Ceviche de abacate e manga

Corte dois abacates ao meio e tire-lhes os caroços. Com uma colher, retire o centro da polpa para uma tábua, deixando uma camada de cerca de 1 cm em redor do interior de cada metade de abacate para servir de taça.

Esprema o sumo de uma lima cortada em quartos sobre as paredes laterais das “taças” para evitar a descoloração.

Pique grosseiramente a polpa de abacate que retirou e coloque numa tigela média.

Adicione uma manga média cortada aos cubos, dois tomates sem grainhas também cortados aos cubos, uma cebola roxa picada finamente, uma chávena de milho, uma chávena de leite de coco sem açúcar (ou outro leite vegetal), duas cebolinhas picadas e meia chávena com o sumo de uma lima, meia chávena de coentros, picados grosseiramente, uma pimenta jalapeño cortada em cubinhos e uma colher de sopa de sementes de sésamo. Envolva para misturar. Adicione sal a gosto.

Deixe o ceviche repousar por cinco minutos para que os sabores se intensifiquem.

Divida o ceviche por quatro taças e sirva com chips de tortilha de coco, se desejar.

(Fonte: Livro “Cozinha Radiante”, de Mafalda Pinto Leite)

Ceviche de abacate e manga
créditos: @Livro Cozinha Radiante

Ceviche misto de robalo e salmão com pistácio

Corte 125 g de robalo (lombo) e 125 g de salmão (lombo) em cubos. Seque-os em papel absorvente de cozinha. Posto isto, regue-os com o sumo de meio limão ou de uma lima. Acrescente sal e reserve por 15 minutos.

De seguida, retire as sementes a uma malagueta e pique-a (pode deixar as sementes, se quiser o seu ceviche picante), corte finamente uma cebola roxa pequena (sem a casca) e cubinhos de pimentos encarnado, amarelo e verde (uma colher de sopa de cada). Pique um punhado de coentros e adicione aos restantes ingredientes, incluindo os peixes que reservou.

Envolva tudo dentro de uma taça e regue com o azeite extra virgem.

Enfeite com as folhas de coentros e pistácios.

Está pronto para servir.

(Fonte: Livro “Cru - Carpaccios, Tártaros e Ceviches”)

Ceviche misto de robalo e salmão com pistácio

Ceviche de bacalhau com manga e maracujá

Corte em pequenos cubos, e para dentro de um recipiente, um lombo de bacalhau demolhado e pronto a cozinhar.

Pique a parte branca de um quarto de alho-francês ou meia cebola roxa (sem a casca) e junte ao bacalhau.

Adicione coentros a gosto, pimenta preta a gosto, e a polpa de um maracujá, assim como o sumo de duas limas ou de um limão.

Tempere com azeite extra virgem e, no final, adicione meias manga madura cortada em cubinhos.

Misture e está pronto a servir bem fresco.

(Fonte: Livro "A Comida que Vai Mudar a Sua Vida", da nutricionista Lillian Barros)

Ceviche de bacalhau com manga e maracujá

Ceviche de robalo

Lave um filete de robalo com cerca de 400 g e enxugue-o sobre papel absorvente. Seguidamente, corte-o em cubos com cerca de 1 cm para um recipiente.

Adicione o sumo de duas limas e de um limão, uma colher de sopa de leite de coco e uma pitada de sal. Misture bem e deixe marinar durante cerca de 20 minutos.

Durante o tempo da marinada, o peixe deverá ficar opaco, é sinal de que fica "cozido" pela ação do ácido dos citrinos.

Adicione meia cebola roxa cortada em cubos pequenos ou em fatias finas (sem a casca) e uma malagueta vermelha às rodelas fininhas (pode retirar-lhe as sementes para obter menos picante).

Sirva com um abacate cortado em cubos, rodelas de três kumquat (citrino), e um fio de azeite extra virgem.

Termine com um pouco de salicórnia (opcional), folhas de coentros frescos e uma pitada de flor de sal.

Sirva bem fresco.

(Fonte: Blogue "Faz&Come")

Ceviche de robalo

Ceviche de corvina e manga

Corte a carne de uma corvina limpa de pele em espinhas em cubos de aproximadamente 1,5 cm. Seque-a com papel de cozinha absorvente e coloque o peixe num recipiente fundo. Tempere com sal a gosto.

Junte meia malagueta bem picada (sem sementes, se preferir menos picante), um punhado de coentros picados e meia cebola roxa, cortada em meias luas finas.

Envolva tudo muito bem.

Regue com o sumo de duas limas e azeite extra virgem. Corte uma manga em pequenos cubinhos e junte ao preparado.

Envolve tudo muito bem e sirva.

(Fonte: DeBorla)

Ceviche de corvina e manga