O Projeto MEDFEST, que une oito países do sul da Europa na valorização do património gastronómico baseado na herança cultural mediterrânica, acaba de lançar um desafio. Pelo segundo ano, todas as entidades interessadas em apresentar as suas experiências de turismo gastronómico estão convidadas a can
Até novembro de 2019 o concelho de Reguengos de Monsaraz reserva-nos semanas gastronómicas com os comeres locais. A abrir, entre 22 e 31 de março, os pratos à base de carne de porco chegam à mesa de 21 restaurantes.
Um ebook gratuito, com seis receitas e uma estória de Primavera, é a proposta com a autoria de Margarida Tomás, autora do blogue “Figo Lampo”. Cozinha de olhos postos no saudável.
O restaurante O.Puro, em Alcochete, junta-se, a 30 de março, à Hora do Planeta, promovido pela World Wide Fund for Nature. Desta forma, vai elevar o desafio a um novo nível, procurando operar 24 horas sem recurso à eletricidade.
Mais de 80 diferentes petiscos e 24 pratos de comeres robustos, vão estar à prova no festival minhoto “Sabores da Aldeia”. Uma festa de tasquinhas que decorre de 5 a 7 de abril em Valença.
Este é um concurso endereçado aos amantes da fotografia não profissionais. As melhores imagens, tendo por mote os Vinhos do tejo, ainda nas vinhas, na adega, ou à mesa, ganham prémios, de fins de semana naquela região, a experiências vínicas. Tudo para partilhar a dois.
O restaurante The Yetman, distinguido com duas estrelas Michelin, reabre esta primavera com uma nova experiência gastronómica pela mão do chefe de cozinha Ricardo Costa. Uma carta fiel aos princípios da cozinha desta unidade em Vila Nova de Gaia, respeito pelo legado da gastronomia portuguesa, pelo
Filetes de polvo com arroz de feijão, migas de tomate e poejos com carapauzinhos fritos. Dois, entre dez exemplos, da dezena de dias de mesa da Beira Baixa presentes no restaurante Bistrô & Tapas, em Lisboa. De 20 a 31 de março, mais uma iniciativa “10 Dias, 10 Pratos, 10 Euros”.
Há pais gulosos, outros nem tanto, outros, ainda, que sacrificam a gula em prole da dieta. Há pais alternativos nos gostos à mesa, outros que adoram um bom petisco. Os que não dispensam uma piza ou uma sanduíche. Para todos temos uma sugestão. Filhos, mãos à obra.
É parente da Estrela-do-Mar e senhor de uma carne fresca, marítima e de sabor singular. O Ouriço-do-Mar é prato indissociável da mesa da Ericeira e motiva um festival internacional entre 29 de março e 7 de abril. Para provar em 27 restaurantes locais.
Há quem o veja como o “caviar” do litoral português, nomeadamente em territórios onde existe tradição na captura e consumo, como a Ericeira. O ouriço-do-mar é delicado, fresco, singular. É motivo para Festival Internacional anual e para esta viagem ao mundo deste parente da estrela-do-mar.
A 23 de março, o design hotel Royal Savoy, no Funchal, propõe uma noite vínica com degustação de cinco pratos à base de produtos locais. Isto em mais uma iniciativa “Food & Wine Experience”.
Uma tomatada com ovo escalfado, ovos à tunisina, outros com alheira e batata-doce. Estas quatro receitas com ovos fazem-se sem complicações e adaptam-se a refeições para toda a família.
Temo-los clássicos, jovens, exigentes, irreverentes, elegantes. Os vinhos contam com muitos perfis, assim como os pais. Para que a nenhum papá falte o néctar que melhor se cola à sua personalidade, selecionamos sete. Vinhos com caráter diverso para mimar no dia 19 de março.
Três chefes de cozinha com estrela Michelin preparam-se, a 29 de março, para proporcionar a quem se lhes quiser juntar, uma experiência culinária com a Lampreia do Rio Minho. Um jantar harmonizado com vinhos Alvarinho, que promete surpresas à mesa. Lampreia vai casar com inovação.
Assado, em feijoada, servindo ensopados, com ou sem a tinta, a partir de 23 de março, cerca de sete dezenas de restaurantes do concelho de Setúbal dão a provar receitas de choco, umas tradicionais, como a versão a frito do molusco, outras inovadoras. Um evento que inclui uma aula de culinária.
A 23 de março, a cidade de Aveiro recebe um festival com presença de vários produtores de ostra. A iniciativa decorre no espaço da Ostraveiro e reserva lugar para 90 comensais.
A 19 de março comemora-se o Dia do Pai. Tornando extensível este dia especial a uma agenda mais alargada, a Rota de Vinhos da Península de Setúbal está a propor atividades que vão das provas de néctares aos descontos em vinhos especiais.
O mundo ingere um número exorbitante de carne. Em 50 anos aumentámos o consumo de proteína animal de 50 para 330 milhões de toneladas, em 2017. Um número pesado, num planeta de recursos escassos. Um caminho para suprir a demanda de carne, pode passar pela produção da congénere de laboratório. Vítor
Quer uma entrada rápida, deliciosa e com poucos ingredientes? O queijo presta-se a isso tudo. Casa com um grande número de alimentos e confere elegância à mesa.
Consciente de que a alimentação da criança se cuida a partir da gravidez das mães, continuando nos primeiros anos de vida dos pequenos, Geninha Horta Varatojo, diretora do Instituto de Macrobiótica de Portugal, dá aos escaparates o livro “Comida Macrobiótica para Toda a Família”. Um título que elenc
O Red Frog, o bar premiado à nível nacional e destacado na lista dos “The World’s 50 best bars”, acaba de lançar a sua nova carta de cocktails, com 42 propostas, incluindo opções sem álcool e outras com baixo teor alcoólico.
Bifes de presunto, cabrito do monte, bucho doce e vinho Alvarinho. Estas são algumas das propostas para o Fim de Semana Gastronómico em Melgaço, de 22 a 24 de março.
Francisco Moreira, chefe de pastelaria e mestre chocolateiro, é o novo rosto do canal de temático de cozinha 24Kitchen. Aos 27 anos, a trabalhar na Bélgica, Francisco apresenta-se ao público português no programa “Doces do Ofício”. Uma viagem à pastelaria e chocolataria que quer ir além do banal. O