A cada nova temporada, o chefe Ricardo Costa procura um desafio de superação. O restaurante do The Yeatman, premiado com a dupla estrela Michelin, para “uma viagem à essência, à origem, às técnicas tradicionais e aos sabores que formam parte do imaginário português à mesa, sempre com um profundo respeito pelo produto e pelos ciclos da natureza”, refere o autor da nova carta deste restaurante situado em Vila Nova de Gaia.

Quando ouvimos o Ricardo Costa falar da nova carta, ecoa a palavra “consistência”. “É uma evolução, na continuidade. Criamos uma cultura interna, em que todos crescemos e aprendemos juntos, partilhando os mesmos princípios e uma mesma visão. Na criação de uma nova carta, todos participam, todos fazem parte do processo”.

Da terra e do mar, a nova carta do restaurante The Yetman é uma homenagem a Portugal
Da terra e do mar, a nova carta do restaurante The Yetman é uma homenagem a Portugal Boi Nacional

Contas feitas, a carta para esta primavera de 2019 conta com oito pratos da terra ao mar. A abrir, um mergulho no oceano Atlântico, pelos sabores do Ouriço-do-Mar, em que a ligação com os sabores do oriente evoca as rotas dos descobrimentos, que estão na base da cozinha de fusão.

Segue-se uma versão de Camarão da Costa, um dos petiscos favoritos do chefe Ricardo, com xerém e coentros, que diverte pelos apontamentos de ovos em nitro. Descendo pela costa, servem-se Chocos em tinta, acompanhados por talharim e pérolas fritas.

O menu evolui depois para os ícones da gastronomia portuguesa. Aproveitando a dádiva da estação, que Ricardo Costa considera “ser a mais inspiradora pela enorme diversidade e riqueza”, o prato de Lampreia é uma homenagem às duas técnicas tradicionais: em arroz e à bordalesa.

Segue-se o já clássico Leitão do The Yeatman, acompanhado por sabores tropicais de manga, coco e chili. E, por fim, o Boi Nacional, um prato que representa o respeito do chefe de cozinha pelo produto e a sua origem, acompanhado por cebolinha, tupinambo e molho de Civet.

No que toca a sobremesas, os mirtilos, depois a laranja sanguínea, são apresentados em diferentes versões e abordagens.

A experiência gastronómica completa-se na seleção vínica, com uma coleção de vinhos portugueses.

O menu completo tem o valor de 170,00 euros por pessoa, sem bebidas (75,00 euros com bebidas).

O restaurante do The Yeatman está aberto exclusivamente ao jantar, com início às 19h30 e última entrada às 21h00.

As reservas podem ser feitas aqui.