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Kulich com estrelinhas de chocolate branco
Gastronomia | Internacional |
Tipo de prato | Bolos |
Tempo | |
Dificuldade | |
Custo | |
Doses | 8 |
Ingredientes
Para o bolo
Açafrão-da-índia | 1/2 colher de chá |
Rum | 1/4 chávena |
Frutas cristalizadas cortadas em pequenos pedaços | 1/2 chávena |
Passas de uva | 1/2 chávena |
Amêndoas tostadas picadas | 1/2 chávena |
Fermento de pão biológico | 45 gr |
Leite | 1/4 chávena |
Açúcar mascavado | 2 colheres de sopa |
Manteiga | 3/4 chávena |
Açúcar | 1 chávena |
Essência de baunilha | 1 colher de chá |
Essência de amêndoa | 1 colher de chá |
Ovos | 3 |
Natas | 1 pacote |
Farinha de trigo peneirada | 6 chávenas |
Para a cobertura
Clara de ovo | 1 |
Açucar em pó | 2 chávenas |
Sumo de limão | 1 colher de sopa |
Estrelas de chocolate branco | 20 gr |
Preparação
1. Comece por preparar a massa. Misture o açafrão-da-índia com o rum durante uma hora.
2. Leve o leite ao lume. Depois de ferver, retire e deixe amornar. Num tacho à parte, faça o mesmo com as natas.
3. Misture as frutas, as passas de uva e as amêndoas com uma chávena de farinha de trigo e reserve.
4. Dissolva o fermento no leite com duas colheres de sopa de açúcar mascavado e deixe macerar durante 10 minutos.
5. Bata a manteiga com o açúcar na batedeira até obter um creme liso e uniforme. Adicione a essência de baunilha, a essência de amêndoa, as gemas e as natas. Misture bem e bata sem parar.
6. Acrescente, de seguida, a mistura de fermento e bata. Adicione quatro chávenas de farinha e continue a amassar até obter uma massa lisa e elástica. Se necessário, junte um pouco mais de farinha.
7. Transfira a massa para uma tigela untada com manteiga e polvilhada com farinha. Cubra-a com película plástica e, de seguida, sobreponha-lhe um pano molhado em água quente previamente torcido. Deixe em lugar protegido até dobrar de volume.
8. Adicione a mistura das frutas à restante farinha. Junte o açafrão e o rum e misture bem. Se a massa ficar muito mole, adicione mais farinha de trigo. Ligue o forno a 170º C.
9. Transfira a massa para uma superfície lisa e polvilhada com farinha e trabalhe-a com as mãos para que fique mais macia. Se necessário, junte mais farinha, sem exagerar.
10. Bata as claras em castelo e incorpore-as delicadamente na massa com o auxílio de uma espátula e acrescente mais um pouco de farinha de trigo.
11. Unte duas formas redondas grandes, com capacidade para cerca de dois litros de massa. Forre o fundo com uma rodela de papel vegetal untado. Verta a massa nas formas apenas até metade, cubra com papel vegetal e guarde em lugar protegido até a massa chegar às bordas das formas, sem sair para fora.
12. Leve ao forno durante cerca de 20 minutos. Passado esse tempo, reduza a temperatura para 110º C e coza durante mais 40 minutos.
13. Passado esse tempo, espete uma faca no centro dos bolos. Se não sair limpa, coza mais 8 a 10 minutos.
14. Retire os bolos do forno e deixe-os arrefecer durante 10 minutos antes de os desenformar.
15. Prepare a cobertura. Bata a clara em castelo. Adicione, aos poucos, o açúcar em pó e o sumo de limão.
16. Verta a cobertura sobre os bolos ainda quentes, deixando-a escorrer para os lados. Polvilhe-os com as estrelas de chocolate branco. Sirva os kulichs mornos ou frios.
Dicas
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