Não contêm leite condensado mas são igualmente irresistíveis. Para a sua preparação, Patrícia Trindade, especialista em nutrição, utilizou outros ingredientes, mais saudáveis e nutritivos, que lhe dão o sabor e textura de que tanto gostamos.
1. Retire os caroços das tâmaras. Coloque-as juntamente com o óleo de coco num tacho e leve a lume brando, durante cerca de dois minutos, até ficarem macias e o óleo de coco derreter, envolvendo os dois ingredientes para evitar queimar os frutos.
2. Disponha, num processador de alimentos, a pasta de caju, o cacau cru em pó, as sementes de chia, a mistura de tâmaras e o óleo de coco e adicione cerca de 0,5 dl de água. Misture até obter uma mistura pastosa e homogénea.
3. Coloque o preparado num tacho e cozinhe em lume brando, mexendo continuamente até o preparado descolar do fundo do tacho. Retire do lume e deixe arrefecer.
4. Quando a pasta de brigadeiro estiver fria, molde bolas de tamanho pequeno. Pode utilizar as mãos ou, se preferir, recorrer a duas colheres de chá.
5. Passe as bolas por lascas de coco ou coco ralado ou raspas de chocolate com 85% de cacau, a gosto, para cobrir toda a sua superfície. Leve ao frigorífico durante cerca de oito horas.
6. Coloque as bolas em formas de papel e sirva-as frias. Bom proveito!
Dicas
Substitua metade das tâmaras por alperces desidratados. Um brigadeiro destes tem aproximadamente 81,2 calorias, 4,3 gramas de gordura, 1,7 grramas de proteínas e 8,8 gramas de hidratos de carbono.