Nas próximas semanas o SAPO Lifestyle vai acompanhar Daniela Ricardo, autora de livros de cozinha sustentável e coordenadora de aBiofamily numa viagem a Portugal. De Norte a Sul do país, Daniela e o viajante Luís Baião, da Zen family, vão sentar-se à mesa de famílias portuguesas e cozinhar. Connosco
Esta é uma conversa a três vozes, a de quem entrevista e as da finlandesa Luise Vindahl e a do sueco David Frenkiel. Um casal que, a quatro mãos, escreveu o livro “Vegetariano Todos os Dias”. Nem sempre foi assim, David era um vegetariano pouco saudável. Luise Vindahl comia carne. Mas tudo mudou.
É com esta brincalhona provocação em volta de um arco-íris que Erin Gleeson, autora de “A natureza à mesa para crianças” (edição Vogais), abre o seu título de estreia em Portugal. Está dado o mote para uma obra visualmente apelativa onde as receitas são muito mais do que uma descrição de composição
Os meses de junho e de julho vão ser de festa épica em torno da Cereja do Fundão. A autarquia da Beira Interior anunciou um cartaz de âmbito local e nacional que inclui festivais gastronómicos, visitas ao território, degustações e muita animação.
O Origami, a arte nipónica de dobrar papel para representar um número infinito de objetos ou seres, inclui os alimentos. O japonês Fumiaki Shingu, mestre no Origami, ensina-nos algumas dobras elementares para criar esta comida de papel.
A Praça do Giraldo, em Évora, recebe a 5ª edição do ÉvoraWine a 2 e 3 de junho. Este ano com o mote “uma verdadeira montra de Vinhos Alentejanos” a iniciativa contará com a presença de 40 produtores e com mais de 200 vinhos do Alentejo à prova.
Inspirado no nome da rua onde o Palácio Chiado tem morada, a Rua do Alecrim, o espaço Rosmarino nasce precisamente da tradução de “alecrim” para italiano, prometendo trazer às salas do Palácio o melhor da cozinha italiana, sempre com um toque português.
Os terraços do Pavilhão Carlos Lopes abrem as portas, nos próximos dias 30 de junho e 1 de julho, ao Adegga Wine & Food Festival 2018, uma celebração de Verão com os melhores produtores, vinhos e gastronomia de Portugal.
A propósito do livro “As Receitas do Fator pH” conversamos com a autora, a nutricionista Rita Boavida. Uma obra que nos sugere uma mudança alimentar. Reduzir a dieta acidificante, optando por alimentos alcalinos permitirá eliminar as toxinas, reforçar o sistema imunitário, melhorar a digestão. Rita
São ambos artistas plásticos, nascidos em Cuba, radicados em Portugal. Niurka Bou e Raonel são, também, apaixonados pelos comeres do seu país natal e confessos admiradores de Portugal. Sentamo-nos com este casal à mesa, no restaurante Bistrô & Tapas, em Lisboa, a propósito das jornadas gastronómicas
Com o aproximar do verão, o restaurante de sushi, Sushisan Almada renovou a carta e apresenta um novo conceito de “Rodízio Gourmet”, apostando na cozinha de fusão.
É a 31 de maio, feriado, que abre portas o primeiro museu pop-up e digital da Europa dedicado à felicidade. Durante três meses, Lisboa acolhe o The Sweet Art Museum. Um espaço que inclui uma mega piscina de marshmallows e uma sala com chupas gigantes.
Foi no decorrer da 88ª edição da Feira do Livro de Lisboa que ficámos a conhecer os vencedores da segunda edição do concurso Portugal CookBook Fair, competição que visa distinguir os melhores entre os melhores autores, obras e editores da área dos livros de gastronomia.
Que Setúbal é terra de peixe é verdade inquestionável. Que na cidade à beira Sado é prato afamado o Choco Frito, também não tem oposição. Fazendo justiça a esta realidade, Nuno Gil, doceiro, criou o primeiro Pastel de Choco. E não é que lhe saiu muito bem?
Pastéis de Moscatel, de laranja, de ginja, são apenas algumas das doces referências que Nuno Gil vem engendrando há mais de duas décadas na sua “Confeitaria S. Julião”, em Palmela. Um empreendedor local apaixonado pela região onde nasceu. Estuda-a, escuta-a, saboreia-a para (re)criar sabores locais.
Quem não dispensa o fiel amigo à mesa tem, entre 31 de maio e 9de junho, dezenas de boas propostas para visitar o concelho de Idanha-a-Nova. O município organiza a Semana do Bacalhau e dá-o a provar em 37 restaurantes.
A Lisboa, Porto, Braga e Faro, juntam-se agora Aveiro, Évora e Viseu no mapa da rota de tapas mais famosa de Portugal. Até 10 de junho a Rota de Tapas está na rua e 150 restaurantes sugerem petisco e cerveja por 3,00 euros.
O chefe Paulo Anastácio lançou recentemente a Carta Primavera/Verão do Restaurante Bistrô & Tapas, no Tryp Lisboa Oriente, apresentando sugestões leves e frescas, com destaque para os ingredientes da época estival e para os pratos vegetarianos e sem glúten.
Nem só de leituras se faz a 88ª edição da Feira do Livro de Lisboa. O certame cresceu este ano e encorpou, também, na oferta de restauração, demonstrações gastronómicas e apresentações. Saiba o que vai comer e aprender no que respeita ao universo da gastronomia na maior feira literária do país.
Se existe produto que alimenta a alma e reúne um consenso alargado em termos de prazer de sabor será, atrevo-me a afirmar, o chocolate. Desde a infância imediatamente encontra um espaço de permanência na memória, que se prolonga vida fora.
O tradicional bairro lisboeta da Mouraria conta agora com um novo espaço onde tudo é de inspiração belga, da comida à cerveja passando pelo ambiente. Não faltam as batatas fritas confecionadas 100% à moda belga.
Assado, em salada, panado, com arroz, o Polvo, espécie comum na costa marítima do concelho da Lourinhã é a estrela em 21 restaurantes no festival que decorre até 3 de junho. Uma mesa onde não falta a inovação. Há polvo à Kizomba, em piza, e nas sobremesas.
Aquele que foi o primeiro restaurante a abrir na Doca de Santo Amaro, em Lisboa, corria 1995, está de cara lavada. O Doca de Santo está, agora, mais fresco na decoração e na ementa, mas promete não perder os seus valores.