Delicioso e muito fácil de preparar, é a opção perfeita para um lanche em família, para a festa de aniversário das crianças ou até para fazer em casa e levar para o trabalho para tornar o dia dos colegas mais doce.
1. Bata a manteiga com o açúcar até obter uma mistura homogénea. Separe os ovos e reserve as claras. Junte, cuidadosamente, as gemas ao preparado anterior e envolva bem.
2. Junte a raspa do limão, o sumo, o fermento e a farinha, bata energicamente e reserve. Bata as claras em castelo firme. Ligue o forno a 180º C.
3. Junte cerca de um terço das claras ao preparado do bolo e bata bem. Envolva, depois, as restantes claras, delicadamente, com uma espátula.
4. Unte uma forma com margarina e polvilhe-a com farinha. Verta a massa do bolo e leve ao forno, cerca de 35 minutos, verificando ocasionalmente a cozedura com um palito.
5. Retire o bolo do forno e deixe-o arrefecer durante cerca de 30 minutos. Passado esse tempo, desenforme-o e prepare a calda. Leve a água com o açúcar mascavado ao lume durante cerca de cinco minutos. Passado esse tempo, desligue o fogão.
6. Verta a calda de açúcar sobre o bolo. Sirva-o fatiado ainda morno ou à temperatura ambiente ou leve-o ao frigorífico durante duas horas para o consumir frio.
Dicas
Substitua o limão por uma laranja, por uma lima ou até por uma toranja pequena. Pode adicionar 30 gramas de nozes picadas à massa do bolo quando juntar a última porção de claras em castelo à massa.