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15 ideias saudáveis para combater o desperdício alimentar

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5 out 2018 09:48
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Este artigo tem mais de 6 anos
Uma pequena mudança de hábitos é o suficiente para permitir o reaproveitamento de restos de comida, de legumes, de vegetais, de frutas e até caldos. As sugestões práticas e muito úteis do nutricionista Gonçalo Moreira Guerra que deve seguir.
  • Uma pequena mudança de hábitos é o suficiente para permitir o reaproveitamento de restos de comida, legumes, vegetais, frutas e caldos. Siga os conselhos de Gonçalo Moreira Guerra, nutricionista, adotando comportamentos que vão melhorar a sua saúde e permitir-lhe poupar algum dinheiro
  • Planeie as refeições de forma a utilizar os alimentos que tem na despensa. Se não for fazendo esse controlo, poderá ter de mandar fora produtos fora de prazo
  • Elabore uma lista de compras para adquirir apenas o essencial. Evite também ir ao supermercado com fome para evitar aquisições por impulso
  • Procure comprar alimentos a granel, sempre que possível, de forma a adquirir apenas as quantidades necessárias. Muitos hipermercados estão novamente a disponibilizar esta possibilidade
  • Consulte o prazo de validade de todos os produtos no ato da compra, escolhendo os de prazo mais alongado. As promoções dos que se encontram próximos do fim dessa data são tentadoras mas acabam por fazer com que compre mais do que o que precisa
  • Conserve de forma adequada os alimentos na sua despensa, no frigorífico ou no congelador, para evitar que se deteriorem com facilidade. Não os esconda nem os tape com outros, senão corre o risco de se esquecer que os tem
  • Confecione as refeições nas quantidades adequadas para cada pessoa, seguindo métodos culinários saudáveis. A não ser que saiba de antemão que vai ingerir as sobras, corre sérios riscos de as guardar no frigorífico e de as ter de mandar para o lixo ao fim de alguns dias
  • Guarde as sobras no frigorífico para outras refeições, sempre em recipientes apropriados e em doses individuais e reutilize-as, até três dias, para novas refeições, como saladas, empadões, sopas, açordas, esparregados, entre outros. Use a criatividade e evite ao máximo o desperdício
  • Faça uma gestão mais inteligente dos alimentos. Use a fruta mais amadurecida para preparar saladas de fruta, batidos ou purés
  • Não mande o pão duro fora. Com o pão do dia anterior, faça torradas ou fatias douradas no forno com produtos hortícolas, ervas aromáticas e um fio de azeite
  • Aproveite as folhas e os talos de legumes e vegetais como as couves, o alho francês, o nabo, a couve-flor e os brócolos ou cascas de alimentos como a curgete, a cenoura, a batata e a banana para incorporar nas próprias confeções culinárias, em molhos, em bases de sopas, em caldos ou ainda em sobremesas
  • Use as espinhas dos peixes, as cascas dos mariscos e/ou os ossos das carnes para confecionar caldos e sopas e para aromatizar outros pratos, conferindo-lhes maior sabor
  • Aproveite os hortícolas que sobraram da refeição anterior para fazer sopa ou um esparregado. Pode também adicionar flocos de batata a uma sopa cremosa para criar um puré mais saudável
  • Aproveite a agua de cozedura de hortícolas para sopas e/ou cozidos. Se cozer peixe, polvo ou legumes, use o caldo para fazer sopa ou para confecionar pratos de arroz
  • Se sobrou peixe ou carne, use-os para fazer uma salada ou um empadão na refeição seguinte. A imaginação é o limite
  • Aproveite as sementes de alimentos como a abóbora, o melão, a melancia ou o tomate, previamente secas no forno, para colocar em saladas, arroz, assados ou para juntar ao iogurte ou a batidos. Vai gostar do sabor, além de adicionar mais nutrientes à sua alimentação
 
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