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Arroz de "pato livre"
Gastronomia | Contemporânea |
Tipo de prato | Comer com o Coração |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 4 |
Ingredientes
"Pato livre"
Cebola | 75 g |
Cenoura | 100 g |
Cogumelos pleurotus | 500 g |
Azeite | 2 colheres de sopa |
Sal | uma pitada |
Pimentão doce fumado (opcional) | 1⁄2 colher de chá |
Pimenta-preta | usar q.b. |
Vinho do Porto | 60 ml |
Água | 2 colheres de sobremesa |
Arroz
Cominhos | 1⁄2 colher de chá |
Pimentão doce fumado | 1 colher de chá |
Noz-moscada | 1 colher de chá |
Sal | uma pitada |
Azeite | usar a gosto |
Cebola | 60 g |
Arroz vaporizado | 150 g |
Água a ferver | 300 ml |
Chouriço (opcional) | usar a gosto |
Preparação
Para o “pato livre”
Picar a cebola e a cenoura em cubos bem pequenos (de forma a cozinhar mais rápido).
Desfiar os cogumelos.
Aquecer azeite numa frigideira e colocar a cebola, cenoura e acrescentar uma pitada de sal (de forma a retirar a humidade da cebola).
Deixar cozinhar durante uns minutos.
Acrescentar os cogumelos e mais uma pitada de sal e misturar tudo muito bem.
Assim que os cogumelos tiverem reduzido de tamanho, adicionar os temperos (pimentão doce fumado e pimenta-preta) e misturar bem.
Adicionar o vinho do Porto e caso os cogumelos estejam secos, acrescentar um pouco de água (duas colheres de sopa).
Quando levantar fervura está pronto. Reservar.
Preparação do arroz
Misturar as especiarias (pimentão-doce fumado, cominhos, noz moscada, sal).
Cortar a cebola e adicionar a uma frigideira quente com azeite.
Após a cebola ficar translúcida, juntar as especiarias e deixar a cebola estrugir.
Adicionar o arroz e a água.
Enquanto o arroz coze, cortar o chouriço.
Quando estiver pronto, preparar o tabuleiro com uma camada com metade do arroz, outra camada com todos os cogumelos e outra camada com o arroz restante.
Finalizar com rodelas de chouriço e levar ao forno durante cerca de 15 minutos a 175 ºC. Se preferir o arroz mais seco, deixe mais tempo no forno. Se preferir mais molhado, deixe menos tempo, até o arroz ficar dourado no topo.
Esta receita é parte integrante do e-book “Vegetariano à Portuguesa, Com Certeza”, uma publicação da Associação Vegetariana Portuguesa.