É um dos problemas que mais afeta a saúde dos portugueses. Uma das melhores formas de o prevenir e/ou de combater é através da alimentação. Conheça, de seguida, os alimentos perfeitamente (in)dispensáveis, de acordo com Ana Maria Oliveira.
Apesar de ser muito apreciado pelos portugueses, não são poucos os que desconhecem a sua riqueza em folato, em ferro e em zinco, minerais essenciais que, normalmente, não abundam em alimentos de origem vegetal. Saiba a que é que faz bem.
Muito apreciada pelos portugueses nos meses de maior calor, esta fruta, hidratante, diurética e depurativa, também defende o organismo das doenças cardiovasculares. Além de ser muito refrescante, não engorda e é rica em vitaminas.
Conheça os princípios desta dieta, que podem e devem ser replicados por quem pretende seguir um regime alimentar saudável, como recomendam muitos especialistas. Gostaria de experimentar? Patrícia Segadães, nutricionista, explica o que deve fazer.
Existem nove hormonas que nos estimulam a procurar comida e 14 que nos dizem para parar de comer. Apesar de este rácio jogar a favor da elegância, podem ocorrer distúrbios que a afetam. As explicações de Teresa Branco, fisiologista.
Existem produtos alimentícios que são muito perecíveis. Se não os consumir rapidamente, estragam-se. Se não tem o hábito de cozinhar regularmente, estes são alguns dos ingredientes alimentares que deve privilegiar na sua próxima ida ao supermercado.
A investigação científica constatou que preferir vegetais e cereais integrais a fontes de proteína animal protege-nos de alguns tipos de cancro, de diabetes e de doenças cardiovasculares. Saiba porquê. As explicações de um investigador bioquímico.
Se ingerir cada alimento na altura própria, aproveita todo o seu sabor e tira maior partido da relação qualidade/preço. Essenciais numa alimentação sã, estes devem ser consumidos numa dose diária mínima de cinco porções, cerca de 400 gramas.
Se está a fazer dieta mas não resiste à textura cremosa e fresca desta sobremesa, saiba qual a melhor escolha entre as opções de que mais gosta e delicie-se uma vez por semana, seguindo os conselhos da dietista Simone Fernandes.
A sua data de nascimento determina os ingredientes alimentares que deve privilegiar. Vanda Boavida, professora e consultora desta prática milenar, indica o cálculo simples que deve executar e explica ao que correspondem os resultados dessa soma.
Ao contrário do que possa pensar, acordar com (muito) apetite até nem é mau, garantem os especialistas. Algumas das investigações científicas levadas a cabo nas últimas décadas também apontam no mesmo sentido. Mas há precauções a ter.
Ao contrário do que possa pensar, nem todos os alimentos gordos são maus. É o caso dos frutos secos, do peixe azul e do azeite. Mas, se até esses devem ser ingeridos com moderação, imagine o que sucede com muitos daqueles com que se depara todos os dias.
Fazem parte da dieta mediterrânica desde tempos imemoriais e incrementam paladar, aroma, cor e até a composição nutricional aos pratos da cozinha portuguesa e a várias especialidades gastronómicas ao longo da bacia do mar Mediterrâneo.
Nos meses de maior calor, são muitos os que, a pensar nas idas à praia e à piscina, se preocupam mais com os quilos em excesso. Limitar o consumo calórico sem qualquer aval médico deve ser, todavia, um gesto a evitar. As recomendações de Helena Cid.
Antes de iniciar qualquer regime de emagrecimento, saiba quais são as regras essenciais que o podem ajudar a atingir as medidas com que sempre sonhou, mas de forma equilibrada, saudável e sustentável. As recomendações de quem sabe.
Afinal qual deles é que devemos reduzir para conseguir emagrecer de forma equilibrada? Teresa Branco, fisiologista na gestão do peso, esclarece todas as dúvidas. "A melhor dieta é aquela que uma pessoa conseguir manter", alerta, no entanto.
São muitas as mulheres que, um pouco por todo o mundo, se queixam do aumento de apetite na fase de menstruação. As recomendações de Catarina Félix e Cachão para combater a fome emocional que tanto assola a população feminina nesta altura.
Os nutricionistas Alexandre Fernandes, Carla Ferreira, Humberto Barbosa, Iara Rodrigues e Tomás Barbosa e a fisiologista da gestão do peso Teresa Branco indicam quais são os que deve privilegiar no quotidiano para viver com mais saúde.
Se pensa que para ter uma saúde de ferro, tem de encher-se de suplementos alimentares, o melhor é mudar de ideias. Há ingredientes alimentares básicos que podem fazer muito por si. Saiba já quais são e reforce a sua ingestão quotidiana.
Se ingerir cada alimento na altura própria, aproveita todo o seu sabor e tira maior partido da relação qualidade/preço. Essenciais numa alimentação sã, estes devem ser consumidos numa dose diária mínima de cinco porções, cerca de 400 gramas.
Muitas pessoas têm excesso de gordura no abdómen. Podemos ter um peso adequado e, no entanto, acumular excesso de matéria gorda na zona da cintura. É necessário combatê-la incluindo diariamente na sua dieta nutrientes que o potenciem.
Alguns dos ingredientes alimentares que tem no seu frigorífico e na sua dispensa aumentam a capacidade de memorização e potenciam a agilidade mental. Estimule a sua atividade cerebral comendo os alimentos certos. Saiba já quais são.
Há quem não lhes resista, sobretudo nos dias de maior calor, apesar de haver quem os ingira durante todo o ano. São ambos fonte de açúcar mas, em termos calóricos, uma opção é melhor do que a outra. Simone Fernandes indica qual.