Receitas para todas as ocasiões e todas as bolsas. Bolos e sobremesas, pratos principais, receitas vegetarianas, saudáveis, temáticas ou internacionais. Dicas de cozinha e sugestões de restaurantes. Receitas passo a passo em video e fotos
Hoje, 6 de maio, é o Dia Internacional Sem Dieta, data instituída em 1992 para nos recordarmos que devemos aceitar o corpo tal como é, mantendo uma alimentação equilibrada. Não é feita a apologia da obesidade, antes um alerta contra modelos de perfeição e dietas restritivas perigosas. Como tal, hoje
Couve-roxa, gengibre ou lucuma raramente figuram na lista dos ingredientes que integram os sumos preparados em casa. Deixamos 10 boas razões para os incluir na sua dieta, com óbvios benefícios para o corpo e a mente.
A vantagem de preparar cremes, à base de dois ou três vegetais, é poder utilizá-los como ponto de partida para outras sopas. O chef Rui Ribeiro deixa-nos algumas sugestões de seis alimentos com o poder de diversificar as nossas refeições.
Se o chocolate não é todo igual por que razão têm as mousses de chocolate de saber todas ao mesmo? Não sabem, claro, e aquilo que lhes juntamos também lhes confere personalidade e sabores distintos. Temos 11 mousses para provar.
Anualmente, a Comissão de Viticultura da região dos Vinhos Verdes elege os rótulos que mais se destacaram naquele território. Um júri composto por convidados de nove países votou e, entre mais de 280 concorrentes, anunciou “Os Cinco Melhores Verdes”.
Todas estas saladas podem ser preparadas como acompanhamento, ou mesmo como refeição ligeira. Não precisa de mais de 10 minutos para preparar qualquer uma delas.
Hambúrguer não tem de ser obrigatoriamente sinónimo de comida de tabuleiro. Pode ser caseiro, o que não invalida um método de confeção rápido. Pode, até, preparar estes hambúrgueres com antecedência, congelá-los, para os cozinhar mais tarde.
Todos sabemos como é importante a ingestão em doses certas de frutas e vegetais. Há quem torça o nariz a estes alimentos. Uma boa forma de nos aproximarmos deles é vê-los de outra forma. Estes sumos e batidos são um começo.
Um simples arroz branco pode ser o chamado “bicho-de-sete-cabeças” da cozinha. Seco, empapado, queimado é, muitas vezes, o fim último reservado a este acompanhamento. Queremos ajudá-los com estas receitas simples.
Se há carne que se adapta a inúmeros cozinhados é a de frango. Então, porque ficar preso ao frango assado? Há receitas muitos simples que nos trazem uma dimensão diferente à carne mais democratizada no mundo.
Não é pequeno almoço nem almoço. É um substituto dos dois naqueles dias em que a preguiça ou compromissos nos fazem saltar estas refeições. O brunch é, também, momento de prazer. Para mais quando lhe podemos juntar estas receitas criativas.
Chamemos-lhe "tapear", como os nossos vizinhos ibéricos, ou petiscar à maneira lusa, a atitude é igual. Comida informal, descontraída, rápida, sem ser fast food. E, convenhamos, há fritos à mistura, mas de quando em vez também não se leva a mal.
É conselheira para vinhos da rainha Isabel II de Inglaterra e uma das maiores críticas de vinhos do mundo. Jancis Robison desmistifica-nos os vinhos e aconselha as melhores compras. Em Portugal tem um livro publicado, “Especialista de Vinhos em 24 Horas” .
A beterraba estará entre os alimentos mais injustamente afastados dos nossos pratos. Um sabor telúrico, com um ligeiro toque a terra, fá-la desmerecida na cozinha quando, na realidade, se presta a pratos magníficos. E com vantagens para a nossa saúde.
Habituamo-nos a olhar para o café dentro de uma chávena. Tomamo-lo várias vezes ao dia, esquecendo que é um ingrediente ótimo na cozinha. Aqui numa versão gulosa, em 10 doces.
À mesa, a carne de polvo, um molusco marinho, é quase tão multifacetada como a do nosso amigo bacalhau. Estas receitas procuram isso mesmo, diversidade.
Cozinhar ou comer pode ser um pesadelo para muitas famílias? Às vezes falta tempo ou ideias. Ou investe-se muito tempo na cozinha e os mais pequenos rejeitam tudo... Acontece a todos! Veja as sugestões d'A Pitada do Pai, o primeiro blog saudável de pai para filho e para a família.
É pela mão e com explicações pormenorizadas do chef Rui Ribeiro que aprendemos a fazer uns soberbos croissants integrais de farinha de espelta. Dão algum trabalho, superado pelo prazer de os degustar, caseiros e quentinhos.
A par de edições anteriores, ao Peixe em Lisboa 2018 responderam com um “sim” dez restaurantes que mimam os comeres do mar. O SAPO Lifestyle marcou presença na apresentação das ementas e conta-lhe em primeira mão o bom que vai poder provar entre 5 e 15 de abril.
Uma proposta diferente para uma época festiva com mais cor com assinatura de Isabel Zibaia Rafael, autora do blogue Cinco Quartos de Laranja, online em www.cincoquartosdelaranja.com.
Há no mundo regiões onde a população tem uma vida longa e saudável, muitas vezes até aos 100 anos. O investigador da National Geographic, Dan Buettner, chama-lhes as “Zonas Azuis” e apresenta o resultado das suas 20 viagens num livro repleto de conselhos práticos e receitas.
Páscoa é sinónimo de amêndoas. Não desfazendo na tradição, podemos incorporar este fruto seco em deliciosas sobremesas e petiscos gulosos. Deixamos algumas sugestões.
As enólogas responsáveis por alguns dos melhores vinhos produzidos em Portugal juntaram-se, não para provar vinho ou fazer negócios, mas para ajudar quem mais precisa.