O investigador Rui Lopes, com ligações à aldeia de Maljoga, em Proença-a-Nova, no distrito de Castelo Branco, vai colocar pão de medronho no mercado no final deste ano, foi hoje anunciado.

A Câmara Municipal de Proença-a-Nova refere, em comunicado hoje enviado à agência Lusa, que, numa fase inicial, o pão de medronho será comercializado "em vários pontos" dos distritos de Leiria, Castelo Branco e Lisboa, "prevendo-se o seu alargamento, nos próximos anos, ao território nacional".

Adicione-os à sua dieta: estes são os 20 vegetais mais saudáveis
Adicione-os à sua dieta: estes são os 20 vegetais mais saudáveis
Ver artigo

"O projeto encontra-se neste momento na fase de conclusão dos processos produtivos, em colaboração com a Padaria Ritus do Pão, de Monte Redondo, em Leiria. É um pão de aspeto rústico, com farinhas não corrigidas, de longevidade superior, mantendo a frescura e macieza interna até ao sexto dia de vida útil", revela Rui Lopes.

Pão saído diretamente do "forno" do ensino superior

O investigador responsável pelo projeto do pão de medronho é estudante finalista da licenciatura em Dietética e Nutrição da Escola Superior de Saúde, membro colaborador do Centre for Innovative Care and Health Technology e estudante de mestrado em Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar da Escola Superior Turismo e Tecnologia do Mar, do Instituto Politécnico de Leiria.

O pão de medronho, apresentado publicamente na conferência dedicada ao medronho que o município de Proença-a-Nova organizou, no dia 12 de outubro de 2018, foi distinguido no 4.º Concurso de Ideias Agriempreende com um terceiro lugar, evento realizado no âmbito do Fórum de Empreendedorismo e Inovação da Feira Nacional de Agricultura, que decorreu em Santarém.

"É sempre com orgulho que percebemos que um proencense se destaca e promove um recurso endógeno, como é o medronho, acrescentando-lhe valor e mostrando as potencialidades que se podem e devem extrair dos nossos territórios, como demonstra o Rui Lopes com a sua vertente empreendedora, desejando continuado sucesso com este novo produto", afirma o presidente da Câmara Municipal de Proença-a-Nova, João Lobo, citado no comunicado.

O autarca acrescenta que o município "é, e será, sempre parceiro e agente dinamizador de produtos/ideias que contribuam para a geração de riqueza".

Destruímos as vitaminas quando cozinhamos? Regras para salvar 10 vitaminas essenciais
Destruímos as vitaminas quando cozinhamos? Regras para salvar 10 vitaminas essenciais
Ver artigo

Produto saudável

Rui Lopes está a trabalhar o pão de medronho há já cinco anos e, ao disponibilizá-lo no mercado, pretende dar resposta aos consumidores que procuram produtos alimentares mais naturais e saudáveis.

"É um pão que apresenta um perfil nutricional diferenciador em comparação com outros pães do mercado, do qual se destaca o baixo teor de sódio, a presença de vários minerais provenientes do fruto e rico em fibras; destaca-se também a presença de vários ácidos orgânicos voláteis e contém ainda diferentes compostos antioxidantes, como os flavonoides provenientes do medronho", adianta o responsável.

Segundo o investigador, "estes compostos revelam interesse nutricional pela sua ação anti-inflamatória, na proteção da função cardiovascular, na diminuição do risco de cancro e da oxidação celular, diminuição dos radicais livres, entre outros aspetos relevantes da saúde".

Newsletter

Receba o melhor do SAPO Lifestyle diariamente no seu email.

Notificações

Os temas mais inspiradores e atuais estão nas notificações do SAPO Lifestyle.

Na sua rede favorita

Siga-nos na sua rede favorita.