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Peru recheado com ameixas e frutos secos
Gastronomia | Portuguesa |
Tipo de prato | Natal |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 6 |
Ingredientes
Cebola | 1 |
Limão | 1 |
Laranja | 1 |
Sal | q.b. |
Para o recheio | |
Carne de porco picada | 600 g |
Ovos | 2 |
Brandy | 1 cálice |
Sal | q.b. |
Pimenta | q.b. |
Pinhões | 25 g |
Sultanas | 50 g |
Ameixas pretas | 250 g |
Fio incolor (para coser o peru) | q.b. |
Molhos | |
Vinho branco | 300 ml |
Manteiga | 70 g |
Água (ou caldo de carne) | 1 lt |
Sal | q.b. |
Preparação
Lava-se e limpa-se o peru e corta-se o pescoço e as asas. Pica-se a carne com uma agulha, colocando o peru num alguidar com água fria, temperada com bastante sal e os citrinos cortados às rodelas. Deixa-se repousar cerca de 3 horas.
Para o recheio:
Numa tigela, mistura-se a carne picada com os ovos, o brandy, o sal, a pimenta, os pinhões, as sultanas e as ameixas descaroçadas. Amassa-se tudo muito bem. Introduz-se o recheio anterior no papo do peru e cose-se com fio incolor, ou embrulha-se em papel de alumínio, previamente untado com manteiga, fechando-o e atando-o com fio para segurar melhor.
Coloca-se o peru num tabuleiro e, em volta, dispõem-se as asas e o pescoço da ave, em pedacinhos, a cebola igualmente cortada e o recheio, se o preparar à parte. Rega-se com 2 dl de vinho branco e a manteiga. Leva-se ao forno, cerca de 1 hora, até o peru e o recheio estarem bem assados.
Quando o peru estiver assado, retira-se e trincha-se. No tabuleiro prepara-se o molho, juntando-lhe 1 litro de água ou de caldo de carne e o restante vinho branco. Leva-se ao lume e deixa-se ferver e reduzir para metade. Serve-se o peru com o recheio em volta, decorado a gosto. Para acompanhamento, sugerem-se rodelas de ananás, fritas e batatas assadas.