Desta feita, o mau feitio de Ljubomir Stanisic fica entregue a outro canal de televisão para, em nova série no pequeno ecrã, num registo mais temperado, se juntar a cinco outros chefes de cozinha e nos trazer a “História da Gastronomia Portuguesa”. São seis episódios na RTP1 que nos fazem recuar cin
Probiótico, prébiótico, microbioma, há todo um léxico que acompanha a cartilha da nossa função digestiva e, particularmente, intestinal. Mafalda Rodrigues de Almeida, nutricionista, desempecilha-nos nesta entrevista estes termos e ajuda-nos a perceber que estilos de vida e alimentar devemos seguir p
A Invicta recebe este março a primeira edição da Porto Food Week. Um formato de festival gastronómico de âmbito alargado que viaja da capital, onde se realiza desde 2016, para norte. Jantares, debates, demonstrações de cozinha, roteiros, para degustar até 30 de março.
Três anos de trabalho conjunto entre uma médica e uma filóloga, apaixonadas pelo fenómeno gastronómico, resultaram em obra com milhares de entradas com vocabulário de uso corrente, regionalismos, estrangeirismos, termos técnicos, entre outros.
A 8 de abril, no decorrer do Peixe em Lisboa, ficaremos a saber qual é a melhor patanisca confecionada como manda a tradição lisboeta. Para já foram anunciados os dez candidatos. Estes, terão de dar prova de uma patanisca fina e estaladiça e, naturalmente, de bom sabor a bacalhau, ovo e salsa. Polvo
As novas provas harmonizadas do VINUM Restaurante & Wine Bar, em Vila Nova de Gaia, têm como objetivo mostrar algumas das melhores combinações entre gastronomia e vinhos portugueses. São três as sessões temáticas, disponíveis diariamente e com acompanhamento especializado.
O gin artesanal e os vinhos do Monte da Bica ganharam vida em Lavre, num Alentejo que inspirou e desafiou três empreendedores a apostarem num projeto que quer celebrar e engarrafar sabores e aromas da região. Uma história de apego ao território que inclui um alambique com “tijolo burro” e a descober
Constância, Abrantes e Sardoal vão receber mercados de produtos locais e artesanato do Ribatejo Interior nos próximos meses. O primeiro mercado itinerante será associado ao “Domingo de Praça”, a 7 de Abril, em Constância.
A Lx Factory, na capital, está a acolher até 24 de março o Lisbon Coffee Fest, evento dedicado exclusivamente ao café. Uma iniciativa que agenda diferentes experiências em torno desta que é uma das bebidas mais adoradas pelos portugueses.
Para celebrar o fogo, a brasa e a gastronomia, o Pestana Palácio do Freixo organiza a 30 de março o jantar “Baca na Brasa”, que reúne quatro chefes portugueses.
A Francesinha foi de viagem. Atravessou o país e acabou por gostar dos sabores do Alentejo. Pelo menos é assim que o Restaurante Intimista – Cozinha Alentejana, em Lisboa, elaborou a história e o prato que, agora, leva à mesa, a Alentejaninha.
As inscrições para a edição de 2019 do “Concurso Vinhos de Portugal” já estão abertas. A iniciativa, promovida pela ViniPortugal, vai distinguir pelo sétimo ano consecutivo os néctares nacionais. Isto numa cerimónia que decorrerá em Santarém.
Há que refletir sobre a necessidade de poupar, sem comprometer uma dieta saudável. Deixamos, aqui, alguns conselhos e estratégias que proporcionam uma alimentação saudável do ponto de vista nutricional e económica simultaneamente.
Vinte e um produtores de vinho e um restaurante vão descer da Bairrada até Lisboa para dar a provar néctares e iguarias da região. Bairrada@LX tem lugar a 23 de março no Estúdio Time Out, no primeiro piso do Mercado da Ribeira.
A partir de 13 de abril, a Casa do Vinho Verde, no Porto, abre portas a um ciclo de jantares temáticos que, mensalmente, propõe um “Regresso à Casa do Conde”. Um programa que convida a recuar até à segunda metade do século XIX na companhia de três chefes de cozinha e oradores convidados.
O Projeto MEDFEST, que une oito países do sul da Europa na valorização do património gastronómico baseado na herança cultural mediterrânica, acaba de lançar um desafio. Pelo segundo ano, todas as entidades interessadas em apresentar as suas experiências de turismo gastronómico estão convidadas a can
Até novembro de 2019 o concelho de Reguengos de Monsaraz reserva-nos semanas gastronómicas com os comeres locais. A abrir, entre 22 e 31 de março, os pratos à base de carne de porco chegam à mesa de 21 restaurantes.
Um ebook gratuito, com seis receitas e uma estória de Primavera, é a proposta com a autoria de Margarida Tomás, autora do blogue “Figo Lampo”. Cozinha de olhos postos no saudável.
O restaurante O.Puro, em Alcochete, junta-se, a 30 de março, à Hora do Planeta, promovido pela World Wide Fund for Nature. Desta forma, vai elevar o desafio a um novo nível, procurando operar 24 horas sem recurso à eletricidade.
Mais de 80 diferentes petiscos e 24 pratos de comeres robustos, vão estar à prova no festival minhoto “Sabores da Aldeia”. Uma festa de tasquinhas que decorre de 5 a 7 de abril em Valença.
Este é um concurso endereçado aos amantes da fotografia não profissionais. As melhores imagens, tendo por mote os Vinhos do tejo, ainda nas vinhas, na adega, ou à mesa, ganham prémios, de fins de semana naquela região, a experiências vínicas. Tudo para partilhar a dois.
O restaurante The Yetman, distinguido com duas estrelas Michelin, reabre esta primavera com uma nova experiência gastronómica pela mão do chefe de cozinha Ricardo Costa. Uma carta fiel aos princípios da cozinha desta unidade em Vila Nova de Gaia, respeito pelo legado da gastronomia portuguesa, pelo
Filetes de polvo com arroz de feijão, migas de tomate e poejos com carapauzinhos fritos. Dois, entre dez exemplos, da dezena de dias de mesa da Beira Baixa presentes no restaurante Bistrô & Tapas, em Lisboa. De 20 a 31 de março, mais uma iniciativa “10 Dias, 10 Pratos, 10 Euros”.
Há pais gulosos, outros nem tanto, outros, ainda, que sacrificam a gula em prole da dieta. Há pais alternativos nos gostos à mesa, outros que adoram um bom petisco. Os que não dispensam uma piza ou uma sanduíche. Para todos temos uma sugestão. Filhos, mãos à obra.