O chefe de cozinha Luís Gaspar está de malas feitas. Entre os dias 16 e 19 de fevereiro, o responsável pela cozinha do restaurante Sala de Corte, em Lisboa, irá representar Portugal em Itália, no Global Chef Challenge, o campeonato do mundo da cozinha individual, organizado pela World Association of
O café como planta, ingrediente e produto dá o mote a mais uma tertúlia mensal n’A Brasileira, no Porto. A 23 de fevereiro, dois especialistas prometem desfazer alguns dos mitos associados a esta bebida e dão a provar diferentes tipos de torra. A iniciativa é de entrada gratuita.
Depois de já nos ter dado as “7 Maravilhas da Gastronomia”, em 2011 e as “7 Maravilhas à Mesa”, em 2018, o concurso que visa eleger os melhores entre os melhores de Portugal volta ao campo alimentar. Desta feita, em 2019, vamos ficar a conhecer quais são as maravilhas nos doces de Portugal. Para já
O que têm em comum um mini-hambúrguer de sushi e um hambúrguer grego? A resposta é dada pela sueca Nina Olsson em “O Grande Livro dos Hambúrgueres Vegetarianos”. A chefe de cozinha, fotógrafa e food stylist explica como o hambúrguer não pode ser visto, apenas, como fast food, inserindo-se no conceit
As Pousadas de Portugal dedicam um mês, de 15 de fevereiro a 15 de março, aos comeres da lampreia. Quatro restaurantes da região norte do país apresentam as suas propostas gastronómicas tendo por mote a especialidade regional capturada nos rios daquele território.
“Um doce para o meu doce”. A expressão é um lugar-comum. Mas, confessemos, sabe bem ouvi-la num dia especial. Mais, quando a doçura nos chega das mãos daquele ou daquela que nos tocam no coração.
“Chá é para beber”. Não se discute a expressão. Mas o chá é também um maravilhoso ingrediente para aromatizar e dar sabor a cozinhados. Dos pratos principais às sobremesas há inúmeras receitas com chá. Selecionamos cinco.
O Essência do Vinho – Porto, de 21 a 24 de fevereiro no edifício da Alfândega, será palco da estreia mundial daquele que é tido como um dos mais exclusivos vinhos do mundo, o Liber Pater 2015. O rótulo, oriundo de Bordéus, tem um preço de venda ao público que ascende aos 30 mil euros por garrafa. O
É viciante cozinhar com ovos, verdadeiros camaleões na arte de produzir novos e provocantes pratos. Uma omelete pode tornar-se num deleite para o palato, bastando-lhe acrescentar os ingredientes certos. Os que vai aqui encontrar.
Em 2018, o chefe de cozinha João Sá abria a sua sala em Lisboa. Na capital de feição Pombalina nascia um restaurante comprometido com o produto da estação, com os territórios rurais e focado em despojar o prato dos excessos. Com João sentamo-nos à mesa no Sála à conversa sobre sustentabilidade, sazo
Não obstante a escolha da carne ser importante, um bom molho pode elevar a experiência de degustação de um bife. Neste caso, trazemos quatro receitas de bifes de frango e vaca. Os molhos e acompanhamentos não são um extra, são essenciais.
O Palácio da Bolsa, na Invicta, acolhe de 21 a 24 de fevereiro a iniciativa “Essência do Vinho - Porto”. Quatro dias para, em prova livre, viver de perto a experiência de centenas de pequenos e grandes produtores. Estamos a oferecer cinco convites.
Aquilo que a cultura popular nos ensina nem sempre casa com a definição botânica. Tomate não é hortícola, é fruto e a nossa tão querida maçã, não é fruta, antes um pseudofruto. Saiba o que os distingue e como simplificar as confusões.
Para celebrar o Dia dos Namorados, a 14 de fevereiro, há Vinhos do Tejo à prova na cidade-berço da Sopa da Pedra. Intitulada “Dia de São Valentim - Dia de jantar, brindar e namorar”, esta é a 6.ª edição de uma iniciativa que reúne vários restaurantes do concelho ribatejano.
Em mês de São Valentim, o concelho de Palmela acolhe uma agenda repleta de sabores românticos em 23 restaurantes da região. Isto em dois fins de semana, de 15 a 17 de fevereiro e, mais tarde, de 22 a 24 do mesmo mês.
A casa da cerveja artesanal feita no coração do Porto e com pronúncia do Norte, assinala o seu primeiro aniversário de abertura ao público a 15 de fevereiro, com atividades direcionadas aos apreciadores desta bebida. O Jantar Cervejeiro é um dos momentos altos de uma semana de celebração.
As Regiões Demarcadas de Lisboa e da Península de Setúbal vão estar juntas no Pátio da Galé, no Terreiro do Paço, na capital, entre 8 e 10 de fevereiro. O “Vinhos no Pátio Enoturismo – Lisboa e Setúbal” convida à prova livre de mais de 200 néctares, dicas e curiosidades em masterclasses conduzidas p
É inebriante o aroma de um frango a assar no forno. Um sabor de aconchego para o inverno e que, aqui, nos chega num quarteto de receitas carregadas de originalidade. Há nova vida para o velhinho frango de forno.
Para o doceiro Nuno Gil, homem empenhado em valorizar os produtos da região onde labora há mais de 20 anos, a Península de Setúbal, não foi apenas como desafio que encarou o repto lançado pela Casa das Tortas de Azeitão. Foi com prazer que criou um novo doce local, o Pastel de Azeitão. Moscatel e re
“Vamos fazer o jantar? Basta ir à horta buscar os ingredientes!”. É partindo desta premissa e a de que “todos podemos ter acesso a comida saudável, saborosa e ecológica, com uma horta biológica”, que uma dupla de autores, Isabel de Maria Mourão e Miguel Maria Brito, dão aos escaparates o seu mais re
A Quinta de La Rosa, sobranceira ao rio Douro no Pinhão, vai mostrar o potencial dos seus vinhos do Douro e Porto num jantar a quatro mãos, a 20 de fevereiro, no Digby, o restaurante do Hotel Torel Avantgarde, no Porto. Ao chefe de cozinha Pedro Monteiro junta-se Pedro Cardoso, do Cozinha da Clara,
Ao longo deste ano de 2019, o município alentejano de Reguengos de Monsaraz vai organizar quatro momentos de festa tendo como mote os comeres locais. O porco, o borrego, os peixes capturados em Alqueva e a caça chegarão às mesas dos restaurantes do concelho em semanas temáticas.
Esta é uma conversa longe do Portugal das vias rápidas e "da canalha tentação para as modernices", citando o nosso interlocutor nesta vagarosa troca de palavras, o chef, formador, gastrónomo, cronista, Nuno Diniz. Um diálogo “Entre Ventos e Fumos”, os nossos, portugueses, com sabor a casa, a memória
As sopas ou açordas são essenciais na cozinha do Algarve e Alentejo. A simplicidade e baixo custo desta comida contribui para a sua presença quotidiana nas mesas. O senhor Eduardo Simão, algarvio de gema, prepara-nos, aqui, uma tradicional açorda de alhos com ovos.