É uma etapa incontornável no dia-a-dia de cada um de nós e são raras as vezes em que reflectimos sobre ela.
Se pensarmos
bem, toda a nossa vida se processa à volta do estômago. Vivemos porque comemos. Só assim temos energia para sermos quem somos.
Mas nem tudo o que ingerimos
e digerimos produz as mesmas reacções no organismo. Vale a pena espreitar o modo como se realiza a digestão, perceber o que pode interferir neste processo e compreender
por que certos alimentos nos fazem muito
melhor do que outros.
O início da viagem
A fatídica viagem dos alimentos começa na boca, onde a saliva, a língua e os dentes lhes dão um primeiro tratamento,
químico e mecânico, que os transforma em bolo alimentar. A boca funciona como um processador de alimentos, por isso, mastigue-os muito bem, dando tempo entre cada garfada.
Quanto mais aperfeiçoado e eficaz for o trabalho da sua boca, mais facilitada fica a tarefa dos restantes elementos
desta verdadeira linha de produção. Mas não engula água para apressar o processo. Nesta etapa, os piores inimigos são problemas nos dentes ou nas gengivas. Deve, por isso, tratá-los assim que surgirem.
Rumo ao estômago
Depois da primeira paragem, os alimentos mastigados são empurrados
pelos músculos do esófago até ao estômago. Aí, os sucos gástricos, ricos em enzimas e acidez, desfazem cada vez mais os alimentos, transformando-os em quimo.
Esta tarefa pode ser dificultada se comer demasiado, se ingerir alimentos muito condimentados ou de difícil digestão. Tente perceber quais lhe fazem mal e evite-os. Alimentos fritos e açúcares tornam a digestão mais lenta.
Trabalho de equipa
Passado o estômago, o quimo continua a sua viagem para a região pilórica, atravessa o duodeno, onde sofre a intervenção
de sucos digestivos produzidos pelo pâncreas
e pelo fígado.
Cada vez mais decomposto, e já transformado em quilo, entra no intestino delgado. A absorção dos nutrientes é feita na sua passagem pelo intestino grosso. Quanto mais saudável e rica for a sua alimentação, mais benefícios
trará para o seu organismo.
Veja na página seguinte: As recomendações dos especialistas
A última etapa Uma vez retirados todos os benefícios dos alimentos, o que não é aproveitado Uma dieta rica em água e fibras (fruta, vegetais e leguminosas como feijão ou grão) facilita todo o processo digestivo, e, em particular, esta última fase. Se estiver com dificuldades Saber... digerir! Vários factores afectam a - Faça refeições leves Texto: Paula Alberty
pelo organismo é rejeitado, na última etapa da viagem, sob a forma de fezes.
na digestão, experimente gengibre ou chá de camomila. Vai ver que se sentirá melhor.
digestão, mas a boa notícia é que muitos podem ser controlados.
Eis alguns conselhos que lhe deixam a papinha toda feita:
e frequentes.
- Aumente a ingestão de fibras.
- Coma muita fruta e vegetais frescos.
- Beba muita água e evite refrigerantes.
- Ponha de parte fritos
e alimentos ricos em açúcar.
- Controle o stress.
- Pratique uma actividade física regular.
- Limite o consumo de álcool
e de tabaco.
- Mantenha um peso adequado.
- Evite deitar-se logo após as refeições.
- Não faça exercício físico intenso após as refeições.
- Não consuma bebidas geladas a meio da digestão.
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