Em destaque
Tarte de cogumelos com queijo Gruyère e pinhões
Gastronomia | Italiana |
Tipo de prato | Pães e Pizzas |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 6 |
Ingredientes
½ receita de massa básica (ver abaixo) | - |
Ovo grande, ligeiramente batido | 1 |
Cabeça de alho | 1 |
Queijo Ricotta | 115 g |
Natas ácidas | 60 ml |
Sal e pimenta preta moída na hora, a gosto | adicionar q.b. |
Manteiga com sal | 2 colheres de sopa |
Azeite | 1 colher de sopa |
Variedade de cogumelos, como o cogumelo ostra, o chanterelle, shiitake e portobello | 675 g |
Queijo Gruyère ralado | 115 g |
Pinhões | 28 g |
Preparação
Ver receita de massa básica.
Pré-aqueça o forno a 200 ºC (gás, termóstato 6). Estenda a massa e transfira-a para uma forma com 23 cm de diâmetro. Pré-coza a massa durante 15 minutos, tapada com papel de alumínio.
Retire do forno, pique-a com um garfo e pincele-a com um ovo ligeiramente batido. De seguida coza durante mais dez minutos. Coloque-a numa grelha de cozinha e deixe arrefecer.
Leve ao lume, a cozinhar, numa caçarola cheia de água durante 15 minutos, e depois escorra. Quando já estiver suficientemente arrefecida, descasque os dentes de alho e desfaça-os numa tigela com o queijo Ricotta e as natas ácidas e faça uma mistura cremosa. Tempere com sal e pimenta.
Aqueça a manteiga e o azeite numa frigideira e salteie os cogumelos durante dez minutos, até estarem tenros e o líquido ter evaporado. Tempere com sal e pimenta.
Para montar a tarte, espalhe a mistura de Ricotta e alho sobre a base arrefecida. Disponha metade dos cogumelos e depois metade do Gruyère ralado. Repita as camadas de cogumelos e de Gruyère e espalhe pinhões sobre o queijo. Leve ao forno durante 25 minutos, ou até o recheio estar quente e os pinhões dourados.
Conserve o que sobrar no frigorífico, por um período máximo de três dias.