Em soft-opening desde 27 de março o restaurante Rei da China é casa com ementa inspirada na street food asiática, chegando a Lisboa com uma oferta assente em “Super Sopas”, petiscos, “Os Infiltrados” (preparações sem caldo) e sobremesas. Para consumir no restaurante ou levar para o domicílio e trabalho.
No que respeita às sopas, a dupla Avillez e Carenzo, não querem esquecer na capital portuguesa a importância que estas têm na Ásia, enquanto alimentos líquidos, muito presentes no quotidiano das pessoas.
A esse propósito diz-nos o argentino agora a viver em Portugal: “Em Lisboa fui encontrar uma tradição parecida à asiática. É muito interessante observar o carinho que os portugueses têm pela sopa. Portugal é, provavelmente, o país da Europa com a mais forte ligação gastronómica e afetiva a este alimento”.
Estas “Super Sopas” assumem-se no Rei da China como uma refeição completa e revigorante. A destacar o Phở bò do Lợi, um caldo vietnamita de vitela em duas cozeduras, mexilhão, massa de arroz e muitas ervas; o Ramen de porco, um caldo de galinha do campo, cachaço assado, massa de trigo caseira, grelos e ovo marinado.
A não desmerecer o DanDan Mian, caldo de cogumelos com massa de trigo caseira, molho de amendoim, feijão-verde e azeite de malagueta.
No que toca às preparações sem caldo, “Os Infiltrados”, sublinhe-se na carta o Bánh mì carcaça, uma sanduíche vietnamita de alcatra panada, pickles asiáticos, pepino, agrião e coentros ou o Bánh mì do budista, uma sanduíche vietnamita de beringela frita, pickles asiáticos, pepino, agrião e coentros.
Para os apreciadores de petisco, estes com sabor a Oriente, destaca-se a Salada japonesa de grelos; a Chamuça de grão-de-bico; o Escabeche de algas e abóbora assada; os Bolinhos de bacalhau à tailandesa.
A findar, no que toca às sobremesas, um Pudim de manga ou o Bolo de três leites do Ceilão.
Casa dos Prazeres e a cozinha intimista de Portugal e Oriente
Lembrando uma rua estreita e movimentada de uma cidade asiática, o Rei da China tem uma passagem para outro espaço, totalmente diferente, também assinado pelo chefe de cozinha Estanis Carenzo, em parceria com José Avillez e que estará em soft-opening a partir de 2 de abril a Casa dos Prazeres.
“Este é um bar e restaurante, intrigante e elegante, inspirados na Lisboa multicultural de hoje, com uma cozinha autêntica e sensorial”, salienta Carenzo a propósito deste novo espaço que só abre à noite.
As boas-vindas são dadas no Bar, com um ambiente que lembra um clube dos anos 40 em Xangai, servindo cocktails “de um classicismo moderno, juntando ingredientes portugueses e asiáticos, celebrando e recriando uma relação histórica”, sublinham os promotores.
Entre as bebidas disponíveis, o Gimlet Lisboeta, Ippon ou Melgroni.
Depois de passar pelo Bar, é possível continuar a noite na Casa dos Prazeres para jantar, no restaurante no andar superior. Seguindo as medusas encarnadas da instalação suspensa, sobe-se a escadaria e chega-se a um espaço intimista, com luzes baixas, paredes abstratamente decoradas, quadros sugestivos e sofás em veludo bordeaux.
“O espaço celebra uma certa elegância do passado, mas também a energia e a modernidade da Lisboa de hoje. A grande inspiração para esta casa é a Lisboa multicultural, ligada ao mundo, com um passado rico e extraordinário, que vive um momento de explosão cultural”, enfatiza o chefe argentino radicado no nosso país.
No que toca à carta, os produtos são maioritariamente portugueses, mas a forma de os interpretar é asiática.
“Aproveitámos um acervo histórico e cultural muito antigo, o que descobrimos em Portugal e o que descobrimos na Ásia de Portugal, e fizemos algo novo, atual e contemporâneo. Por isso, a Carta combina história e fantasia”, continua Estanis.
O cardápio divide-se em “Pequenos Pratos”, “Pratos e Caris”, “Acompanhamentos” e “Sobremesas”.
Os pequenos pratos, pensados para partilhar no começo da refeição, procuram proporcionar equilíbrio entre as várias texturas e sabores. Rolo primavera do Vietname, Kinilaw de água, Amêijoas à Bulhão Pato de férias no Sudeste Asiático ou Satay de borrego na brasa são algumas opções.
Os "Pratos e Caris" incluem Lombelo de novilho marinado (assado na brasa, com nam prik de tomate e amendoim); Filetes de Peixe ao vapor (com aroma de funcho e gengibre, cogumelos frescos e manteiga tostada de feijão fermentado) e três pratos de Caril, baseados em ingredientes portugueses, mas interpretados ao estilo do sudeste asiático: Caril de porco em vinha d’alhos (entremeada de porco curada, vinho da Madeira, tamarindo e cenouras assadas); Caril verde (de batata doce assada durante toda a noite, com cebolas e caju) e Caril de vaca (bochecha estufada em leite de coco, com caril vermelho e feijão verde).
Especialista em cozinha asiática, o chefe Estanis Carenzo nasceu em Buenos Aires e tem dedicado a sua vida a viajar, a absorver influências e a partilhar a sua visão gastronómica um pouco por todo o mundo.
Depois de trabalhar na Argentina, Brasil, Nova Iorque, França, Japão ou Espanha, e com mais de 20 anos de experiência profissional, conheceu José Avillez em 2011 e ficou profundamente interessado em Portugal, na sua história e gastronomia, e na ligação do país à Ásia.
Sete anos depois, mudou-se para Lisboa. Explicando a parceria, José Avillez afirma: “Estanis Carenzo é um especialista em cozinha asiática e, para mim, é um privilégio e um gosto estabelecer esta parceria e poder oferecer em Lisboa uma cozinha luso-asiática com muita qualidade, criatividade e diversidade, num ambiente único”.
José Avillez tem vários restaurantes em Lisboa e no Porto, cada um com o seu próprio conceito: O Belcanto, distinguido com duas estrelas Michelin e considerado um dos cem melhores restaurantes do mundo pela “The World's 50 Best Restaurants List”, o Beco – Cabaret Gourmet, o Mini Bar (Lisboa e Porto), o Bairro do Avillez, que integra vários conceitos; o Cantinho do Avillez em Lisboa (no Chiado e no Parque das Nações) e no Porto, o Café Lisboa, a Pizzaria Lisboa, os três conceitos no Gourmet Experience do El Corte Inglés Lisboa - Tasca Chic, Jacaré, Barra Cascabel - a Pitaria, a Cantina Zé Avillez, a Cantina Peruana, em parceria com o chefe de cozinha peruano Diego Muñoz, o Za'atar, em parceria com o chefe de cozinha libanês Joe Barza.
A Tasca, no Hotel Mandarin Oriental Jumeira, no Dubai, é o primeiro projeto internacional de José Avillez.
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