Eva ofereceu a maçã a Adão, Guilherme Tell acertou-lhe com uma flecha, a bruxa maléfica envenenou-a. Há milénios que as maçãs têm alimentado o nosso imaginário e, também, as nossas mesas. Neste caso com sobremesas deliciosas.
A partir de 22 de setembro, as manhãs de sábado no Sheraton Cascais vão ser dedicadas ao corpo e à mente, com aulas de ioga nos jardins, precedidas de um brunch saudável, servido no restaurante Glass Terrace.
Na rua do Alecrim, em Lisboa, o Mano a Mano nasce com uma intenção, dar a conhecer aos portugueses os pratos mais característicos da cozinha italiana. E fá-lo em jeito de provocação: o que tem Mona Lisa de semelhante a Cicciolina? O que tem a piza romana de semelhante à congénere napolitana?
Em maio último, sete cidades portuguesas fizeram a festa do petisco com centenas de restaurantes a aderirem à Rota de Tapas. Agora, de 20 de setembro a 7 de outubro, chega a segunda volta e repete-se a fórmula das últimas edições.
O Pátio da Galé, na Praça do Comércio, em Lisboa, será o palco da 2.ª edição portuguesa daquele que é considerado o maior evento internacional de estilo de vida vegan. O VeggieWorld já tem datas confirmadas, a 17 e 18 de novembro.
O restaurante Bistrô & Tapas, do TRYP Lisboa Oriente acolhe, entre 19 e 30 de setembro, a Semana Gastronómica da Cerveja, com um menu inteiramente dedicado a esta bebida. Propostas, no prato, em torno de diferentes variedades, aromas e sabores da cerveja.
A Adega José de Sousa, em Reguengos de Monsaraz, abre portas a 22 de setembro, em plena época de vindimas, para visitas guiadas e provas de vinhos gratuitas.
Num mundo povoado por maus pães, com farinhas e fermentos desinteressantes e nutricionalmente pobres, Ângela Silva lança-se no seu segundo título, “O Livro do Pão sem Glúten”. Receitas e dicas sem aditivos e com ingredientes naturais. Nos escaparates a 19 de setembro.
É inaugurada a 15 de setembro a Cella Vinaria Antiqua, no Alentejo, uma adega recuperada e ainda um espaço-museu sobre técnicas e tradições do Vinho da Talha. O projeto da Honrado Vineyards tem como principal objetivo preservar esta técnica de produção de vinho.
A imagem dos vinhos Lés-a-Lés acaba de ser premiada com a medalha de ouro nos Pentawards, em Nova Iorque, uma das mais importantes competições mundiais de design de embalagens. O projeto conta com a assinatura de uma agência portuguesa, a RitaRivotti.
Em 2018, a José Maria da Fonseca, em Vila Nogueira de Azeitão, comemora 184 anos de vida e cem anos sobre o nascimento de um nome grande da casa, Fernando Soares Franco. Motivo para um leilão singular, com um lote de cem garrafas de Moscatel Roxo de Setúbal Superior de 1918. Evento a 25 de outubro,
Wine Lounge, é como se designa o novo espaço para provas de vinho para quem visitar a adega Ervideira, casa com uma área de 300 metros quadrados, inspirada na paisagem e cultura alentejana, e com vista para as vinhas do produtor.
Já estão apurados os vencedores do 14.º Concurso Gastronómico Sabores de Almada. Galeria, Tasca do Bife e Soul Sushi são os grandes vencedores, numa lista de categorias com outros mimos culinários.
Dois produtores durienses, a Real Companhia Velha e a Quinta da Pôpa estão a propor neste tempo de vindimas, dias de encontro com um território que é Património da Humanidade. Vindimar, conhecer os vinhos e o capital humano em cada um deles.
De 14 a 16 de setembro, o Mercado de Campo de Ourique volta a receber uma seleção de cervejas onde se incluem cinco propostas artesanais para palatos mais requintados.
Erva é fresca, vivaz, verde. Erva é também o nome de um novo restaurante em Lisboa que procura na forma, conceito e sabor fazer justiça ao termo que o apadrinha. O chefe Carlos Gonçalves olhou para a cozinha portuguesa e viu-lhe o que sempre lá esteve, mas que tentámos matar, sustentabilidade, tempo
A 8 e 9 de setembro quem não passa sem um bom pires de berbigão tem a oportunidade, em Portimão, de satisfazer apetites no festival que é dedicado a este bivalve ligado à cozinha algarvia.
Quem não passa sem uma boa cerveja tem razões de sobra para rejubilar entre 13 e 23 de setembro. Pelo terceiro ano decorre a Lisbon Beer Week´2018, evento que transforma a capital num imenso campo para a prova de cervejas artesanais e não só.
Esqueça o corte em quartos para obter uma boa batata assada. Estudantes ingleses de hotelaria e matemática creem ter encontrado um novo corte de batata prefeito. Uma descoberta que entusiasmou um monstro da cozinha mundial, o chefe Heston Blumenthal.
Os próximos jantares de sábado vão ter um gosto especial no Grande Escolha, restaurante fine dining do hotel Dolce CampoReal, em Torres Vedras. O chefe Rui Fernandes abre as portas da sua cozinha para receber três chefes que têm em comum as suas raízes na região Oeste.
O Mercado Beira-Rio, em Vila Nova de Gaia, vai celebrar o seu primeiro aniversário com uma semana de homenagem à sua portugalidade. De 9 a 15 de setembro, há concertos ao vivo, folclore, animação de rua e novas propostas gastronómicas.
A 7 de setembro serão mais de seis dezenas os produtores de vinho do Porto a fazer mostra das qualidades dos seus vinhos. O Terminal de Cruzeiros do Porto de Leixões acolhe a Prova Especial Vintage 2016. No dia seguinte, nova oportunidade para provar os vinhos durienses, numa Sunset Party.
O restaurante EsteOeste recebe, no Jardim das Oliveiras no Centro Cultural de Belém (CCB), o “indiefrente”, que juntará o som dos discos de Gonçalo Siopa e de Miguel Alves num final de tarde também animado pela gastronomia e com vista para o Tejo.
A 15 de setembro arriscamo-nos a juntar mais um recorde mundial de paparoca ao longo rol de recordes dentro deste item. Albufeira assiste à confeção da maior cataplana do mundo. Quinhentos quilos de cataplana e mais de duas mil doses estão garantidas.