É um clássico da doçaria francesa e é uma das sobremesas mais fáceis de preparar. É, no fundo o pai do nosso leite-creme. Nesta versão, o açúcar baunilhado confere-lhe uma intensidade de sabor acrescida.
1. Numa panela, misture o leite, as natas e a essência de baunilha. Leve ao lume a uma temperatura média.
2. Retire o preparado do lume assim que começar a ferver. Deixe descansar por meia hora.
3. Ligue o forno a 100º C. Num recipiente diferente, misture as gemas com os açúcares. Adicione cuidadosamente o leite e as natas e envolva bem.
4. Verta a mistura em vários recipientes refratários pequenos e leve ao forno durante cerca de uma hora.
5. Retire a crème brûlée do forno e deixe arrefecer. Depois de fria, polvilhe-a com o açúcar amarelo e, com um ferro próprio, caramelize para dar um toque crocante.
Dicas
Em vez de levar a crème brûlée ao forno em recipientes individuais, pode usar um tabuleiro. Para ir variando, em vez de a servir com açúcar queimado, pode decorá-la apenas com frutos vermelhos polvilhados com açúcar de pasteleiro.