Os portugueses têm mais de mil maneiras, todas elas surpreendentes, deliciosas e nutritivas, de confecionar este apreciado peixe, que os mais velhos ainda hoje apelidam de fiel amigo. Esta é uma delas!
1. Escalde o bacalhau e transfira-o para um tabuleiro de forno. Junte dois dentes de alho e cebola picados e adicione o tomate às rodelas.
2. Tempere o bacalhau com pimenta e três colheres de sopa de azeite. Leve ao forno, durante cerca de 25 minutos, a 190º C.
3. Coza os grelos em água com sal. Arrefeça-os e escorra-os bem. Reserve.
4. Coloque o azeite numa frigideira e acrescente os alhos. Acrescente os grelos, tempere com sal e salteie. Sirva o bacalhau acompanhado com os grelos.
Dicas
Substitua as postas de bacalhau por lombos de salmão e os grelos por espinafres salteados ou por feijão-verde previamente cozido e salteado em azeite e alho polvilhado com raspas de limão.