O Dia Mundial da Pizza assinala-se anualmente a 10 de julho e como forma de o assinalar damos-lhe a conhecer restaurantes mais modestos, em conta e menos badalados onde pode comer uma das estrelas da gastronomia italiana: a pizza. Eis seis sítios em Lisboa e não só que precisa de experimentar.
O Wine & Music Valley é um evento dedicado ao vinho, música e gastronomia, que se realiza nos dias 14 e 15 de setembro num dos mais idílicos cenários a nível mundial – a margem do rio Douro.
De 12 a 14 de julho, a Fortaleza da Póvoa de Varzim, acolhe o segundo Festival de Conservas. Uma festa com a presença de marcas conserveiras nacionais, degustações e harmonizações vínicas.
Chegados à aldeia de Maçussa, na Azambuja, temos encontro marcado com dois empreendedores: o português, sociólogo e também produtor agrícola, Adolfo Henriques, e o nepalês e chefe de cozinha, Tanka Sapkota. Ligação improvável, apenas aparentemente. Une-os trigos em vias de extinção, como o Barbela.
O Tivoli Carvoeiro, no Algarve, inaugura este julho uma série de jantares vínicos no restaurante The One Wine Boutique. No dia 12, está prevista uma celebração dos vinhos Quinta do Barranco. Já a 26, a homenagem faz-se aos vinhos comercializados pela IdealDrinks.
É às memórias de infância e viagens que Tiago Bonito, chefe de cozinha do Largo do Paço, em Amarante, vai buscar inspiração para a nova carta do restaurante com uma estrela Michelin. Um espaço instalado no hotel Casa da Calçada Relais & Chateaux, palácio do século XVI, com o rio Tâmega a seus pés.
Caminha, no Alto Minho, torna-se de 11 a 14 de julho uma espécie de paraíso para os adoradores de cervejas artesanais. À prova vão estar mais de 300 marcas de todo o mundo. Não faltarão novidades, comida de rua e muita música.
De 11 a 18 de julho, quem não dispensa o bom caracol, tem argumentos para se sentar à mesa em Loures. O concelho acolhe mais um Festival do Caracol Saloio e os petisqueiros agradecem. Quem for dado a outros comeres, vai encontrar uma área de street food.
A 11 de julho, em Lisboa, celebra-se o primeiro “aperitivo” no Tsukiji. O restaurante de cozinha nipónica promete ´afterworks` com vinhos e saquês. A carta de petiscos é assinada pelo chefe de cozinha Paulo Morais
O histórico café A Brasileira, no Porto, acolhe a 9 de julho uma tertúlia vínica com o produtor Lavradores de Feitoria. Momento para os participantes conhecerem uma seleção de vinhos durienses. A entrada na iniciativa é gratuita.
A praia fluvial da Foz do Sabor, no concelho transmontano de Torre de Moncorvo, recebe entre 19 e 21 de julho um festival gastronómico com peixe do rio, frito, em migas e assado em molho de escabeche.
Para além dos destinos que já contemplava, como o Japão e a Tailândia, a ementa do restaurante Soão, em Lisboa, leva-nos agora à Indonésia e ao Laos. A rota é, como sempre, conduzida pelo chefe de cozinha Luís Cardoso e a sua equipa, com cozinheiros de diferentes nacionalidades.
Como forma de assinalar o ‘Dia Mundial do Chocolate’ damos-lhe a conhecer 10 delícias de lambuzar os dedos e a boca que não deve perder em Lisboa e no Porto.
Até domingo, 7 de julho, as tapas vão assegurar a mesa na festa que lhes é dedicada em Braga. Onze países vão estar em mostra e prova no Palácio dos Biscainhos. Momento para apresentar a cerveja produzida com vinho verde.
Música, cerveja e diversão, são as palavras de ordem dos Nortada Sunsets. O primeiro pôr do sol festivo acontece, sábado, 6 de julho, no Carvalhido Beach Lounge, na marginal marítima da Póvoa de Varzim.
Vila Nova da Barquinha, localidade ribatejana, recebe de 12 a 14 de julho o seu primeiro festival de Street Food. Uma festa que onde não se vai apenas trincar. O cartaz de animação inclui teatro, circo e música.
Juntar um grupo de amigos em volta de um copo de vinho tinto e petiscos, acompanhados pelo som do Grupo Coral e Instrumental Vozes de Canaviais, é a proposta do Convento do Espinheiro, Historic Hotel & Spa, para sábado, 6 de julho.
Rui Lopes está a trabalhar o pão de medronho há já cinco anos e, ao disponibilizá-lo no mercado, pretende dar resposta aos consumidores que procuram produtos alimentares mais naturais e saudáveis.
As castas Tinta Negra e Verdelho na ilha da Madeira estão tradicionalmente ligadas aos vinhos fortificados e doces. Mas há um novo movimento na ilha que explora as mesmas castas na vertente dos vinhos tranquilos. São secos, têm acidez altíssima e transpiram uma frescura atlântica.
Até outubro, a esplanada Um Elétrico Chamado Tágide, em Lisboa, apresenta aos sábados um novo brunch em duas versões. Frutas, baos, croquetes, vinho, estão entre as sugestões destas refeições para partilha.
É na Serra do Mendro, junto à Vidigueira, que a Herdade Aldeia de Cima empreendeu um projeto de plantação de vinha em altitude, a mais de 400 metros. A Vinha dos Alfaiates nasce com uma afirmação, a de ser “a primeira plantada em patamares no Alentejo”, tal como se faz no Douro.
É no Jardim da Alameda que, em Faro, se celebra a arte e sabor da cerveja artesanal. Perto de 30 cervejeiros e 140 referências de cerveja, vão estar à prova de 4 a 6 de julho na Alameda Beer Fest, no Algarve.