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Há vegetais, frutos e hortaliças que sabem (ainda) melhor em novembro, quando é época deles

Modern Life Modern Life
4 nov 2019 11:46
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Este artigo tem mais de 5 anos
Nos dias que correm, temos a vantagem de já não estarmos dependentes da sazonalidade. Em qualquer altura, encontramos à venda fruta, legumes e hortaliças de todas as estações. No entanto, ao optarmos pelos de agora, só temos a ganhar!
  • Se consumir cada alimento na época própria, aproveita todo o seu sabor e tira maior partido da relação qualidade/preço. Essenciais numa alimentação saudável, devem ser consumidos numa dose diária mínima de cinco porções, cerca de 400 gramas. Estes são os vegetais e as frutas que deve preferencialmente adquirir este mês
  • Amêndoa. Contém óleos saudáveis e nutrientes que reforçam a vitalidade nesta altura do ano
  • Limão. Rico em vitamina C, foliato, potássio, limoneno e fibras, é ideal para adicionar a sumos e para temperar alimentos
  • Abóbora. A polpa deste vegetal, ideal para sopas cremosas, está repleta de produtos anticancerígenos
  • Maçã. Uma por dia, mantém os médicos afastados, a acreditar num famoso ditado popular internacional
  • Beterraba. Fonte de foliatos, ferro, manganésio, potássio, betanina, fibras e proteínas, desintoxica e purifica o sangue
  • Alface-de-cordeiro, também conhecida como canónigo, um ingrediente repleto de vitaminas e minerais essenciais que pode usar em sopas e saladas
  • Batata. Além de fornecer vitaminas B1, B3 e B6, para além de vitamina C, este tubérculo também é rico em foliatos, cobre, ferro, potássio e fibra
  • Cenoura. É uma das fontes mais ricas de betacaroteno, que é transformado pelo corpo em vitamina A, um antioxidante. Também fornece vitamina K, cálcio, crómio, ferro, zinco e fibra
  • Endívia. Um bom auxiliar da digestão que também concentra importantes quantidades de vitamina B1, folitatos, betacaroteno, ferro e fósforo
  • Ananás. É rico em bromelina, uma enzima proteiolítica que facilita a digestão. Também é uma excelente fonte de manganésio
  • Aipo-de-cabeça, um dos vegetais que pode utilizar para substituir a batata em sopas e purés
  • Tangerina. À semelhança de outros citrinos, destaca-se pelo teor de vitamina C que integra. Pode ser consumida fresca ou em sumo
  • Rabanete. Rico em vitaminas e sais minerais essenciais, é ideal para ser consumido cru, preferencialmente em saladas
  • Acelga. Embora desconhecida da maioria das crianças e dos adolescentes dos dias de hoje, é uma das hortaliças que dão mais sabor às sopas quentes dos dias frios da estação
  • Dióspiro. Faz bem aos olhos e aos ossos. Também melhora o aspeto da pele, combate a diarreia e a colite e ainda favorece o controlo da glicemia
  • Beldroegas. Fonte de minerais essenciais e vitaminas, podem ser adicionadas a sopas e saladas
  • Salsifi. Esta raiz, que se assemelha ao nabo e à cenoura, tem um alto teor de potássio, além de outras vitaminas e minerais essenciais
  • Grelos. Ideais para acompanhar pratos de peixe grelhado ou cozido ou ainda de carnes grelhadas, concentram importantes quantidades de sais minerais e vitaminas
  • Couves-de-bruxelas. Este legume da família das couves é um poderoso anticancerígeno. Além de vitaminas B2, B5 e B6, também são ricas em vitamina C, foliatos, potássio e glucosinolatos
  • Banana. O mais conhecido e consumido dos frutos tropicais contém açúcares lentos que asseguram um bom nível de energia, a par de magnésio, manganésio, potássio, fibra e flúor
  • Alface. Ainda pouco usada em sopas, pode ser utilizada em vez dos espinafres. É fonte de vitaminas e minerais
  • Castanha. Assadas, cozidas ou integradas em confeções gastronómicas, são um dos frutos de eleição da estação que antecede a chegada do inverno
  • Pepino. Apesar de ser muito associado às saladas dos meses de maior calor, este vegetal continua a consumir-se nesta altura
  • Agrião. Fonte de vitamina B3, B6, C, E e K, também é rico em betacaroteno e cálcio. Fornece ainda manganésio, ferro, zinco, glucosinolatos e fibras
  • Romã. Este fruto, que concentra importantes quantidades de substâncias antioxidantes, pode ser ingerido em cru ou em sumo. Os turcos bebem muito sumo de romã
  • Quivi. Com um teor de vitamina C superior ao dos citrinos, esta fruta é também uma boa fonte de fibra, de polifenóis e de betacaroteno
  • Couve-portuguesa. Repleta de vitaminas e fitoquímicos, concentra relevantes porções de foliatos, cálcio, ferro, zinco, flavonoides e ainda vitaminas
  • Laranja. É tradicionalmente associada à vitamina C mas esta fruta também fornece carotenoides, foliatos, betasitosterol, potássio, fibras e açúcares assimiláveis
  • Espinafres. Rica em carotenoides, esta hortaliça que os portugueses tanto apreciam também fornece vitaminas B2, B3, C e E, cálcio, foliatos, magnésio, zinco e sódio
  • Chicória-de-folhas. É outro dos vegetais da época que estão repletos de vitaminas e sais minerais
  • Avelã. Este fruto seco integra um óleo nutritivo e saboroso que defende o corpo da poluição. Tem também poderes afrodisíacos
  • Alho-francês. Por ser rico em fibras, possui propriedades que favorecem o bom funcionamento do sistema gastrointestinal. Além disso, é rico em vitamina C e B6, magnésio, ferro, ácido fólico e possui ainda um baixo teor calórico
  • Funcho. Repleto de vitaminas e minerais, tem uma ação anti-inflamatória, estimulante, antiespasmódica, vermífuga, digestiva, diurética e expetorante
  • Noz. Além de vitaminas B1, B2, B3, B5 e B6, fornecem foliato, selénio, zinco, glutatião de ácidos gordos ómega-6 e ómega-9
  • Nabiça. É outra das hortaliças a privilegiar do dia a dia devido às importantes concentrações de vitaminas e minerais essenciais que regista
  • Nabo. Para além de vitamina C, fornece piridoxina, tiamina e ácido fólico, niacina e riboflavina e ainda vitamina E e vitamina K. Cobre, manganésio, potássio, ferro, cálcio, sódio, magnésio e zinco são outros dos seus componentes
  • Couve-lombarda. À semelhança de outras couves, é uma hortaliça que melhora o funcionamento do organismo, ajudando a prevenir doenças
  • Cebola. Torna os cozinhados mais saborosos e faz bem à saúde, sobretudo se for ingerida crua. Fornece vitamina B1, vitamina B6, compostos de enxofre, cobre e flavonoides
  • Aipo-de-talo. Ainda não está generalizado na gastronomia portuguesa, mas muitos especialistas internacionais recomendam o seu consumo
  • Repolho de couve. À semelhança das folhas da couve, é fonte de vitamina C, vitamina B3, foliato, glucosinolatos, fibra, cálcio e ferro
  • Rábano. Rico em bioflavonoides, vitaminas e minerais essenciais, pode ajudar na prevenção do cancro, favorecer a perda de peso e melhorar a saúde do coração
  • Rúcula. Tem um travo ligeiramente picante e acidulado. Além de vitamina C, também fornece betacaroteno, óleos voláteis, fibra, sulfurano e ácido érucico
  • Bróculos. O sulfurano, um poderoso anticancerígeno que combate o desenvolvimento dos tumores, é uma das substâncias benéficas que este vegetal integra, a par do cálcio, do zinco, do ferro e dos sulfuranos
  • Pera. Rica em vitamina C e em vitamina A, esta fruta, muitas vezes menosprezada, integra flavonoides como o betacaroteno, além de luteína e zeaxantina
  • Rutabaga. Muito rica em fibras, regula o metabolismo, facilita a digestão, previne doenças como o cancro e contribui para um bom desenvolvimento dos ossos. Fornece zinco, cálcio, magnésio, manganésio e fósforo
 
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