Enóphilo Wine Fest Porto 2018 já tem data marcada. Realiza-se a 17 de novembro, no Edifício da Alfândega, na Invicta. Em prova e para venda estarão mais de 300 vinhos de todo o país. Neste terceira edição decorrem provas de vinhos inéditas e surpreendentes.
Depois de um longo verão, o outono chegou para nos recordar sabores reconfortantes. O restaurante nipónico Kanazawa, em Lisboa, renovou a carta e oferece um novo banquete kaiseki. Tudo dirigido pelo mestre da cozinha japonesa, Paulo Morais.
A 21 de outubro, o Segundo Muelle, restaurante 100% peruano, em Lisboa, receberá amantes da gastronomia peruana numa demonstração de cozinha e jantar, conduzidos pelo chefe Sebastian Zapata. Em destaque, pratos como a Causa Camarones, o Cebiche Nortenho e o o tradicional Pisco Sour.
Quem são os turistas que percorrem o mundo em busca de uma experiência gastronómica memorável? O que os move? A Região de Turismo do Algarve (RTA) apresentou publicamente o estudo desenvolvido pela Universidade do Algarve, “Turismo culinário e enológico”. Um contributo para percebermos quem é o turi
O Festival de Gastronomia de Santarém, na sua 38ª edição, vai voltar a celebrar Portugal à mesa, com a cozinha nacional, banquetes com mão de três chefes com Estrela Michelin, 12 restaurantes de norte a sul e ilhas. A festa decorre de 26 de outubro a 4 de novembro, na Casa do Campino, numa programaç
O Museu Municipal de Tavira – Palácio da Galeria vai acolher, no dia 20 de outubro, a demonstração culinária “Vegetais à Cataplana”, sob a orientação da chefe de cozinha Margarida Vargues.
Pela décima vez Coimbra acolhe a Mostra de Doçaria Conventual e Regional. A 13 e 14 de outubro, o Quartel da Brigada de Intervenção, faz-se palco para perto de 40 doceiros nacionais, assim como uma representação internacional. Às centenas de gulosos argumentos para uma visita, junta-se o artesanato
Os “queijófilos” ou, em bom português, os que não dispensam um bom e apetecível queijo têm argumento para, a 17 de outubro, visitarem a Fromagerie Portuguesa, queijaria situada na Enoteca 17-56 da Real Companhia Velha, no Cais de Gaia. A Tertúlia que ali decorre junta vários especialistas na matéri
O chefe de cozinha Gonçalo Costa estará no Recheio Aeroporto, em Lisboa, a 12 de outubro para uma demonstração culinária tendo como mote o bacalhau. Técnicas, dicas e receitas com o “fiel amigo” numa sessão de entrada livre.
De 27 a 30 de outubro, a Exponor serve as últimas novidades em alimentação de base vegetal, tendência crescente em Portugal. O evento acontece em paralelo com o “So Food So Good”, vocacionado para o setor da restauração, hotelaria e turismo.
Do sangue novo aos nomes que dispensam apresentações; das novas tendências ao colorido que nunca passa de moda; das passadeiras ao bar. Este ano, de 11 a 14 de outubro são cinco os bares que marcam presença na ModaLisboa. Cocktails do licor português à tequila mexicana.
Moelas estufadas, Cogumelos à Bulhão Pato, Linguiça grelhada, Entrecosto à caçador, Migas de farinheira, Codornizes fritas, o elenco deixa-nos literalmente salivantes por entreter as mãos nestes petiscos. De 3 a 11 de novembro, Almada dá-os a provar, entre outros, na 1ª edição do “Tour do Pitéu”. Tu
Da arte doceira de Nuno Gil, empreendedor sediado no concelho de Palmela, contamos uma mão bem cheia de pitéus gulosos inspirados nos produtos locais, do Moscatel, ao queijo, do mel à ginja. Agora, com a chancela da “Confeitaria São Julião”, nasceu uma trilogia de pastéis. Tinta de Choco, Maçã Risca
Estamos a oferecer 5 convites duplos para o Mercado de Vinhos do Campo Pequeno. O evento que se realiza de 19 e 21 de outubro, reúne 160 expositores e apresenta um programa para verdadeiros apreciadores dos néctares nacionais.
De 19 a 21 de outubro, na açoriana Ponta Delgada, um evento pop up, inserido no programa da 10ª edição do Wine in Azores, promete muita animação com demonstrações de cozinha, tertúlias com figuras do universo gastronómico, entre outras iniciativas. Chama-se “Bisca dos 3” e aposta nos produtos loca
Não é apenas um jantar é uma sessão de novas tecnologias, vídeo mapping, som, viagens. Em suma, este novembro, Lisboa vai poder provar um conceito de jantar pop up inovador. Chama-se Dinner Time Story e promete arrebatar exploradores gourmet no decurso de serões de duas horas à mesa.
Nova estação, novo menu à la carte é a proposta do SOMOS Restaurant & Lounge, um espaço de cozinha de partilha recentemente inaugurado no Porto. Novas propostas de sabor outonal, comprometidas com ingredientes bem portugueses e com uma cozinha do mundo.
O Mercado de Vinhos regressa ao Campo Pequeno de 19 e 21 de outubro. Nesta 7ª edição estarão presentes 160 expositores, decorrerá um concurso nacional de vinhos e uma exposição de castas portugueses. Isto em ano com destaque para a região do Dão.
Conhecemo-lo comumente como Cordeiro à Moda de Monção. Localmente, tem uma outra designação substanciada na História e com nítida alusão ao coito. A 14 de outubro, um workshop ministrado pelo chefe de cozinha Rui Ribeiro vai ensinar-nos a preparar “o prato mais brejeiro do país”.
A propósito da realização, de 11 a 14 de outubro, de mais uma edição do GreenFest, evento grande da Sustentabilidade ambiental, social, económica e cultural, conversamos com Pedro Norton de Matos. Uma troca de palavras com o mentor do evento é necessariamente mais do que um diálogo circunscrito ao m
Estamos a oferecer três exemplares do livro da psicóloga social Melanie Joy. “Porque Gostamos de Cães, Comemos Porcos e Vestimos Vacas?”, explora a realidade da indústria pecuária, e as razões que nos levam, humanos, a amar uns animais e a considerar outros comestíveis.
Esta é uma história com 60 anos. Uma boa história há que acrescentar. A de uma empreendedora, a Aninhas Peixeira que, sem saber ler e escrever, deu nome a um restaurante que perdura ainda hoje. Em Peso da Régua, o Manel da Aninhas mantém comeres regionais, como o bacalhau no fogo, o cabrito assado n
No Oriente são consumidas há milhares de anos. O Ocidente descobriu-as recentemente e acolheu as bagas de goji, calorosamente, como aquele familiar afastado, que não aparecia há muito. São-lhe atribuídos efeitos anti envelhecimento e anti inflamatórios. Aqui trazemos cinco exemplos de como as pode c
Boas notícias para quem não passa sem uma boa sapateira no prato. Os restaurantes da Praia de Santa Cruz, no concelho de Torres Vedras, estão de portas abertas até 7 de outubro para o Festival dedicado àquele marisco. Pode comer quanto quiser pagando 18,50 euros.