Este é um namoro requintado entre ervilhas, ovo e morcela sem, com isso, o tornarmos rebuscado e monótono. Na realidade, este puré de ervilhas, a casar com um ovo escalfado, ainda quentinho, e uns torrões de morcela, estaladiços e apaladados, tem mais de petisco do que de mesa dada ao formal.

Quem nos conta como preparar esta entrada aconchegante, que prepara em pouco tempo, é o chefe de cozinha Miguel Mesquita, o mesmo que nos passou o segredo da Francesinha.

Neste caso, a singularidade de irmos servir as nossas ervilhas num formato muito guloso, em puré e onde lhe vamos juntar uma colher de manteiga, uma golpada rápida de azeite e uma pitadinha (pouca, daí o diminutivo empregue) de sal marinho.

Não olhe de lado para os congelados

Tão simples quanto isto: Vai pegar num tacho, levá-lo ao lume meio de água, que temperou com o sal. Deixa a água levantar fervura e, nessa altura, acrescenta 500 g de ervilhas e o azeite. Faça-o com ervilhas congeladas, mantêm as qualidades nutricionais das congéneres frescas.

As ervilhas vão cozer brevemente, não mais de quatro a cinco minutos. Desligue o lume, escorra as ervilhas e, com as leguminosas ainda bem quentes, junte-lhes a colher bem abonada de manteiga. Veja-a derreter. Pode, se apreciar, verter uma colher de sopa de sumo de limão e um pouco de hortelã picada.

Vamos, agora, conferir às ervilhas o “veludo” que lhes procuramos. Leve-as ao robô de cozinha (use a varinha-mágica em alternativa) e confira-lhes uma textura cremosa, de puré.

Com o puré de ervilhas pronto (e mantido quente), já ligámos o forno, pré-aquecido a 200 ºC. Nele repousa uma morcela que cortámos às rodelas e dispusemos sobre papel vegetal de cozinha. Não há como disfarçar aquela fragrância que temos como irresistível sempre que damos calor aos enchidos. Quando a morcela estiver estaladiça de forno, vamos dai retirá-la e, sobre uma tábua de cozinha, picamo-la miúda. Reservamos numa `tacinha`.

Momento último antes de nos darmos à paparoca. Há que escalfar o ovo. Ou melhor, quatro ovos, estamos a estimar quantidades para um quarteto de comensais. Não se acanhe o leitor, não é um bicho-papão escalfar um ovo. Se quiser levar a missão com todo o preceito, pode seguir estas dicas para obter uns ovos escalfados perfeitos.

ovo escalfado

Por agora vamos simplificar: Vai ter sobre o lume água fervente (não lhe acrescente sal). Nessa água em cachão, adicionamos uma a duas colheres de chá de vinagre para ajudar a clara do ovo a coagular melhorando o aspeto final. Antes de levarmos o ovo ao banho, baixamos o fogo, para que o ovo não se parta nem endureça. Com a ajuda de uma vara de arames, criamos um remoinho no centro do tacho.

É ai, no vórtice, que vamos depositar o ovo e escalfado dois a três minutos: o ovo estará pronto assim que a clara estiver completamente definida.

Momento para salvar o ovo das águas turbulentas, utilizando uma escumadeira. Levamo-lo a secar sobre papel de cozinha e, está pronto a servir.

Montar este puré de ervilhas com ovo escalfado e morcela é tão simples como o preparar. Socorra-se de uma tigela de proporções médias e com alguma profundidade. Deite-lhe umas colheradas generosas de puré e, sobre este, ajeite o ovo. Salpique com a morcela picadinha.

Depois? Saberá o leitor do bom uso que vai dar à colher. Sim, porque este é petisco de colher, não lhe atreva faca e garfo.