Anho no forno com arroz pingado, Rojões à minhota, bacalhau em diferentes confeções, Porco no espeto, Leitão no caixote, estão entre os muitos pratos à prova na festa valenciana “Sabores da Aldeia”, iniciativa que procura recuperar os saberes e cozinha das comunidades do concelho de Valença.

Aos pratos mais robustos, juntam-se as opções para “picar”. Entre 5 e 7 de abril, os petiscos contam-se às dezenas, entre eles, os fumeiros minhotos (muitos), um bom ´tachinho` de moelas, as pataniscas e o tradicional caldo verde. Tudo para provar numa festa de tasquinhas no núcleo antigo da localidade, dentro de muralhas.

Nas sobremesas a perdição vai para as sopas secas, o leite-creme, o arroz doce, as rabanadas, as rosquilhas e os papudos.

Para acompanhar, como manda a tradição, os vinhos verdes da região.

A iniciativa é da Câmara Municipal de Valença em colaboração com as juntas de freguesia e associações do concelho.