Rui Silvestre, o mais jovem chefe nacional a ganhar uma estrela Michelin, apresenta-se pela primeira vez no panorama gastronómico lisboeta, no Quorum, restaurante que acaba de abrir em pleno centro histórico, na rua do Alecrim. O cliente é envolvido em todo o processo criativo.
A 19 de março, Dia do Pai, o chefe com uma estrela Michelin, Henrique Sá Pessoa, sugere uma prenda especial. O gift card do restaurante Alma e com ele a possibilidade de partilhar um dos quatro menus deste espaço lisboeta. E pode contar com a presença do chefe.
Ana Sofia Fonseca é jornalista. É também realizadora cinematográfica. Às salas nacionais chega este março com o filme “Setembro – A Vida Inteira”. Homenagem a quem faz e ama o vinho. O filme recebeu louvores internacionais.
A 8 de março, Dia Internacional da mulher, o espaço Mar d’Estórias, em Lagos, no Algarve, apresenta um menu de degustação com harmonização de vinhos em homenagem ao feminino.
O Open Brasserie Mediterrânica, restaurante na Avenida da Liberdade, em Lisboa, desenvolveu uma parceria com o Aruki Sushi e todas as quintas-feiras, apresenta sushi sem ter de pegar no telemóvel e encomendar através da app.
A 19 de março, Dia do Pai, o Hotel Palácio do Governador entende que são eles que devem ser mimados e, por isso, por cada almoço ou jantar em família no restaurante Ânfora, o hotel oferece ao pai uma massagem no Spa Felicitás.
As celebrações, que ocorrem por altura da Pascoa em Abrantes, Constância e Sardoal, vão estar em destaque, a 14 de Março, no Largo do Intendente, em Lisboa. Não serão esquecidos os sabores regionais.
De uma das mais importantes provas internacionais de vinhos, o concurso Mundus Vini, na Alemanha, a Adega Cooperativa do Cartaxo regressou vencedora. Recebeu três das quatro medalhas “Grande Ouro” atribuídas a Portugal. Juntou-lhes mais meia dúzia de galardões.
O mercado de Campo de Ourique, em Lisboa, vai oferecer flores a todas as visitantes a 8 de março, Dia da Mulher, preparando-se para um fim de semana de muita animação e bons paladares com degustações de vinho e enchidos.
O chefe Vítor Matos celebra “Trás-os-Montes à Mesa” do restaurante ANTIQVVM, no Porto, e convida o chefe Óscar Geadas do Restaurante G (Pousada de Bragança) para preparar um jantar a quatro mãos. A harmonizar, vinhos de seis produtores convidados.
A distinção foi atribuída no Mundus Vini, um dos mais disputados eventos do setor. Além da medalha de “Grande Ouro”, o prémio mais alto a concurso, o Quinta da Gaivosa Tinto 2013 foi considerado o melhor do Douro em prova.
A falácia da Dieta do Paleolítico, o radicalismo contra o leite, os mitos do glúten, os excessos de açúcar e sal nas nossas mesas; questões que ocuparam um painel de especialistas do fenómeno alimentar reunidos na conferência Portugal Saudável. O encontro que decorreu a 6 de março no Museu do Orient
Durante seis dias, um júri composto por 270 profissionais do sector, provenientes de 44 países, provou mais de seis mil vinhos. No final da 22ª edição do concurso Mundus Vini – Spring Tasting, a alentejana Herdade do Esporão voltou para casa com seis medalhas.
O ano de 2015, com a secura da primavera e do verão revelou-se desafiante para a produção de vinho. Deste ano e da Quinta da Soalheira sai agora o Borges Vintage Port 2015. Um néctar que estagiou dois anos.
A alentejana Adega Mayor, sediada em Campo Maior, viu quatro dos seus vinhos serem premiados com Ouro num importante concurso internacional de Vinho, o Berlin Wine Trophy. Néctares avaliados por duas centenas de provadores.
Dois sócios brasileiros apaixonados pela cozinha e pela arte uniram-se para inaugurar há alguns meses o Zazah, casa de cozinha assente nos produtos de origem portuguesa, mas de olhos e inspiração postos no mundo. A cozinha do chefe Moisés Franco passa este mês de março a alargar horário ao almoço. P
De março até maio a praça do Martim Moniz, em Lisboa, aquece aos fins de semana com mais uma edição do Street Fest. A primeira iniciativa decorra a 3 e 4 de março em jeito de antecipação da primavera. A entrada é gratuita.
De 1 a 11 de março o evento Portugal Restaurant Week está de volta para sentar os portugueses à mesa de alguns dos melhores restaurantes nacionais de norte a sul do país. Oportunidade de degustar cozinha de excelência por 20,00 euros. Um euro reverte para causa solidária.
A 3 e 4 de março a serra algarvia promete estar nos sabores à altura da promessa de tempo de invernia. A Feira dos Enchidos de Monchique aquece corpo e alma. Não falta o bom petisco e o incontornável medronho.
Menos alimentos processados e fast food e um reencontro com as origens são mensagens que a nutricionista Mariana Abecasis nos transmite no livro “Vamos Conhecer os Alimentos”. Um guia ilustrado para crianças curiosas e pais responsáveis.
A Starbucks abriu mais uma loja, desta vez no Freeport Lisboa Fashion Outlet, em Alcochete. Tal como nos espaços análogos da marca internacional, o cliente é convidado a beber o café em mais de 80 mil combinações. Convenhamos que é épica esta dose de cafeína.
Mais de 95 pontos num total de cem possíveis foi quanto o Vinha do Contador Grande Júri 2011, néctar do Dão, assinado pela Global Wines, atingiu numa prova singular: um júri nacional e internacional avaliou o vinho no momento em que foi lançado. Ao mercado nacional chegam apenas 1000 garrafas.
Num fim de tarde de fevereiro deixamos por um par de horas o reboliço da Avenida da Liberdade e a Baixa Lisboeta, para desaguarmos perto do Tejo na Praça do Comércio. Isto a pretexto de um casamento entre vinho e comida. A Casa Santos Lima visitou o restaurante RIB Beef & Wine. E nós visitámos os do