Maçãs na frigideira

Pré-aqueça o forno a 210 ºC. Descasque e descaroce cinco maçãs reinetas, deixando-as inteiras. Corte-as às fatias (5 mm) e regue com o sumo de um limão. Bata seis ovos com 75 g de açúcar e depois junte aos poucos 350 ml de leite e duas colheres de sopa de Farinha de Trigo T55 sem fermento.

Coloque as fatias de maçã numa frigideira com pegas de metal, junte 50 g de manteiga e 65 g de açúcar. Salteie em lume forte. Quando as fatias estiverem douradas, baixe o lume e adicione a misture de ovos.

Deixe cozinhar três minutos para solidificar ligeiramente. Transfira a frigideira para o forno e deixe cozer 20 minutos. Sirva de imediato.

(Fonte: Blogue “Intrusa na Cozinha”)

Maçãs na frigideira

Brown Betty de maçã e cookies

Triture 300 g de bolachas digestivas num processador ou dentro de um saco e, neste caso, esmague com o rolo da massa. Coloque as bolachas numa taça e adicione 100 g de manteiga derretida e uma colher de chá de canela em pó e uma colher de chá de gengibre em pó.

Mexa bem até obter migalhas grossas. Noutra taça, coloque quatro maçãs já fatiadas e descascadas e quatro colheres de açúcar mascavado, duas colheres de sopa de farinha de trigo, uma colher de chá de canela em pó, meia colher de chá de gengibre em pó, o sumo e a raspa de um limão pequeno.

Envolva muito bem. Espalhe um terço das migalhas de cookies no fundo de uma cocotte de cerâmica ou tabuleiro, de maneira uniforme. Coloque metade das maçãs em cima dessa camada de migalhas. Coloque mais meia de migalhas e espalhe.

As restantes maçãs depois. Finalize com o último terço de migalhas de cookies. Vai ao forno a 180 ºC, por 30 minutos. Sirva morno, com iogurte grego e canela.

(Fonte: Blogue “Ananás e Hortelã”)

Brown Betty de maçã e cookies

Leite-creme com maçã e chá verde

Corte 300 g de maçã reineta aos cubos e saltear com um pouco de canela. Coloque a maçã num recipiente onde irá colocar o leite-creme. Aqueça 500 g de bebida de soja, sem deixar ferver. Coloque 1 g de folhas de chá verde em infusão cerca de cinco minutos. À parte, bata quatro gemas com 70 g de açúcar mascavado e 15 g de amido de milho.

Adicione a bebida de soja quente, aos poucos, às gemas e mexa com a ajuda das varas. Leve ao lume a cozer sem deixar ferver, mexendo sempre. Depois de cozido coloque no recipiente, já com a maçã, e deixe arrefecer. Polvilhe com 40 g de açúcar mascavado e queime com um maçarico de cozinha, se for a gosto.

(Fonte: Livro “Prazer Sem Pecado”)

Leite creme com maçã e chá verde

Fool fingido de maçã e canela

Descasque quatro maçãs e corte-as em fatias finas. Leve ao lume num tacho com uma colher de chá de mel e canela a gosto cerca de cinco minutos ou até começarem a caramelizar. Deixe arrefecer e, numa taça, coloque, às camadas, a maçã e dois iogurtes gregos magros 0%.

Finalize com nozes e avelãs.

(Fonte: Blogue “Frango do Campo”)

Fool fingido de maçã e canela
créditos: Frango do Campo

Waffles de abóbora e maçã

Corte a abóbora descascada (uma chávena) e quatro maçãs descascadas em cubos e leve-as a assar em forno a 200 ºC. Triture-as, depois, no robot de cozinha.

Adicione três ovos de linhaça (uma colher de sopa de linhaça para três colheres de sopa de água), uma colher de sopa de canela em pó, duas chávenas de farinha de aveia integral e três colheres de chá de fermento em pó. Mexa bem. Adicione duas colheres de sopa de xarope de ácer, duas colheres de sopa de óleo de coco e mexa novamente.

Aqueça a máquina de waffles e quando estiver bem quente coloque a massa na máquina. Repita o processo até utilizar toda a massa. Sirva com compota caseira e acompanhe com iogurte natural de soja com granola (por exemplo) ou mesmo com um chá.

(Fonte: Blogue “Kéké”)

Waffles de abóbora e maçã

Maçãs assadas com merengue

Ligue o forno nos 180 ºC.

Lave quatro maçãs e remova-lhes os caroços. Coloque um pau de canela nos orifícios das maçãs. Adicione 50 g de açúcar mascavado distribuído pelas maçãs e regue com o 100 ml de moscatel.

Leve ao forno durante cerca de 20 minutos.

Passados 15 minutos, prepare o merengue: coloque duas claras e 100 g de açúcar num recipiente e leve ao fogão, em banho-maria, mexendo de vez em quando, até que o açúcar esteja completamente dissolvido.

Bata, energicamente, até obter um merengue liso e brilhante.

Retire as maçãs do forno e distribua o merengue, com a ajuda de uma colher ou saco pasteleiro.

Leve novamente ao forno até ganhar cor e sirva ainda quente.

(Fonte: Blogue “Faz&Come”)

Maçãs assadas com merengue

Bolo de maçã com vinho do Porto

Descasque quatro maçãs, corte-as aos cubos e misture com cinco colheres de açúcar, uma colher de sopa de canela e três colheres de sopa de vinho do Porto. Reserve.

Unte uma forma de bolo inglês com margarina e polvilhe com farinha (também pode fazer numa forma redonda). Pré-aqueça o forno a 180 ºC.

Bata meia chávena de chá de óleo vegetal com 300 g de açúcar, o sumo de uma laranja, uma colher de café de essência de baunilha e quatro ovos. Adicione os ingredientes secos aos poucos, sempre a bater.

Coloque metade das maçãs na forma e verta metade da massa, aplique novamente as maçãs e termine com a massa restante.

Vai ao forno entre 40 a 45 minutos. (Depende se gosta da massa mais húmida).

(Fonte: Blogue “Há Alguém Mais Gulosa do Que Eu?”)

Bolo de maçã com Vinho do Porto

Porridge de forno com maçã e canela

Pré-aqueça o forno a 180 ºC. Unte ligeiramente um tabuleiro de forno de tamanho médio.

Numa taça, junte duas chávenas de flocos aveia com duas colheres de sopa de açúcar de coco, uma colher de chá de canela em pó, uma colher de chá de fermento em pó, meia colher de chá de gengibre em pó e uma pitada de sal, mexendo bem.

Noutra taça misture duas chávenas de chá de leite de amêndoa, aveia ou à escolha, com um quatro de chávena de maple syrup (xarope de ácer) e meia chávena de puré de maçã.

Junte esta mistura do leite aos secos da aveia e misture muito bem.

Adicione duas maçãs descascadas e descaroçadas e cortadas em pedacinhos e envolva na mistura.

Coloque no tabuleiro e alise a superfície. Salpique com nozes picadas a gosto.

Leve ao forno por uns 25 minutos ou até a mistura estar consistente e a maçã tenra.

Sirva morno ou frio, com iogurte ou creme de coco e um pouco de maple e canela.

(Fonte: Blogue “Ananás e Hortelã”)

Porridge de forno com maçã e canela