O Vinum Restaurant & Wine Bar, localizado nas Caves Graham’s, na encosta de Vila Nova de Gaia, acaba de inaugurar o renovado terraço, um verdadeiro camarote sobre o rio Douro. O objetivo foi criar um ambiente descontraído e informal, com mobiliário mais confortável.
Uma equipa da Universidade de Aveiro desenvolveu numa nova bebida, “Cidermace”, uma sidra que aproveita o bagaço de maçã desperdiçado pela indústria de sumos, reduz os custos produtivos e dispensa a adição de aromas.
É chefe de cozinha, consultor, professor e um homem com forte presença nos meios de comunicação social. Não obstante, a Vítor Sobral sobra-lhe tempo para cozinhar em família. Isso mesmo faz mostra no seu mais recente livro, “Receitas Lá de Casa”.
Fruta, toppings, cereais, sementes, leites vegetais, o rol de ingredientes que cabe dentro de uma Smoothie Bowl é grande. No Porto, o histórico café O Diplomata, sugere seis taças para provar. Há versões Detox e Antioxidante.
Páscoa, Natal, um aniversário ou mesmo um piquenique só com alimentos vegetarianos e vegana? Uma pergunta amiúde repetida. Gabriela Oliveira, autora de “Cozinha Vegetariana para Festejar”, responde à questão com dezenas de receitas criativas, saudáveis e económicas. O livro tem lançamento a 2 de jun
Bruno Rocha, chefe do restaurante Flores do Bairro, em Lisboa, revisita na carta para este verão alguns dos clássicos da cozinha portuguesa que têm desaparecido das nossas mesas. Um trabalho de pesquisa que contou com o contributo de alguns dos melhores gastrónomos nacionais.
Cabe ao chefe Pedro Moreira fazer as honras no novo restaurante Happy Comida Caseira, na Amadora. Um nome que não traz enganos: sabores reconfortantes, ambiente familiar, com uma carta assente nos petiscos, pregos e carnes maturadas.
O Pavilhão Carlos Lopes, em Lisboa, recebeu a terceira edição dos Prémios AHRESP, visando o que de melhor se faz no turismo, hotelaria e restauração. Uma lista de premiados que inclui Avillez, Pestana CR7 e a Sardinha Portuguesa.
Durante séculos, Portugal soube dar ao mundo as especiarias, enriquecendo a mesa em muitas latitudes. Neste século XXI a geladaria Fragoleto, na Baixa lisboeta, mantém esta tradição e apresenta-nos uma viagem pela rota das especiarias, neste caso em formato gelado.
Ao hambúrguer podemos pedir-lhe que seja mais do que cem gramas de carne entre duas fatias de pão. Disso mesmo nos dá prova o chefe Hugo Ambrósio que, no restaurante Mouzinho, em Lisboa, criou uma carta de hambúrgueres que não se acomoda aos lugares comuns à mesa.
Sem complicações. É desta forma que se apresenta a nova imagem de um dos vinhos mais icónicos entre os consumidores, o Gazela. O rótulo apresenta, agora, quatro “emoji”, imagens gráficas que transmitem emoções. Um piscar de olho aos consumidores mais novos.
Casa Ferreirinha Papa Figos Branco 2016 é a segunda colheita de um vinho duriense que alcançou o aplauso generalizado da crítica na sua primeira edição. Um vinho de cor citrina, notas florais, vivo e um pouco mineral. Um néctar muito gastronómico.
“NHOM NHOM”, de Joana Barrios, é um livro de cozinha para bebés e crianças de qualquer idade que explica, receita a receita e passo a passo, como é fácil e divertido fazer boa comida para os mais pequenos. O livro tem lançamento a 26 de maio.
O vinho Muralhas de Monção 2016, da Adega Cooperativa de Monção, foi considerado o melhor vinho branco português, de entre os vinhos nacionais a concurso, pelo International Wine Challenge 2017, em Londres, um dos maiores eventos de vinhos mundiais.
Os restaurantes “Estrela da Mó”, de São Miguel de Poiares, e “Castas e Pratos”, de Peso da Régua foram os vencedores do concurso “O Melhor Sabor de Portugal 2017”, competição que decorreu nos últimos meses a nível nacional.
O massacote, um peixe desde há muito consumido na cidade à beira Sado, está em destaque entre 27 de maio e 4 de junho em duas dezenas e meia de restaurantes de Setúbal. Uma semana gastronómica que inclui uma aula de culinária gratuita.
O restaurante “Olivier Avenida” do chef português Olivier da Costa reabriu em Lisboa com um novo conceito. O espaço foi renovado, para criar um ambiente moderno, e a carta revela uma inspiração mediterrânica com forte associação à cidade de Lisboa e à sua vocação cosmopolita.
Foi projetada pelo Grupo Nabeiro, em Campo Maior e resulta de parcerias com empresas portuguesas da indústria e investigação. A “Mayor Q” é a mais recente novidade da Delta Q em máquinas de cápsulas de café para restaurantes, cafés e hotéis. Chamemos-lhe expresso, bica ou cimbalino, sabemos que esta
A 21 de maio, 28 jurados elegeram os três melhores vinhos do Douro Superior, em Vila Nova de Foz Côa. A concurso estiveram mais de 150 referências entre brancos, tintos e vinhos do Porto. Uma iniciativa que decorreu no contexto do “Festival do Vinho do Douro Superior”.
O projeto “Jardim Gastronómico” junta cerca de 250 espécies de legumes, frutos, ervas aromáticas e flores comestíveis, uma iniciativa que celebra a biodiversidade e junta a Quinta do Portal, em Sabrosa, e a empresa Ervas Finas.
Depois do sucesso que alcançou com o título “Perder a barriga sem fazer abdominais”, Teresa Manafaia volta à carga (literalmente) e sugere-nos “Pernas Perfeitas”. Um manual para tornear, em casa e com disciplina, os membros inferiores. Isto sem esquecer uma alimentação equilibrada.
De 2 a 4 de junho, a Praça do Giraldo, em Évora, volta a receber o Évora Wine, uma iniciativa dedicada a todos os amantes de vinho e que contará com a presença de 40 produtores e cerca de 250 vinhos à prova.
Entre 26 e 28 de maio o Mercado da Vila, em Cascais, revisita pelo segundo ano os mercados típicos do século XIX. Uma recriação onde não faltarão padeiros, agricultores, ardinas, amoladores, barbeiros, engraxadores. Haverá ainda espaço para vendas, animação e gastronomia tradicionais.