Na Covilhã a agenda gastronómica reserva entre 20 e 23 de setembro um festival dedicado à cherovia, uma raiz nacional, semelhante à cenoura, de sabor aproximado ao do coco, comestível e adaptável a inúmeros pratos.
A Cerveja em Lisboa vai ter a sua segunda edição no Campo Pequeno, de 4 a 7 de Outubro de 2018. Presentes vão estar seis dezenas de marcas, nacionais e estrangeiras e com crescimentos das referências artesanais.
Rodrigo Castelo, chefe de cozinha e proprietário do Taberna ò Balcão, em Santarém, venceu o concurso Troféu Portugal 2018. Cinco chefes nacionais competiram pelo título. No final saiu vitoriosa a cozinha ribatejana e os produtos da região.
Hoje paramos e vemos Lisboa passar. Vai atarefada e ágil neste começo de dia. Não participamos neste afã sob o sol nascente. Somos mirones, nas sombras da Praça do Comércio. Tomamos um pequeno-almoço na Casa Lisboa, do chefe Luís Gaspar, e entregamos o ócio a uns deliciosos ovos benedict sobre um bo
O universo de restaurantes com a assinatura do chefe de cozinha José Avillez continua em expansão. Da mesma fornada, na Rua de São Paulo, em Lisboa, saem agora dois novos espaços de cozinha do mundo.
Entre 21 e 23 de setembro decorre, entre a Rua do Comércio e o Arco da Rua Augusta, em Lisboa, o primeiro evento “Reis do Moscatel – Setúbal”. Iniciativa para comemorar os 111 anos de certificação deste histórico vinho generoso que leva à capital produtores emblemáticos.
A Marmelada Branca de Odivelas, uma especialidade conventual produzida pelas freiras Bernardas do Mosteiro de São Dinis, está em destaque num festival que decorre entre 21 e 23 de setembro.
São 50 anos de vida, presença em 108 cidades, de 39 países. A icónica publicação Time Out, nascida em 1968, sopra este 2018 cinco dezenas de velas e faz mostra em Lisboa das capas mais emblemáticas. De 27 de setembro a 28 de outubro no Time Out Market.
A nova edição do menu “Costa a Costa”, do restaurante Alma, na capital, prossegue o seu mergulho no Atlântico, mas sempre com terra à vista. Henrique Sá Pessoa traz como ponto de partida para esta nova etapa uma forte inspiração no receituário tradicional português.
São dezenas de histórias tendo como mote os vinhos portugueses. Um dos mais respeitados jornalistas nacionais especializados em vinhos, volta ao convívio dos leitores com o segundo volume de crónicas. “Mais Histórias com Vinho & Outros Condimentos” reúne textos coletados ao longo de 30 anos de carre
Francisca Van Zeller apresenta, a 20 de Setembro, na garrafeira Empor Spirits & Wine, em Lisboa, duas provas inéditas do vinho CV-Curriculum Vitae Douro, branco e tinto, da centenária empresa duriense Van Zeller’s & Co.
Eva ofereceu a maçã a Adão, Guilherme Tell acertou-lhe com uma flecha, a bruxa maléfica envenenou-a. Há milénios que as maçãs têm alimentado o nosso imaginário e, também, as nossas mesas. Neste caso com sobremesas deliciosas.
A partir de 22 de setembro, as manhãs de sábado no Sheraton Cascais vão ser dedicadas ao corpo e à mente, com aulas de ioga nos jardins, precedidas de um brunch saudável, servido no restaurante Glass Terrace.
Na rua do Alecrim, em Lisboa, o Mano a Mano nasce com uma intenção, dar a conhecer aos portugueses os pratos mais característicos da cozinha italiana. E fá-lo em jeito de provocação: o que tem Mona Lisa de semelhante a Cicciolina? O que tem a piza romana de semelhante à congénere napolitana?
Em maio último, sete cidades portuguesas fizeram a festa do petisco com centenas de restaurantes a aderirem à Rota de Tapas. Agora, de 20 de setembro a 7 de outubro, chega a segunda volta e repete-se a fórmula das últimas edições.
O Pátio da Galé, na Praça do Comércio, em Lisboa, será o palco da 2.ª edição portuguesa daquele que é considerado o maior evento internacional de estilo de vida vegan. O VeggieWorld já tem datas confirmadas, a 17 e 18 de novembro.
O restaurante Bistrô & Tapas, do TRYP Lisboa Oriente acolhe, entre 19 e 30 de setembro, a Semana Gastronómica da Cerveja, com um menu inteiramente dedicado a esta bebida. Propostas, no prato, em torno de diferentes variedades, aromas e sabores da cerveja.
A Adega José de Sousa, em Reguengos de Monsaraz, abre portas a 22 de setembro, em plena época de vindimas, para visitas guiadas e provas de vinhos gratuitas.
Num mundo povoado por maus pães, com farinhas e fermentos desinteressantes e nutricionalmente pobres, Ângela Silva lança-se no seu segundo título, “O Livro do Pão sem Glúten”. Receitas e dicas sem aditivos e com ingredientes naturais. Nos escaparates a 19 de setembro.
É inaugurada a 15 de setembro a Cella Vinaria Antiqua, no Alentejo, uma adega recuperada e ainda um espaço-museu sobre técnicas e tradições do Vinho da Talha. O projeto da Honrado Vineyards tem como principal objetivo preservar esta técnica de produção de vinho.
A imagem dos vinhos Lés-a-Lés acaba de ser premiada com a medalha de ouro nos Pentawards, em Nova Iorque, uma das mais importantes competições mundiais de design de embalagens. O projeto conta com a assinatura de uma agência portuguesa, a RitaRivotti.
Em 2018, a José Maria da Fonseca, em Vila Nogueira de Azeitão, comemora 184 anos de vida e cem anos sobre o nascimento de um nome grande da casa, Fernando Soares Franco. Motivo para um leilão singular, com um lote de cem garrafas de Moscatel Roxo de Setúbal Superior de 1918. Evento a 25 de outubro,
Wine Lounge, é como se designa o novo espaço para provas de vinho para quem visitar a adega Ervideira, casa com uma área de 300 metros quadrados, inspirada na paisagem e cultura alentejana, e com vista para as vinhas do produtor.