Peito de peru com cogumelos, castanhas e vinho do Porto
Uma proposta original do chef Bruno Pereira, repleta de sabor, validada pela nutricionista Ana Leonor Perdigão. Saiba quais são os ingredientes necessários para a confecionar e qual o modo de preparação.
1. Corte o peito de peru em bifes e reserve as aparas. Pique os frutos secos, corte o bacon em pequenos pedaços, limpe os cogumelos com um pano ou papel de cozinha e reserve tudo. Corte a couve-portuguesa, lave-a muito bem e descasque as batatinhas.
2. Triture as aparas de peru e a pá de porco e adicione 2,5 centilitros de vinho do Porto e as gemas de ovo. Tempere com sal, pimenta e tomilho-limão e reserve. Espalme os bifes de peru com um martelo de carne e tempere-os com sal e pimenta.
3. Coloque o bife e o recheio numa forma quadrada e feche bem. Enrole os presentes numa película aderente e reserve. Asse as batatas no forno com azeite, sal, pimenta e um dente de alho. Asse as castanhas, descasque-as e reserve-as.
4. Depois de cozer as couves em água temperada de sal, deixe arrefecer, escorra e reserve. Coza a vapor os peitos de peru e reduza o restante vinho do Porto a cerca de um terço. Salteie o bacon e os cogumelos em azeite com alho e adicione as castanhas e as batatinhas.
5. Noutra frigideira, core os peitos com azeite e um dente de alho. Depois de ganharem cor, leve-os ao forno a 160º C, durante cinco minutos e embrulhe-os com duas ou quatro hastes de cebolinho.
6. Numa outra frigideira, com azeite e alho, salteie as couves.
7. Disponha os ingredientes no prato a gosto, regue com a redução de vinho do Porto e decore com hastes de tomilho-limão.
Dicas
Substitua o bacon por fiambre magro e as amêndoas por castanhas-do-brasil. Esta é uma forma original de comer um dos nossos alimentos preferidos, a carne de peru, de forma saudável. A receita que lhe sugerimos contém apenas 638 calorias por porção e leva 60 minutos a ser preparada.