Esta segunda edição do "Tejo a Copos" (a primeira foi em 2017) vai acolher perto de 20 produtos e dois restaurantes, entre as 15h00 e as 21h00, de 9 de março, no Convento de São Francisco, em Santarém. No evento com entrada livre, o copo de prova orça os 3,00 euros.

Num mesmo espaço os visitantes vão encontrar desde os vinhos brancos, mais frutados combinados com aromas florais e os tintos, dotados de maior complexidade e com boa presença de fruta vermelha, passando pelos rosés, os frisantes e espumantes, mas também os licorosos e colheitas tardias.

Às 16h30 vai decorrer uma prova de vinhos comentada pelo jornalista e crítico Fernando Melo. A inscrição é gratuita, mas obrigatória e feita no local, por ordem de chegada. A prova versa vinhos feitos com Fernão Pires, a casta mais expressiva do Tejo. Representa, atualmente, 30% do encepamento total, ou seja, 3.750 num total de 12.500 hectares de vinha nesta região vitivinícola.

A finalidade deste momento do “Tejo a Copo 2019” é dar a conhecer o seu potencial, quer em monocastas, quer em blends, com destaque para o equilíbrio e elegância que lhe estão associados.

O “Tejo a Copo” pode, ainda, ser a oportunidade para alargar horizontes e planear um itinerário gastronómico, para desfrutar a cozinha da região, com a Sopa da Pedra de Almeirim, a Açorda de sável, o Achigã grelhado, o Ensopado de enguias, o Arroz de lampreia, a Fataça na telha, o Torricado, o Magusto, o Cabrito assado, a Cachola de porco. No que às sobremesas respeita, as Tijeladas e a Palha de Abrantes, os Quadradinhos de Alpiarça, as Fatias de Tomar, os Pampilhos ou os figos de Torres Novas.