva lança-se no seu segundo título, “O Livro do Pão sem Glúten”. Receitas e dicas sem aditivos e com ingredientes naturais. Nos escaparates a 19 de setembro.
É inaugurada a 15 de setembro a Cella Vinaria Antiqua, no Alentejo, uma adega recuperada e ainda um espaço-museu sobre técnicas e tradições do Vinho da Talha. O projeto da Honrado Vineyards tem como principal objetivo preservar esta técnica de produção de vinho.
A imagem dos vinhos Lés-a-Lés acaba de ser premiada com a medalha de ouro nos Pentawards, em Nova Iorque, uma das mais importantes competições mundiais de design de embalagens. O projeto conta com a assinatura de uma agência portuguesa, a RitaRivotti.
Em 2018, a José Maria da Fonseca, em Vila Nogueira de Azeitão, comemora 184 anos de vida e cem anos sobre o nascimento de um nome grande da casa, Fernando Soares Franco. Motivo para um leilão singular, com um lote de cem garrafas de Moscatel Roxo de Setúbal Superior de 1918. Evento a 25 de outubro,
Wine Lounge, é como se designa o novo espaço para provas de vinho para quem visitar a adega Ervideira, casa com uma área de 300 metros quadrados, inspirada na paisagem e cultura alentejana, e com vista para as vinhas do produtor.
Já estão apurados os vencedores do 14.º Concurso Gastronómico Sabores de Almada. Galeria, Tasca do Bife e Soul Sushi são os grandes vencedores, numa lista de categorias com outros mimos culinários.
Dois produtores durienses, a Real Companhia Velha e a Quinta da Pôpa estão a propor neste tempo de vindimas, dias de encontro com um território que é Património da Humanidade. Vindimar, conhecer os vinhos e o capital humano em cada um deles.
De 14 a 16 de setembro, o Mercado de Campo de Ourique volta a receber uma seleção de cervejas onde se incluem cinco propostas artesanais para palatos mais requintados.
Erva é fresca, vivaz, verde. Erva é também o nome de um novo restaurante em Lisboa que procura na forma, conceito e sabor fazer justiça ao termo que o apadrinha. O chefe Carlos Gonçalves olhou para a cozinha portuguesa e viu-lhe o que sempre lá esteve, mas que tentámos matar, sustentabilidade, tempo
A 8 e 9 de setembro quem não passa sem um bom pires de berbigão tem a oportunidade, em Portimão, de satisfazer apetites no festival que é dedicado a este bivalve ligado à cozinha algarvia.
Quem não passa sem uma boa cerveja tem razões de sobra para rejubilar entre 13 e 23 de setembro. Pelo terceiro ano decorre a Lisbon Beer Week´2018, evento que transforma a capital num imenso campo para a prova de cervejas artesanais e não só.
Esqueça o corte em quartos para obter uma boa batata assada. Estudantes ingleses de hotelaria e matemática creem ter encontrado um novo corte de batata prefeito. Uma descoberta que entusiasmou um monstro da cozinha mundial, o chefe Heston Blumenthal.
Os próximos jantares de sábado vão ter um gosto especial no Grande Escolha, restaurante fine dining do hotel Dolce CampoReal, em Torres Vedras. O chefe Rui Fernandes abre as portas da sua cozinha para receber três chefes que têm em comum as suas raízes na região Oeste.
O Mercado Beira-Rio, em Vila Nova de Gaia, vai celebrar o seu primeiro aniversário com uma semana de homenagem à sua portugalidade. De 9 a 15 de setembro, há concertos ao vivo, folclore, animação de rua e novas propostas gastronómicas.
A 7 de setembro serão mais de seis dezenas os produtores de vinho do Porto a fazer mostra das qualidades dos seus vinhos. O Terminal de Cruzeiros do Porto de Leixões acolhe a Prova Especial Vintage 2016. No dia seguinte, nova oportunidade para provar os vinhos durienses, numa Sunset Party.
O restaurante EsteOeste recebe, no Jardim das Oliveiras no Centro Cultural de Belém (CCB), o “indiefrente”, que juntará o som dos discos de Gonçalo Siopa e de Miguel Alves num final de tarde também animado pela gastronomia e com vista para o Tejo.
A 15 de setembro arriscamo-nos a juntar mais um recorde mundial de paparoca ao longo rol de recordes dentro deste item. Albufeira assiste à confeção da maior cataplana do mundo. Quinhentos quilos de cataplana e mais de duas mil doses estão garantidas.
Faça-se um reparo ao título. Os amadores das artes de saborear sopas também podem, naturalmente, entrar no Festival em Caneças. Mas terão de ir preparados para uma maratona de caldos, cremes e ensopados. A festa da sopa, de 7 a 9 de setembro, é para digestões e palatos apurados
Do terreno difícil dos socalcos durienses, aos planaltos do distrito de Viseu, passando pelos inusitados vinhos de sabor atlântico, da região de Colares, há propostas de programas de vindimas para todos os apetites vínicos. Um dia diferente para conhecer a produção e a história de casas emblemáticas