Existem muitos mitos relacionados com
hábitos alimentares. Isto engorda, aquilo
não...
Mas o que realmente nos interessa
saber é como comer bem, equilibrada e
variadamente, sem termos de nos aborrecer com a
balança. O fundamental é poder comer-se de tudo,
sempre que se nutra o corpo e não se abuse dos
alimentos mais calóricos.
Tome nota destas dicas que a ajudam a perder peso (ou a manter-se magra) de forma totalmente saudável:
1. Tome o pequeno-almoço
todos os dias
As pessoas
que tomam o pequeno-almoço diariamente conseguem
emagrecer mais
depressa e controlar melhor
o peso do que as que não o
fazem, já que o corpo retém
calorias porque pensa
que vai passar fome mais
tarde.
2. Fraccione a sua alimentação
Com alimentos saudáveis
e pouco energéticos.
Vários estudos demonstram
que distribuir a alimentação
em várias refeições (pequeno-almoço, meio da manhã,
almoço, lanche e jantar) faz
com que se ingiram menos
calorias do que fazendo
apenas duas por dia. Diminua
as quantidades, não o
número de refeições.
3. Escolha bem a loiça
Para
conseguir reduzir as porções
de alimentos, use um prato
mais pequeno, ou seja, que
encha com menor quantidade.
4. Coma e mastigue devagar
Comer com talheres de
sobremesa pode ajudá-la.
Comer devagar melhora a
digestão e favorece a sensação
de saciedade.
5. Inclua verduras e hortaliças
nas refeições principais
Não só por uma questão
de saúde mas também pela
sua quantidade de fibra,
que evita a prisão de ventre.
«Tente que metade do seu
prato seja de hortaliça ou
salada», recomenda o nutricionista Osório
de Barros.
6. Se come fora de casa
muitas vezes, opte pelo mais
saudável
Se a sua rotina a
obriga a comer em restaurantes,
escolha uma salada
ou uma sopa de legumes
para entrada e, para prato
principal, arroz, massa ou
leguminosas. Para sobremesa,
fruta fresca.
7. Se leva comida para o
trabalho...
Prepare saladas
de massa, de arroz, com
leguminosas ou de batata
com pequenas quantidades
de alimentos ricos em proteínas, como
atum, ovo cozido, peito
de peru, gambas... Para
sobremesa, fruta
ou um iogurte magro.
8. Evite os molhos ou opte por uma versão light
Falamos
de todos, sobretudo os
brancos como a maionese
ou as natas. Coma verduras
estufadas em azeite, molho
de tomate natural ou de soja
(baixo em sódio), ou com
uma base de iogurte natural.
9. Mexa-se... à séria!
Se, durante o
dia, não consegue fazer
desporto, evite andar de
elevador e suba e desça escadas.
Se, depois de comer,
lhe sobram alguns minutos,
saia para caminhar.
10. Muita água, chás e sumos naturais
Beba sempre dois litros de
líquidos, no mínimo, por dia.
Em forma de água, sumos
naturais, sopas, infusões...
Para além de hidratarem,
saciam bastante.
Texto: Ana Catarina Alberto com Tiago Osório de Barros (nutricionista)
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