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Salada picante de grão estaladiço e tomate
Gastronomia | Contemporânea |
Tipo de prato | Salada Saladas |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 2 |
Ingredientes
Salada
Mistura de tomate-cereja e tomate-chucha bebé, cortados em quartos | 350 g |
Azeite | usar a gosto |
Grão-de-bico enlatado | 400 g |
Cebola roxa pequena, cortada em rodelas finas | 1 |
Rúcula ou agrião | 60 g |
Sal e pimenta | usar q.b. |
Salsa de folha lisa ou frisada, picada, para guarnecer | um raminho |
Molho
Malagueta vermelha, bem picada | 1 |
Dente de alho pequeno, bem picado | 1 |
Vinagre de vinho tinto | 2 colheres de sopa |
Folhas frescas de orégãos ou tomilho picadas | 1 colher de chá |
Molho inglês vegan | 1 colher de sopa |
Paprica fumada | 1 colher de chá |
Azeite | 2 colheres de sopa |
Sumo de limão | 1 + 1/2 colher de sopa |
Pimenta-de-caiena | usar q.b. (opcional) |
Sal e pimenta | usar q.b. |
Preparação
Pré-aqueça o forno a 150 ºC.
Coloque duas variedades de tomate, com as faces cortadas voltadas para cima, num tabuleiro de forno. Regue com azeite e tempere com sal. Transfira para o forno e deixe assar lentamente durante uma hora, até o tomate começar a ganhar cor nas bordas. Retire do forno e deixe arrefecer.
Aumente a temperatura do forno para 200 ºC. Escorra o grão, coloque-o sobre um pano de cozinha limpo e afague-o para secar tanto quanto possível. Deite num tabuleiro de forno, regue com azeite e tempere generosamente. Disperse o grão de forma que fique bem distribuído numa única camada. Leve a assar durante 20 minutos, mexendo um par de vezes ao longo desse período, até ficar bem dourado – retire do forno se lhe parecer que o grão está a começar a ficar queimado.
Para fazer o molho, misture todos os ingredientes numa tigela grande e tempere a gosto. Polvilhe com um pouco de pimenta-de-caiena se o tempero estiver a precisar de rasgo.
Montar a salada: junte o grão, a cebola e a rúcula ou o agrião à tigela em que preparou o molho e misture bem. Amontoe um pouco de salada num prato de servir e finalize com os tomates assados e uma pitada de salsa. Sirva de imediato, ante que o grão fique empapado.
Esta receita é parte integrante do livro “Dirty Vegan”.
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