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Crepes com carapau fumado e coulis de pimento vermelho

Numa verdadeira fusão de sabores e técnicas, esta receita vai buscar ingredientes mediterrânicos e apresenta-os numa versão asiática

Ingredientes

Chalotas 4
Alho 2 dentes
Pimentos vermelhos 2
Azeite q.b.
Sal q.b.
Pimenta Preta q.b.
Vinho Branco 40 ml
Pepino 1
Alface q.b.
Salsa q.b.
Filetes de carapau fumado 120 g
Crepes de arroz (com 16 cm de diâmetro) 8

Preparação

Descasque e pique as chalotas e os dentes de alho.

Lave os pimentos e retire a pele, queimando-a com um maçarico (ou no bico do fogão) e mergulhando depois em água gelada (em alternativa, poderá utilizar um descascador). Retire as sementes e corte em cubos pequenos.

Leve um tacho ao lume com um pouco de azeite e a chalota. Deixe cozinhar em lume brando, até a chalota ficar translúcida.

Junte o alho e os pimentos e deixe cozinhar mais um pouco (cerca de 10 minutos).

Tempere com sal e pimenta.

Junte o vinho branco e deixe reduzir.

Retire do lume e triture com a varinha mágica, juntando um pouco de água, até obter um molho cremoso e homogéneo. Rectifique os temperos. Arrefeça e reserve no frigorífico.

Lave o pepino, descasque parcialmente e corte ao meio no sentido longitudinal.

Com uma colher retire as sementes. Corte em juliana.

Separe as folhas de alface e de salsa, lave e seque com papel de cozinha ou um centrifugador de saladas.

Se os filetes de carapau estiverem demasiado secos, hidrate-os submergindo-os em água morna durante uns minutos. Corte os filetes em pedaços de comprimento similar aos palitos de pepino.

Coloque água bem quente num prato fundo. Mergulhe um crepe de arroz na água, até amolecer. Transfira o crepe para uma tábua e recheie com uma folha de alface, um pedaço de carapau, palitos de pepino e folhas de salsa. Dobre as pontas do crepe e enrole, corte ao meio na diagonal e reserve coberto com um pano húmido. Repita a operação até terminar os crepes.

Emprate os crepes com o coulis de pimentos e sirva de imediato.

Dicas

Pode encontrar os crepes de arroz à venda nas lojas de produtos asiáticos. Guarde o coulis que sobrar num frasco de vidro no frigorífico, até 1 semana, e utilize para acompanhar pratos de carne, peixe ou como dip. O carapau apresenta um teor muito elevado de ácidos gordos ómega 3.
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