De 9 a 18 de agosto decorre mais uma edição da Feira Medieval de Silves. O centro histórico da cidade algarvia recebe este ano a recriação do encontro histórico entre muçulmanos e vikings. Nos dias da iniciativa decorre um Banquete Medieval.
Um Dom Rodrigo com mais de 126 quilos passou a constar no Guinness World Records. O feito foi conquistado a 26 de julho, no decorrer da Feira Concurso Arte Doce, que decore no concelho algarvio até 28 de julho.
Até 4 de agosto, Faro celebre a Festa da Ria Formosa. Na baixa da capital algarvia estão reunidos restaurantes da região dando a provar o marisco e sabores regionais do sul do país.
Este verão, o restaurante Tempera, do Praia D’El Rey Marriott Golf & Beach Resort, apresenta ao jantar buffets temáticos com sabores da nossa cozinha tradicional, mas também a piscar o olho a pratos internacionais.
Bons pastos casam com bom leite e este com bom queijo. Uma simbiose que só resulta com mãos sabedoras. Em Alpedrinha, concelho do Fundão, Pedro Silveira, especialista em queijos, fala-nos de como bem os servir e adverte, "fazer uma tampa no queijo para o servir à colher é matá-lo".
Não se admire o leitor de encontrar tão expressiva quantidade de erres no título deste texto. Eles estão em abundância no nome de batismo e na carta do novo restaurante lisboeta dedicado a um dos petiscos nacionais, o choco frito.
Simples ações individuais podem fazer a diferença em nós, nos outros e no Planeta. É isto que o livro “101 Pequenas Ações para Mudar o Mundo” nos traz. Um livro endereçado aos jovens, mas capaz de espicaçar a curiosidade de leitores mais maduros.
Com o verão, o Ararate, restaurante arménio que em 2018 se acomodou a Lisboa, traz-nos uma nova carta. Pratos de substância, embora temperados com apontamentos de frescura. Propostas à mesa com amplitude de palatos, dos que gostam de arrojar à mesa, aos mais resistentes à novidade.
Até 29 de julho, o Festival Italiano traz um pouco de Itália para Portugal, mais concretamente ao Cais de Gaia. Uma iniciativa com concertos, gastronomia, teatro e atividades culturais para todos os públicos.
É com sardinha que a cidade algarvia de Portimão celebra o mês de agosto. De 6 a 11, toneladas do peixe mais apreciado no verão vão chegar aos grelhadores dos sete restaurantes que participam na festa. Não faltará animação musical e uma roda gigante.
Tapas, petiscos regionais, vinhos e muita música, vão marcar o ritmo na festa ao pôr do sol que o produtor vinícola Ribafreixo Wines, em Vidigueira, prepara para 3 de agosto. Não faltará uma aula de meditação.
“Apenas valorizamos e conservamos o que conhecemos”, a frase é do ambientalista senegalês Baba Dioum e serve de farol ao autor de um livro que chega agora aos escaparates nacionais. “Descobrir Portugal Natural”, de Jorge Nunes, traz-nos o conhecimento e o interesse em salvaguardar, ao invés de ignor
O restaurante da Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo, o Conceitus Winery Restaurant, é casa de comeres portugueses, com atenção aos produtos da região duriense. Um espaço desenhado com inspiração nos restaurantes de adega de regiões vinhateiras afamadas.
Atrás das portas do Vogue Café Porto, em plena baixa portuense, está o pátio interior onde são servidos cocktails com os sabores da estação. Um espaço que conta com várias novidades nos “Cocktail Collection”.
O Leitão Assado de Negrais dá o mote à festa que decorre naquela localidade de 26 a 28 de julho, com os restaurantes instalados no Largo do Rossio a servirem um dos pratos que marca a identidade do concelho de Sintra.
Quem não passa sem picar no caracol nestes meses de verão, pode juntar à agenda de festivais o que decorre, de 24 a 28 de julho, na localidade de Nafarros, em São Martinho, Sintra.
Pelo terceiro ano, as FOX Sunset Stories estão a decorrer de Norte a Sul do país. A próxima paragem é em Lisboa, a 27 de julho. Porque o fim do dia é só o começo, o DJ Vasco Alves, Bispo, HMB, Tay e DJ Kamala prometem animar o final da tarde.
“Aquametragem”, uma curta de animação com autoria de Marina Lobo, venceu um concurso internacional promovido pela Organização das Nações Unidas. Um filme que nos alerta para uma mudança de atitude face ao desperdício de água.
Estamos a oferecer cinco exemplares do livro “Património Natural do Mundo – Europa do Sul”. O primeiro volume de uma coleção que nos vai levar aos lugares mais recônditos e intocados do nosso planeta. Por vezes mais próximos do que julgaríamos possível.
A melancia, o melão, o pêssego ou a pera estão tão ligados ao nosso quotidiano alimentar que lhes esquecemos as origens. Vamos descobri-las neste quiz em oito perguntas.
A 12 de julho, Henrique Leis, chefe de cozinha no restaurante de nome homónimo no Algarve renunciava à estrela Michelin. Renuncia não aceite pelos responsáveis do Guia. Leis reage, agora, afirmando: “até novembro tenho a estrela, depois vamos ver”.
Não há como a manga para fortalecer e abrilhantar sobremesas e doces á base de fruta. Empresta-lhes uma textura suave, combina com iogurtes, outras polpas e natas. É perfeita, também, em sobremesas sem açúcares processados.
O chefe de cozinha Maurício Vale, do restaurante lisboeta de comeres de streed food asiática, o Soi, viajou recentemente até à Tailândia para descobrir o que está a mudar na gastronomia asiática. Como objetivo, perceber o que poderá vir a ser uma tendência em Portugal.